Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

5 преимуществ плавания в силовых лопатках

Если вы занимаетесь плаванием в течение нескольких месяцев, взяли пару уроков с тренером для постановки азов техники или уже достаточно давно и регулярно тренируетесь самостоятельно в бассейне, то вы наверняка не могли обойти вниманием различные тренировочные аксессуары. Их существует внушительное множество, и если с ластами вам, в целом, всё достаточно понятно, то как быть с лопатками? Как ими правильно пользоваться и как подобрать размер, ведь ваш тренер уже рассказал вам, сколь много нюансов правильного гребка руками существует в плавании?

Сегодня мы поговорим о больших, или, как их называют, силовых лопатках для плавания: этот аксессуар считается, практически, базовым для занятий в бассейне, но это представление о них важно верно толковать. При правильном понимании принципов и направленности тренировки с силовыми лопатками они действительно могут стать незаменимым предметом тренировочного инвентаря как для оздоровительного, фитнес плавания, так и для отработки технического мастерства или занятий с тренером. Давайте же рассмотрим 5 важнейших особенностей использования силовых лопаток в тренировках по плаванию.

Тренировка силы

Безусловно, основная направленность этих лопаток – развитие силовых качеств спортсмена. Существенно увеличивая площадь ладони, являющейся основной двигательной единицей во время осуществления гребка, мы заставляем себя прикладывать повышенное усилие в подводной части. Таким образом, мы нагружаем и развиваем силу рук и плечевого пояса, а также крупных мышц спины.

В данном направлении особенно эффективным будет плавание на руках, с использованием колобашки в ногах для изолированной работы. Однако необходимо помнить, что обычное тяговое усилие в воде, вследствие отличающихся физических условий, значительно ниже аналогичного на суше (например, при занятиях с эспандером или на тренажерах). Поэтому упражнения с силовыми лопатками должны быть строго дозированы по объему, иначе вы имеете серьезный риск перегрузить суставы и связки, получив, к сожалению, весьма распространенную в плавательной среде травму плеча. Если вы ходите в бассейн в среднем 2 раза в неделю и рассматриваете плавание в качестве одного из элементов вашей фитнес-программы, оптимальным решением для вас может стать, например, серия 6х50 м или 3х100 м приблизительно в середине тренировочного занятия, когда ваш суставно-мышечный аппарат способен к максимальной производительности в воде.

Развитие выносливости

«Быстро – это медленно, но без остановок». Слышали такой постулат? Если вы хотите плавать на большие дистанции или готовитесь к участию в заплыве на открытой воде, вы определенно понимаете, о чем идет речь.

И здесь большие лопатки могут найти свое применение: главное – подобрать правильный размер. Величина силовых лопаток в данном случае должна лишь немного превышать площадь ладони. Ваша задача в том, чтобы научиться дольше плыть в равномерном темпе с умеренно повышенным усилием в руках. При условии соблюдения правильной техники, ваше продвижение в воде без лопаток станет более мощным, но без потери в равномерности и западаний скорости в силу естественного утомления работающих мышечных групп. Попробуйте проплыть порядка 400-500 м в чуть более низком, по отношению к привычному, темпе, концентрируясь на равномерности и синхронности движений.

Эффективность продвижения

Несмотря на силовую направленность данной разновидности лопаток для плавания, большинство тренеров сходится во мнении, что они могут выступать высокоэффективным аксессуаром для совершенствования технического мастерства пловца. Давайте разберемся, почему это действительно так.

«Чувство воды» является очень важной характеристикой для хорошего пловца, но что это такое? Это совокупность нервно-мышечных ощущений, которые позволяют вам почувствовать, как правильно приложенная к воде, как к опоре, сила конвертируется в эффективное продвижение тела вперед. Подчас пловцам начального уровня бывает тяжело ощутить эту опору о воду, правильное положение ладони, предплечья и локтя. Увеличивая площадь ладони, в данном случае, мы упрощаем себе сенсорную задачу, получая возможность более явно ощутить, в каком положении наши руки действительно тянут воду назад, продвигая тело вперед. Большого объема работы здесь не требуется: попробуйте проплыть 6х25 м или 4х50 м в больших лопатках, удерживая «высокий» локоть и фиксированное запястье, при этом стараясь проплыть каждый следующий отрезок за наименьшее число гребков. Прочувствуйте, как опора о воду на протяжении всей подводной части гребка увеличивает вашу «длину шага» на дистанции.

Технический аспект

По сути, с применением больших лопаток корректировка техники становится дополнением, обратной стороной научения правильному приложению силы для движения в воде. Здесь важнейшую роль играет большая площадь силовых плавательных лопаток.

Стоит вам утратить контроль над положением локтя или запястья при гребке, и вы почувствуете, как «гладите» воду, утрачивая возможность продвигать себя вперед, отталкиваясь от водной массы. Хорошим решением в таком контексте будут отдельные технические упражнения: например, вы можете проплыть буквально пару бассейнов с доской в одной руке, медленно и «утрированно» прорабатывая траекторию движения каждой руки по отдельности, или проплыть несколько отрезков с трубкой, работая только над подводной частью гребка, захватом и подтягиванием тела вперед (без проноса руки над водой, как вы делаете это в полной координации).

Индивидуальные ощущения

От тренировок в лопатках не менее важно получать уникальные, индивидуальные ощущения, ведь никто лучше вас не прочувствует, какое положение в каждой фазе гребка будет наиболее значимым для вас. Поэтому, при возможности, имеет смысл попробовать разные конструкции силовых лопаток. Их отличительные особенности могут изменить ваше восприятие технических аспектов гребка руками.

Для примера, сравним силовые лопатки двух ведущих производителей: Biofuse Power Paddle от Speedo и Elite Hand Paddle от Arena. Силовые лопатки от Speedo имеют более вытянутый и гидродинамичный, при этом очень монолитный, профиль. Они хорошо подойдут для отработки длинного и мощного гребка, а также в чуть большей степени нагрузят мышцы плечевого пояса. При этом они будут действительно классным и практичным выбором для пловцов начального уровня, поскольку имеют анатомический изгиб в центральной части и обрезиненный кант, что не только защитит от неприятных ощущений при возможном касании разделителя дорожек или плывущих рядом спортсменов, но и повысит чувство контроля над положением руки в разных фазах гребка.

Лопатки для плавания Speedo Biofuse Power Paddle (3790 рублей)

Лопатки Arena Elite Hand Paddle имеют свои преимущества: прежде всего, это центральное отверстие, которое позволит добиться более естественного ощущения воды ладонью при увеличении рабочей плоскости. Также плоскость этих лопаток имеет перфорацию для жгутов крепления в разных областях, что даст возможность, во-первых, подобрать индивидуальную схему крепления на руке, а во-вторых, уменьшать число жгутов с повышением вашего технического мастерства для осуществления контроля движения только за счет правильного положения ладони и предплечья. Кроме того, округлая форма этих силовых лопаток повышает их универсальность, позволяя не менее эффективно использовать их, например, при плавании брассом.

Лопатки для плавания Arena Elite Hand Paddle (2190 рублей)

При соблюдении правильности техники и разумном комбинировании применения в общем тренировочном объеме, силовые лопатки помогут вам эффективно улучшить силу и мощность работы рук для плавания, а также разовьют так называемую «силовую выносливость», разнообразят тренировки и станут ещё одним средством для достижения ваших индивидуальных спортивных целей.

А вы используете силовые лопатки для плавания в ваших тренировках? Поделитесь своими упражнениями и ощущениями от плавания в комментариях ниже.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Email *

Комментарий *

Рекомендуем к чтению

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?