Шапочка для плавания: какая лучше?

 

Чтобы занятия плаванием в бассейне приносили пользу и доставляли радость, важно, чтобы вся экипировка была подобрана правильно, и в ней было максимально комфортно. Разберемся в том, как выбрать лучшую шапочку для плавания.

В продаже можно встретить различные варианты исполнения шапочек для плавания. Выбор наиболее подходящей зависит от нескольких параметров.

Назначение шапочек для плавания

Естественно, у шапочки в бассейне есть вполне определенные общие задачи, с которыми она должна справляться: минимизация намокания волос и исключение попадания волос в воду. Но есть еще ряд отличий, которые могут влиять на выбор этого аксессуара.

  • Для профи. Если речь идет о шапочке для спортсменов, где крайне важна гидродинамика и идеальное скольжение, то здесь вне конкуренции будут силиконовые шапочки эргономичной формы. Их наружная поверхность идеально гладкая. Форма профессиональной шапочки повторяют форму головы пловца. Чтобы избежать появления складок и зазоров, шапочка имеет несколько зон, разных по толщине. Центральная зона – широкая полоса ото лба до затылка утолщается для формирования ровной поверхности. Средняя зона наиболее эластична, отвечает за плотность прилегания. По нижнему краю шапочка имеет более толстую полоску вдоль линии роста волос (для надежной фиксации). Такие производители, как Arena, предлагают шапочки для водного поло, с ушными раковинами для защиты и фиксирующими завязками. Для триатлетов отлично подойдут шапочки для открытой воды от проверенных брендов – например, от 2XU, TYR или Aqua Sphere.

Чтобы представительницы прекрасного пола не испытывали неудобств с длинными волосами, ведущими производителями были разработаны внутренние шапочки-подкладки, которые распределяют и прижимают волосы.

  • Для любителей плавания. Самое удачное и распространенное решение – силиконовая шапочка. В продаже их представлено огромное количество. Шапочки из силикона выполняют свое предназначение отлично, плюс к тому они удобны в использовании. Материал их может немного отличаться (зависит от производителя) по показателям эластичности, но все они долговечны и надежны. Конструктивно силиконовые шапочки могут быть цельнолитыми или состоять из двух половин, спаянных между собой. Это различие не оказывает никакого влияния на прочность шапочки, так как сварной шов очень надежен.

Топовые производители предлагают шапочки для плавания для длинных волос. Такие шапочки имеют пространство в области затылка и препятствуют выпадению прядей наружу.

Очень комфортными и практичными считаются комбинированные шапочки с текстильной подкладкой. Они не промокают, плотно прилегают в голове, легко надеваются и не портят волосы, так как внутри у них эластичная ткань. Стоимость такого рода изделий несколько выше, но и комфорт во время их использования тоже на высоте.

  • Для аквааэробики. Есть еще один тип шапочек для бассейна – текстильные. Шьются они из эластичных тканей (из тех же, что и большинство купальников), очень комфортно и легко надеваются, не сдавливают голову. Зачастую текстильные шапочки могут быть рельефными, с ярким и оригинальным дизайном. Есть одно «но» - в них нельзя плавать. В основном, они предназначены для занятий аквааэробикой и другими видами физкультуры в воде, где не предусмотрено погружение головы в воду. Их основное назначение – защитить от небольших брызг и зафиксировать волосы во время занятия.
  • Для детей. Маленьким спортсменам стоит подбирать силиконовые шапочки из достаточно мягкого материала, чтобы у ребенка хватало сил растянуть шапочку в момент надевания. Вместе с тем, слишком тянущийся и тонкий материал придет в негодность за несколько применений начнет и сильно сборить.

Определившись с назначением, становится ясно, как выбрать самую лучшую плавательную шапочку, которая сделает занятия в бассейне комфортными и приятными. Осталось решить вопрос с размером.

Размеры шапочек для плавания

В большинстве случаев производители выпускают шапочки для взрослых и для детей, не выделяя размерные ряды. Это обусловлено тем, что материалы хорошо тянутся.

Однако есть ряд фирм, которые выпускают средние размеры шапочек (или M), которые будут впору подросткам и взрослым с небольшой головой.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.