Аксессуары для плавания с сопротивлением

 

Казалось бы, чуть ли не все усилия тренеров и профессиональных пловцов сегодня направлены на уменьшение сопротивления – все во имя скорости и очередных рекордов. Новые технологии не заставляют себя долго ждать, причем некоторые из них действуют абсолютно противоположным образом: сопротивление увеличивают, и весьма ощутимо. Плывется, конечно, сложнее, но свой смысл в этом есть.

Многим пловцам наверняка знакомы элементарные способы затруднить продвижение своего тела в воде, чтобы прикладывать больше усилий при плавании: потренироваться в обычной футболке или шортах, снять шапочку. Однако есть и другой выход – использовать одно из специальных «тормозящих» приспособлений. Некоторые из них, кстати, существуют практически с незапамятных времен – взять, хотя бы, поясные тренажеры-тормоза.

 

BREAK BELT ОТ MADWAVE

 

Break Belt от Madwave как раз относится к таким аксессуарам и представляет собой довольно простую комбинацию из прочного нейлонового пояса и как бы надетых на него полых чашек. Именно эти «коробочки» располагаются открытой стороной вверх и таким образом постоянно набирают в себя воду, затрудняя движение пловца. Деваться некуда – спортсмену приходится работать еще более интенсивно, чем в обычных условиях. Зато после нескольких таких сетов можно снять Break Belt и в полной мере почувствовать более высокую скорость, достигаемую при этом с ощутимо меньшими усилиями. Отрегулировать нагрузку с Break Belt нетрудно, «сопротивляющиеся» воде чашки легко снимаются и надеваются. Охват талии, каким бы он ни был, тоже тренироваться не помешает: длину пояса можно самостоятельно изменить в любой момент.

 

ПЛАВАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ-ПАРАШЮТЫ

 

Когда-нибудь прыгали с парашютом? Даже если такого с вами не случалось, и менять любимую водную среду на воздушную желания нет, вы все-таки можете использовать самый настоящий парашют во время тренировок в бассейне. Плавательные тренажеры-парашюты отчасти напоминают своего «прародителя», они гораздо меньше по размеру и с помощью ленты крепятся к специальному поясу. Такой мини-парашют при плавании оказывается позади пловца, и, захватывая определенное количество воды, усложняет задачу спортсмена. Дополнительное сопротивление идет только на пользу: раз от раза растет сила мышц и выносливость. При этом нагрузка распределяется на весь мышечный корсет равномерно, а при поворотах в парашюте не запутаешься – он свое место знает.

 

 

Из конкретных моделей специалисты Proswim рекомендуют, например, Finis Swim Parachute и StrechCordz Drag Belt. Обе компании предлагают парашюты разных размеров – больший размер означает и большее сопротивление, а значит и нагрузку. Последняя, кстати, распределяется достаточно равномерно, а положение тела все время остается оптимальным.

 

ШОРТЫ-ТОРМОЗА

 

Неплохим «тормозящим» эффектом обладают и так называемые шорты-тормоза Arena Drag Suit. Свободная (и даже очень свободная) посадка, сетчатый материал и некоторая мешковатость — эти шорты вполне оправдывают свое название и предназначение.  Arena Drag Suit, конечно, создает не столь сильное сопротивление, как плавательные «парашюты», но на определенном этапе вполне может сослужить свою службу, позволят повысить выносливость и улучшить силовые показатели. И пусть некоторые специалисты сомневаются в реальной эффективности подобных «тормозящих» костюмов, все же немало пловцов оценивают  Arena Drag Suit довольно высоко, замечая положительные изменения после их регулярного использования.

 

 

И тормозные парашюты, и пояс по уровню нагрузки превосходят шорты Drag Suit, причем именно парашюты все же лидируют по этому показателю. Так что Arena Drag Suit подойдет скорее для начинающих пловцов и тренировок в более «лайтовом» режиме. Все эти тренажеры сидят достаточно комфортно, не мешая концентрироваться на работе. Немаловажен и другой фактор - из-за своего объема пояс Break Belt, конечно, займет в вашей сумке больше места, чем другие тормозящие аксессуары. А вот парашют требует больших просторов в воде и не слишком многолюдных дорожек.

 

 

Сопротивляться воде с помощью всех возможных (или, по крайней мере, перечисленных выше) средств или обойтись без них, легко скользя сквозь толщу воды – выбирать вам. Но разнообразить свои спортивные занятия, заодно становясь сильнее, быстрее и выносливее, попробовать стоит.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.