Экслюзивно для Proswim.ru: 4 способа сделать свои тренировки интересными

 

Антон Зоркин, редактор отдела Adventure журнала Men's Health Russia, пять месяцев назад начал заниматься плаванием, чтобы в финале достичь цели, которую поставила ему редакция – пересечь вплавь сибирскую реку Енисей. В прошлый раз специально для Proswim Антон описал нюансы, с которыми сталкивается пловец-новичок, оказавшись на открытой воде.

 

В этой заметке он рассказывает о вещах, которые помогают ему тренироваться и делать это так, чтобы занятия в воде не стали унылой рутиной.  

(шапочка TYR Gorilla King, плеер Finis Duo Underwater)

 
Я занимаюсь около пяти месяцев. По три-четыре раза в неделю заявляюсь в бассейн, где совершаю одинаковый ритуал: натягиваю свою зубастую шапочку Gorilla King Swim Cap, надеваю очки
и спускаюсь в воду. Пробираюсь через череду задумчивых пенсионерок к третьей дорожке под вывеской «спортивное плавание» и там провожу следующий час. Пережив первую плавательную эйфорию (которая длилась где-то месяц) я постепенно понял, что мне нужно как-то себя развлекать на тренировках: сделать так, чтобы водные занятия не превратились в рутину. Нет, разумеется, сам заплыв, конечная и большая цель – уже неплохой мотиватор. Но показатели пока растут очень медленно, со своих рекордных и не впечатляющих 2.26 минут на 100 метров я периодически снова сваливаюсь на 2.38. Я задумался – как же мне разнообразить свои тренировки, чтобы не зацикливаться на спортивных результатах. И нашел четыре вещи, которые помогли сделать мои походы в бассейн куда более разнообразными.

 

Косметика для плавания

 

Сколько я не пытался отмыть себя обычным гелем для душа после тренировки — ох, ну все равно остается легкий запах хлорки. А еще волосы – они у меня довольно длинные, вода так или иначе проникает под шапочку. В итоге, если занимаешься часто, на шевелюру оказывается очень уж сильное химическое воздействие – тут тебе и хлор, и шампунь, которым ты потом пытаешься этот хлор смыть. Недавно я делал интервью с нашим клиф-дайвером (прыгает в воду со высоких скал) Артемом Сильченко. Он рассказывал, как часто тренируется в бассейне – прям чуть ли не каждый день! Я тогда первый раз задумался: это же, наверное, очень вредно для кожи и волос. Интересно, что же случается с шевелюрой у профессиональных пловцов? Оказалось, есть выход – я нашел косметику Triswim (в линейке есть шампуни, кондиционеры, гель для душа и лосьоны для тела как в большой упаковке, так и в мини-версии). Средства, как я выяснил на собственном опыте, прекрасно действуют: я избавился от постоянного запаха хлора, кожа не такая сухая, ну и волосы после бассейна чувствуют себя намного лучше. В целом, при моем графике посещений, средств объемом 251 мл хватает на 1-1,5 месяца использования. Кстати, они отлично подходят для использования и в соленой воде – проверял недавно в Черном море.

 

Музыка под водой

 

Мчу в бесконечную 25-метровую даль бассейна под альбом Thick as a Brick группы Jethro Tull, потом час провожу в озере под Appetite for destruction Gun’s and roses. Музыка – то, что меня всегда развлекало во время занятий cпортом: в тренажерный зал я всегда хожу с плеером, бегаю в парке тоже под свои любимые песни. А что же под водой? Все отлично! Я плавал в бассейне и на открытой воде с плеерами Finis Duo Underwater и Finis Neptune (отличается наличием маленького OLED-дисплея). Оба передают пловцу звук не обычным путем, а с помощью «костной проводимости»: звук попадает во внутреннее ухо через кости черепа. Это действительно работает! Когда я первый раз опустил голову в воду, мне показалось, что я буквально плыву в звуке, что песня играет прямо у меня в голове. Эти устройства сделаны довольно просто (но главное, на мой взгляд, надежно!). Тут 4 гигабайта памяти, их мне хватило где-то на месяц тренировок без повтора песен. Оба плеера крепятся на ремешок от очков. Крепятся надежно – я проверял, не слетают.

 

Часы для плавания

Важная вещь для тренировок: я, например, чтобы не заскучать в бассейне, постоянно соревнуюсь с самим собой. Вот прошел десять дорожек на минуту быстрее, чем в предыдущий раз. На свои последние тренировки брал водонепроницаемые Swimovate PoolMate HR, они подходят и для открытой воды (опробовал их в подмосковном озере). Часы фиксируют все, что нужно пловцу: пройденное расстояние, количество гребков, время и потраченные калории. Есть и такая удобная штука: ты выставляешь нужное задание (проплыть, например, 500 метров), а когда выполняешь – срабатывает вибросигнал. Это очень помогает во время тренировок на открытой воде, где нельзя привычно считать бассейны. До этого у меня были другие часы, и я периодически останавливался, чтобы взглянуть на циферблат, понять не пора ли сменить упражнение. Кроме того, у часов есть измеритель пульса (пульсометр цепляется на грудь). Измерять пульс во время тренировки лично мне важно – это помогает понять, халтурю ли я на занятии или "пашу" в полную силу.

 

Приложения для смартфона

 

На свой Iphone7 я сразу скачал несколько программ для пловцов, и они тоже серьезно разнообразили мои тренировки. Например, в Swim Coach Plus ты можешь отслеживать и совершенствовать технику, просматривая заплывы профессионалов и записывая собственные. В Swim Fitness я добавил несколько своих друзей-пловцов (строго одного уровня со мной!). Мне все время приходят сообщения про их тренировки, мы дистанционно соревнуемся – это держит в тонусе. Скачал еще разные уроки, вроде «50 тренировок по плаванию», и подсмотрел там несколько интересных упражнений. А в программе Swim Fitness можно найти ближайшие к вам бассейны  – очень неплохая функция для командировок.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.