Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 19 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины временно закрыты. Интернет-магазин продолжает работу в штатном режиме.

Как защититься от коронавируса? Вот что советуют сейчас врачам в Европе

 

Весь мир ежедневно следит за ситуацией с коронавирусом. С каждым днем все большее количество людей осознают серьезность этой проблемы. Один из главных вопросов, который сейчас беспокоит всех – как защититься от коронавируса. Задумывались ли вы, как правильно использовать средства защиты? Какие меры рекомендованы врачам, чтобы помочь им избежать заражения? Специалисты Proswim изучили средства для защиты от заражения, рекомендованные врачам в Европе. О том, что из этого можем использовать мы, читайте подробнее в нашей статье.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ) выпустил руководство по средствам индивидуальной защиты (СИЗ) от COVID-19, которые официально утверждены на февраль 2020 года на основании опыта борьбы с вирусом. Минимальный набор СИЗ включает в себя все необходимое, чтобы обезопасить себя от заражения любыми известными способами. Руководство, выпущенное ЕЦПКЗ, в первую очередь ориентировано на медицинских работников, контактирующих с носителями или подозреваемыми на коронавирус. Оно отображает, какими средствами можно обезопасить себя, как их правильно надевать, снимать и утилизировать. Подробнее об этом рассказываем ниже.

 


минимальный набор СИЗ

 

Известно, что вирус в большинстве случаев передается воздушно-капельным путем (через дыхательные пути, слизистые, нос, рот, глаза). Соответственно, все средства защиты подразделяются по этому принципу:

Защита органов дыхания: респиратор FFP2 или FFP3 (клапанный или не клапанный вариант). Руководство ЕЦПКЗ рекомендует использовать фильтрующий респиратор FFP 2-го или 3-го класса при контакте с подозреваемым или носителем вируса. Респиратор обязателен для защиты дыхательных путей. Он защищает от вдыхания опасных капель и частиц. Маски для лица (хирургические маски) в основном защищают от выдыхаемых капель, но их рекомендовано использовать, если не хватает респираторов.

маска FFP класса

Защита глаз: очки (или защитная маска). Очки бывают нескольких видов – одноразовые и многоразовые, с эластичными ремешком или дужками. Следует обязательно использовать для предотвращения воздействия вируса на слизистую оболочку глаз. Важно: очки должны соответствовать чертам лица и должны быть совместимы с респиратором! Если у вас есть маска для плавания или даже очки, вы можете их начать использовать для максимальной защиты. Так как очень важно защищать слизистую от попадания вируса! Не думаем, что сейчас правильное время для стеснения, ведь речь о вашем здоровье и даже жизни.

очки с эластичным ремешком

Защита тела: водонепроницаемая одежда с длинными рукавами. Водонепроницаемую верхнюю одежду с длинными рукавами следует надевать для предотвращения попадания вируса на тело, при тесном контакте с носителем вируса. Этот пункт СИЗ не обязателен, если речь идет не о стерильной среде (например, для ношения в операционной). Если похожей одежды нет - надевайте любой одноразовый фартук из пластика (пакета).


одноразовая верхняя одежда

Защита рук: перчатки. Перчатки следует использовать всегда при контакте с подозреваемыми или подтвержденными носителями COVID-19. Руки необходимо дезинфицировать до надевания перчаток, при нахождении в них и после снятия.

защитные одноразовые перчатки

 

Как правильно надевать и снимать СИЗ?

Существуют разные варианты ношения, надевания и снятия и утилизации средств индивидуальной защиты. Правильное ношение СИЗ защитит от заражения. ЕЦПКЗ предлагает следующие правила:

 

Надеваем СИЗ:

1. Прежде, чем надевать СИЗ, обязательно выполните правила гигиены рук – желательна обработка спиртовым раствором.

 

2. Далее надевается верхняя одежда. Если она с застежкой – вам должны помочь ее застегнуть.

 

3. Далее надевается маска (респиратор). Металлический зажим для носа должен быть отрегулирован под вас, а ремешки должны быть затянуты, чтобы посадка была удобной. Если у вас не получается добиться комфортной и точной посадки, расположите ремни крест-накрест.

 

4. После правильного расположения респиратора надеваются очки для защиты глаз. Очки надеваются на маску (поверх ремешков маски). Если очки с эластичным ремешком, убедитесь, что он прилегает надежно, но не слишком плотно! Если очки с монолитной оправой и дужкками, прилегающими к вискам – убедитесь, что они надеты правильно и надежно, комфортно зафиксированы.

очки с дужками

 

5. Только в последнюю очередь надеваются перчатки. Важно, чтобы перчатки покрывали запястье и натягивались на манжеты верхней одежды.

 

Почему важна правильная посадка средств индивидуальной защиты?

Большинство СИЗ бывают разных размеров, и важно подчеркнуть: правильная посадка средств необходима для получения максимальной защиты! Если размер одежды или оборудования для защиты не будет соответствовать размерам пользователя СИЗ - набор средств не защитит своего владельца! 

 

Снимаем СИЗ:

Правильное снятие СИЗ является критически важным этапом, который необходимо выполнить правильно! Это поможет избежать заражения, потому что средства защиты могут сохранять на себе клетки вируса в момент снятия. Попробуйте предположить, в каком порядке необходимо их снимать? Правильный алгоритм ниже: 

1. Сначала снимаются перчатки, потому что они будут сильно загрязнены. Для начала нужно продезинфицировать руки в перчатках, затем снять перчатки (в инструкции перчатки снимаются пошагово – целых 8 шагов!). Не забудьте утилизировать перчатки! 

 

Зажмите (1) и удерживайте одну перчатку другой рукой в ​​перчатке между ладонью и запястьем, (2) снимите перчатку с запястья (3), пока она не вывернется наизнанку, закрывая пальцы. Теперь в наполовину снятых перчатках одной рукой (4) зажмите и удерживайте другую руку между ладонью и запястьем, (5) стяните перчатку с запястья (6) пока она не вывернется наизнанку, закрывая пальцы. Теперь, когда обе руки в перчатках наполовину, (7) снимите перчатку полностью с одной руки, схватив ее за внутреннюю часть перчатки. Сняв ее с руки, сделайте то же самое с другой рукой. Используя руку без перчатки, всегда трогайте только внутреннюю часть перчатки. Утилизируйте перчатки (8) в контейнере с маркировкой биологической опасности.

2. Снова продезинфицируйте руки и наденьте новые перчатки, чтобы продолжить снимать СИЗ.

3. Снимаем верхнюю одежду. Если вам кто-то помогает – он также должен быть полностью одет в СИЗ и соблюдать все указанные выше правила касательно смены перчаток и дезинфекции рук.

 

4. Далее снимаются очки. Если очки одноразовые – они должны быть утилизированы, если нет – то обязательно обработаны дезинфицирующими средствами впоследствии. Если очки крепятся эластичным ремешком, то, чтобы их снять, нужно продеть палец под ремешок сзади и снять их сверху через голову, как показано на рисунке. Наиболее загрязненными будут линзы очков, поэтому к ним прикасаться нельзя.

 

 

Если очки с оправой и дужками – нужно взяться за дужки и аккуратно снять их движением "от себя", как показано на рисунке.

 

 

5. Далее снимается респиратор: опять же, продеваются пальцы под ремешок, а затем снимается маска (не прикасаясь к ней перчатками!) сверху, через голову.

 

 

6. И, в последнюю очередь, снимаются перчатки. После снятися перчаток руки обязательно нужно продезинфицировать. Все одноразовые средства защиты должны быть утилизированы в контейнерах с маркировкой биологической опасности.

 

 

Таким образом, важно соблюдать все правила гигиены и эксплуатации СИЗ, рекомендуемые врачам в Европе для защиты от заражения. Однако важным фактором является и то, что средства должны точно подходить вам по размеру! Ведь только в таком случае средства защитят вас. Обязательно выполняйте все правила надевания, сниятия и утилизации СИЗ. Только тогда вы сможете быть уверены, что все сделали правильно и смогли обеспечить себе и окружающим максимальную защиту от коронавируса.  Берегите себя и не болейте! Надеемся, статья была полезной для вас.

 

Рекомендуем к чтению

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?