Фронтальные трубки. Arena, Speedo, Finis или TYR: какую выбрать?

 

Плыть, сосредоточившись на технике, наблюдать каждый свой гребок и не отвлекаться на повороты головы для очередного вдоха – такая тренировка сегодня доступна практически каждому. Нужно только обзавестись фронтальной трубкой для плавания, тем более что выбирать есть из чего: самые известные производители (будь то Arena, Finis, Speedo или TYR) имеют в своем арсенале этот аксессуар, и не один. Предлагаем вам вместе с нами разобраться в особенностях предлагаемых фронтальных трубок.

Начнем с известной на весь мир компании Arena. Этот итальянский бренд представляет профессиональным спортсменам и любителям неплохой выбор: классическую модель Arena Swim Snorkel и ее разновидности – Swim Snorkel Pro и Swim Snorkel Small. Уже сами названия двух последних моделей позволяют предположить их отличительные характеристики (pro – обычно переводят как «профессионал», ну а «small» явно указывает на размер). Однако нас все же интересуют подробности – ими и займемся.

 

ARENA SWIM SNORKEL

 

Фронтальная трубка Arena Swim Snorkel уже не первый год весьма популярна у спортсменов, желающих постоянно совершенствовать технику плавания вольным стилем. Выглядит этот аксессуар довольно внушительно и технологично: продуманные контуры явно учитывают анатомические особенности и головы, и лица. Обратим внимание на конструкцию этой трубки: она довольно значительно наклонена назад, а это препятствует попаданию воды внутрь. Той же цели служит специальный клапан в верхней ее части. По своей форме Arena Swim Snorkel достаточно обтекаема и явно не будет создавать лишнего сопротивления. Классические повороты с таким аксессуаром выполнять несложно.

 

 

Arena Swim Snorkel точно никуда не слетит во время тренировки: мягкий расширенный ремешок надежно и без лишнего давления охватывает значительную область затылка. Со стороны лба мы тоже не ощутили никакого дискомфорта – передняя часть крепления не сдавливает лоб и достаточно мягка за счет резиновой насадки. Ну а настоящая мягкость – это про загубник; причем область его соединения с пластиковой частью трубки такая же мягкая и гибкая – так что за собственные зубы можно не опасаться. Весьма удобно, что крепление у этой модели уже надето на трубку и его можно перемещать вдоль нее, чтобы найти и зафиксировать идеальную для себя позицию. 

Специалисты Proswim заключают: Arena Swim Snorkel – отличная модель для комфортных тренировок на развитие техники, с которой не придется отвлекаться на какие-то неудобства. 

 

ARENA SWIM SNORKEL PRO И ARENA SWIM SNORKEL SMALL

 

Другая разработка Arena – фронтальная трубка Swim Snorkel Pro. Чем же она отличается от классической Arena Swim Snorkel? Достаточно взглянуть на эти модели, чтобы сразу отметить различия в форме: Swim Snorkel Pro заметно тоньше и даже выглядит как-то элегантнее. Такая конструкция обеспечивает еще меньшее сопротивление с водой для скоростного плавания. Здесь мягкий загубник (не хуже, чем у Swim Snorkel) крепится прямо к трубке, причем в комплекте мы их обнаружили два – один побольше, другой поменьше. Крепление на голову у Swim Snorkel Pro меньше по размеру: пластиковая часть не так широко охватывает лоб, силиконовый ремешок более узкий. У этой трубки с внутренней стороны крепления отсутствует мягкая силиконовая подкладка.

На самом деле трубка Swim Snorkel Pro – аксессуар для продвинутого уровня плавания, для тех, кто хочет не только улучшить технику, но развить выносливость и силу. Так что неслучайно к трубке прилагаются еще и две мягких насадки с отверстиями разной величины: одна пропускает 70% воздуха, а другая – только 50%. Тренировка с такой насадкой развивает дыхательную систему и позволяет увеличивать резервные возможности организма. Производитель подчеркивает: такая фронтальная трубка идеально подойдет для скоростного плавания в ластах.

Swim Snorkel Pro – отличная вещь для профессиональных пловцов продвинутого уровня.

 

 

Уменьшенная версия Swim Snorkel – так в общих словах можно сказать о другой фронтальной трубке – Swim Snorkel Small. Эта модель несколько меньше и по длине, и по размеру крепления. Загубник тоже достаточно миниатюрный, так что по всем пропорциям эта трубка идеально подойдет для женщин и подростков. При этом все достоинства Arena Swim Snorkel здесь присутствуют: и обтекаемая конструкция, и удобный загубник, и комфортное крепление. В верхней части также есть защитный клапан от попадания воды, сохранен такой же угол наклона, как и у Arena Swim Snorkel. В общем, Swim Snorkel Small от Arena – такая же функциональная и удобная фронтальная трубка, ничем не уступающая классической Arena Swim Snorkel.

 

 

Какую из этих трубок выбрать для тренировок, зависит от ваших целей. Если в приоритете работа над техникой, то вполне подойдет Arena Swim Snorkel или Swim Snorkel Small (это уже вопрос индивидуальных пропорций). Хотите максимально развить выносливость и работоспособность даже в условиях недостатка кислорода? Или занимаетесь скоростным плаванием в ластах? Swim Snorkel Pro – то, что нужно.

 

SPEEDO CENTER SNORKEL И FINIS SWIMMER'S SNORKEL

 

Но если перефразировать известную поговорку, не Ареной единой жив пловец – то, что нам предлагают Speedo, Finis и TYR тоже не стоит игнорировать. Для начала предлагаем рассмотреть трубки Speedo Center Snorkel и Finis Swimmer’s Snorkel, так как похожи они друг на друга практически как братья. Или как сестры :)

Итак, в первую очередь стоит отметить, что обе эти модели предназначены для совершенствования техники плавания вольным стилем. Они примерно одинаковы и по длине, и по степени наклона – такая форма препятствует попаданию воды внутрь трубки (в том числе, во время поворотов). Но если присмотреться, то можно заметить: Speedo Center Snorkel все же чуть более массивная – и потолще, и «покруглее», у Finis же форма более обтекаемая, зауженная. Загубник обеих трубок никаких нареканий не вызывает: очень мягкий и гибкий, при этом область крепления к пластиковой части изготовлена из такого же комфортного материала. Еще один важный элемент – крепление трубки на голову. И у Finis, и у Speedo эта часть имеет удобный регулируемый ремешок, расширенный в месте его соприкосновения с затылком, за счет чего обеспечивается надежная посадка трубки. Область прилегания крепления ко лбу у Finis Swimmer’s Snorkel несколько удобнее – видимо, из-за того, что у модели Speedo она не сплошная: ближе к вискам с обеих сторон имеются жесткие пластиковые элементы, через которые и продеваются концы ремешка.

 

 

Отличным дополнением к Finis Swimmer’s Snorkel могут стать специально созданные  для нее насадки – Snorkel Cardio Cap и Snorkel Dry Top. Первая оснащена специальной перегородкой, затрудняющей поступление воздуха – для эффективных гипоксических тренировок. Конструкция второй сложнее: внутри нее имеется поплавок, который приподнимает специальную заслонку, если трубка полностью погружена в воду. Результат – вода в трубку не попадает, даже когда вы ныряете или выполняете поворот.

Так что же лучше – Finis Swimmer’s Snorkel или Speedo Center Snorkel? Однозначного ответа здесь, пожалуй, нет: достаточно хороши и та, и другая. Разве что трубка Finis более обтекаема, а значит, сопротивление с водой будет меньше. По всем же остальным критериям какой-то существенной разницы мы не заметили.

 

FINIS FREESTYLE SNORKEL

 

На фоне Swimmer’s Snorkel от Finis однозначно выделяется другая разработка этой же компании – Freestyle Snorkel. Два изгиба трубки практически под прямым углом смотрятся необычно и немного сбивают с толку: чем объяснить столь нестандартный дизайн? На самом деле такая форма не случайна, ведь она вынуждает спортсмена сохранять правильное (прямое) положение головы во время плавания вольным стилем. Как отметили специалисты Proswim, этой трубке не откажешь в гидродинамичности, а также в мягкости силиконового загубника. Крепление на голову тоже достаточно комфортно прилегает ко лбу, не давит и надежно держится за счет расширенного ремешка – все в лучших традициях производителя.

 

 

TYR ULTRALIGHT SNORKEL

 

А вот TYR Ultralight Snorkel никак не назовешь копией Finis или Speedo – эта трубка стремится отличаться от конкурентов. И в первую очередь за счет своей «ультралегкости»: она примерно на треть легче, чем рассмотренные нами Finis и Speedo. Фронтальная трубка TYR отличается еще и более сильным углом наклона, а по тонкости и гидродинамичности сравнима с Finis Swimmer’s Snorkel. Загубник у этой модели мягкий, но крепится он сразу к пластиковой части трубки. При этом крепление со стороны лба прилегает достаточно жестко. Возможно, виной тому довольно тонкий ремешок, оказывающий более локальное давление на голову. Способны ли дополнительные насадки, ограничивающие поступление воздуха (одна на 40%, а другая на 70%), компенсировать некоторые неудобства – вопрос открытый. Однако мы склоняемся к тому, что комфорт на тренировках – условие необходимое и пренебрегать им не стоит.

 

 

Но всегда ли нужно выбирать между комфортом и функциональностью? Как показывает наш обзор – совсем нет. Так что, если вы желаете большей гидродинамики, скорости и заботитесь о собственном удобстве, специалисты Proswim рекомендуют Finis Swimmer’s Snorkel.  Swim Snorkel Pro от Arena, несомненно, тоже хороша, но крепление у нее более жесткое. Тем не менее, обе эти модели достойны стать частью ваших тренировок.  «Какая гидродинамика? Мне эти навороты ни к чему» – если у вас возникают примерно такие мысли, когда мы принимаемся рассуждать о сопротивлении воды, то Arena Swim Snorkel или Speedo Centre Snorkel вам в руки. Комфортные и высокотехнологичные – ничего лишнего. Ну а если хотите иметь самую легкую фронтальную трубку, то попробуйте TYR Ultralight Snorkel.

 

 

В любом случае, фронтальная трубка – очень полезный, а иногда даже необходимый аксессуар. Только она позволяет максимально сконцентрироваться на технике гребка вольным стилем и отработке правильного положения тела, более эффективно плавать на ногах даже без использования доски – не нужно отвлекаться на вдохи. Еще один бонус – увеличение объема и дыхательной способности легких, развитие выносливости. Причем пользу от таких тренировок могут извлечь для себя не только кролисты, но и любители плавания брассом и дельфином.    

Тренируйтесь, и улучшенная техника вкупе с выносливостью не заставит себя долго ждать!

 

ФРОНТАЛЬНЫЕ ТРУБКИ: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

 

 

Надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать идеальную фронтальную трубку для тренировок!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.