Спортивные часы Suunto

 

История финской компании Suunto ведет отсчет с далекого 1936 года, когда Туомас Вохлонен, любитель спортивного ориентирования и инженер, придумал, как наладить серийное производство жидкостных компасов. С тех пор Suunto производит спортивные измерительные приборы, часы и компьютеры для погружений, поражая фантазию покупателей как передовыми технологиями, так и отменным дизайном. Продукция финского бренда интересна самым разным людям, ведущим активный образ жизни: от альпинистов до дайверов. На данный момент штат компании в Финляндии и вне ее насчитывает более 400 человек, а продукция Suunto продается более чем в 100 странах.

Часы Suunto – это гаджет высокого класса. Да-да, именно гаджет! Компьютерная техника давно занимает важное место в нашей жизни. Даже если не вспоминать о сложных производственных процессах, где используются «умные» машины, у каждого из нас есть некоторое количество чудес техники в квартире. Мы ежедневно пользуемся компьютерами, планшетами, смартфонами, которые помогают нам в самых различных сферах жизни. Есть такое устройство и для спортсменов – это часы Suunto, серия Ambit Sport.

Без таких часов уже давно не представляют себя дайверы, альпинисты, велосипедисты, туристы и просто активные люди. Именно для них выпускаются спортивные часы Suunto, успешно использующиеся в плавании, горнолыжном спорте, беге, триатлоне, да и просто на тренировках.

SUUNTO AMBIT2 SPORT

Suunto Ambit2 в свое время изменили представление о спортивных часах. Это одна из немногих моделей, работающая с использованием собственного встроенного GPS-навигатора. Их также можно подключить к компьютеру и загрузить необходимые приложения из списка Suunto Apps, чтобы полностью подстроить часы под свои потребности. Эти приложения обновляются и меняются каждый день, а с ними трансформируются и ваши часы. Используя подобный подход, вы сможете добавлять к начальному функционалу Suunto функции, необходимые именно вам, а также комбинировать различные приложения для нескольких видов спорта (например, если вы занимаетесь триатлоном, вы сможете комбинировать настройки для бега, плавания и велоспорта на одних часах Suunto Ambit2 Sport).

Водонепроницаемый корпус часов, усиленный стекловолокном, сохраняет свои свойства при погружении до 50 метров. Часы работают от перезаряжаемой литиево-ионной батареи (2 недели в режиме демонстрации времени и 12 часов в активном режиме). Вся необходимая информация показывается на матричном дисплее с разрешением 128х128 пикселей.

Принципиальное отличие часов Suunto от других спортивных часов – определение времени, местоположения, пройденного расстояния и типа гребка при помощи GPS (большинство моделей других производителей используют для этого внутренний акселерометр). Это значит, что часы не будут засчитывать «лишние» движения, сделанные вами по неосторожности, за шаги или гребки.
Часы Suunto Ambit2 Sport могут работать при экстремальных температурах: от -20 °C до +60 °C.

SUUNTO AMBIT3 SPORT

Suunto Ambit3 Sport – усовершенствованная версия часов, о которых мы говорили выше. Принципиальные отличия:

  • Планирование маршрутов 

Часы Ambit3 Sport оснащены полным набором навигационных функций. Вы можете планировать собственные маршруты или скачивать готовые варианты на сайте Movescount. Только вы сами решаете, следовать ли главной дорогой, или свернуть на неизвестные тропки и идти к цели самым коротким путем. Вы также можете зафиксировать начальную точку вашего путешествия и отправиться изучать окрестности – когда придет время возвращаться, просто воспользуйтесь функцией Track Back. Она поможет построить обратный маршрут к точке начала путешествия.

  • Планирование тренировок

Хотите получать инструкции в ходе тренировки? На сайте Movescount всегда можно найти готовые программы тренировок или создать собственную. Функция Workout Planner (планирование тренировок) позволяет создавать подробные программы интервальных тренировок (часы могут хранить до 5 подобных программ). Если ваши часы подключены к бесплатному приложению Suunto Movescount App, вы также можете получать голосовые инструкции касательно выполнения тех или иных упражнений.

  • Оптимизация эффективности тренировок

Suunto Ambit3 Sport предоставляют своему владельцу точные сведения о скорости, темпе и пройденном расстоянии. Если подключить к часам кардиопередатчик Suunto Smart Sensor, можно контролировать частоту сердцебиения при тренировке и правильно распределять нагрузки. Часы Ambit3 оснащены специализированными функциями для различных тренировок: бег, езда на велосипеде, плавание. Например, во время пробежки вы можете просматривать сведения об эффективности и сравнивать их со средним значением за месяц.

  • Контроль восстановления

При использовании Ambit3, кардиопередатчика Suunto Smart Sensor и различных приложений вы сможете контролировать процесс восстановления вашего организма после нагрузок. Часы будут отображать данные о вашей активности в течение дня и недели, а также оставшееся время восстановления после вашей последней тренировки.

Как узнать, успел ли ваш организм восстановиться после изнурительной тренировки? Вам потребуется всего пять минут и датчик Suunto Smart Sensor. Подключите кардиопередатчик к часам, наденьте его и проведите тест при помощи технологии Firtsbeat (при помощи этой технологии Ambit3 создает «цифровую копию» вашего физического состояния в покое на протяжении некоторого времени, а затем может сравнить ваше нынешнее состояние с сохраненной версией). По окончанию этой процедуры вы получите процентное значение, показывающее, насколько ваш организм восстановился и отдохнул. Чем ближе это значение к 100%, тем лучше вы восстановились.

Вы также можете провести более длительный тест восстановления: во сне. Наденьте датчик Suunto Smart Sensor перед сном и запустите соответствующее приложение, чтобы узнать, насколько эффективно вы восстанавливаетесь за ночь и успевает ли ваш организм отдохнуть к утру.

  • Возможность подключения к смартфону

Часы Suunto Ambit3 совместимы с iPhone и смартфонами на базе Android. Установив бесплатное приложение Suunto Movescount App, вы сможете мгновенно передавать данные о ваших тренировках на телефон и публиковать результаты в спортивном сообществе Movescount.com. Кроме того, вы можете использовать смартфон как второй дисплей ваших часов, что очень удобно, например, если телефон закреплен на руле велосипеда. Также вы можете настроить показ уведомлений с телефона на экране часов, чтобы всегда видеть, что вам звонят или пришло сообщение. Приложение Suunto Movescount App позволяет делиться с друзьями видеороликами со встроенной 3D-картой, важными показателями и изображениями, а также фотографиями с отображением скорости, пройденного расстояния и других сведений.

Основные различия между Ambit2 Sport и Ambit3 Sport:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ТРЕНИРОВКАХ

  • Плавание 🏊

Часы могут использоваться как в бассейне, так и на открытой воде. Вы сможете получить следующие данные:

- расстояние заплыва
- время заплыва
- темп
- частота, тип, количество и эффективность гребков
- длина дорожки
- определение стиля плавания
- автоматическое определение интервалов
- таблица этапов тренировки с указанием количества гребков, темпа и длительности каждого из них

📲 Возможные приложения для эффективных тренировок (можно скачать на сайте Movescount):

25/50m Swimming Pool Counter - рассчитывает количество проплытых бассейнов, время каждого этапа;

Swimming Calorie Calculator - рассчитывает, сколько калорий вы "сожгли" за время тренировки;

Triple Beep Every 1 min - включает звуковой сигнал каждую минуту.

Как часы, так и умный датчик Suunto Smart Sensor могут использоваться в достаточно экстремальных для электроники условиях: как в хлорированной, так и в морской воде. Suunto Ambit3 работают в температурном диапазоне от -20 °C до +60 °C, а значит, вы можете попытаться повторить заплыв Линн Кокс через ледяные воды Антарктики и отдыхать на побережье Красного моря в одних и тех же часах!

Еще раз скажем о кардиопередатчике: Suunto Smart Sensor, предназначенный для использования с Ambit3, не боится воды и может использоваться на тренировках в бассейне. Также очень удобно, что датчик может работать и без часов на вашей руке, если вам неудобно с ними плыть. Перед тренировкой подключите кардиопередатчик к часам, он запишет и сохранит данные о заплыве и при первой же синхронизации с Ambit3 передаст данные.  

Часы Ambit3 Sport могут определить, где вы плывете: на открытой воде или в бассейне. В помещении они ориентируются на показания встроенного акселерометра и показывают количество бассейнов, гребков, стили плавания, расстояние и скорость. На открытой воде к этим показателям добавляется реальное местоположение и маршрут, отслеживаемые через GPS.

При помощи Ambit3 Sport легко узнать, какое расстояние вы уже проплыли, особенно, если скачать одно из бесплатных приложений, о которых мы говорили выше (например, приложение, которое будет подавать звуковой сигнал каждые 500 метров). Подобное приложение можно создать самостоятельно на сайте Movescount.

Перед тренировками в бассейне можно указать длину дорожки, чтобы часы самостоятельно считали количество проплытых вами отрезков по 25/50 метров, а также отмечали, за какое время, с какой скоростью и каким стилем вы их проплывали. Ambit3 Sport могут определить, плывете ли вы брассом, баттерфляем, вольным стилем или на спине. Чтобы стили "угадывались" часами правильно, нужно один раз научить часы тому, как именно вы плаваете. В последующие тренировки они будут делать это самостоятельно, ориентируясь на ваш собственный стиль плавания. 


  • Бег 🏃

Вы сможете получить следующие данные:

- темп бега
- средний темп в режиме реального времени
- эффективность бега
- средняя длина большого шага
- сравнение этапов по километрам
- оценка времени завершения маршрута

📲 Возможные приложения для эффективных тренировок (можно скачать на сайте Movescount):

Interval Coach - приложение для интервальных тренировок, позволяет регулировать темп периодов интенсивного бега и отдыха;

Accelerating Run - приложение, основанное на принципах тренировок кенийских бегунов: бег с увеличением темпа на каждом км. Время, отведенное на отрезок в 1 км, каждый раз уменьшается на 5 секунд, вы можете выставить время, за которое планируте пробежать первый круг в комфортном темпе;

Half-marathon Time - приложение, отмечающее, за какое время и с какой скоростью вы пробегаете полумарафон (21,1 км). Для ваших личных рекордов!

  • Езда на велосипеде 🚲

Вы сможете получить следующие данные:

- скорость езды
- средняя скорость езды в режиме реального времени
- поддержка нескольких устройств Bike POD
- подъем в гору
- средняя и максимальная мощность езды
- мощность езды за различные интервалы времени (3 с, 10 с, 30 с)
- этапы езды и максимальная мощность этапа
- распределение и графики мощности
- кривая пиковой развиваемой мощности
- нормализованная мощность
- аэродинамическое сопротивление в режиме реального времени

📲 Возможные приложения для эффективных тренировок (можно скачать на сайте Movescount):

Steady Cadence - измеряет ритм вашего движения, отмечая моменты, когда вы устали или отвлеклись;

Hike Bicycle Touring - приложение отмечает вашу скорость, пройденное расстояние, перепады высоты трассы, а также напоминает вам о необходимости принять энергетический гель/батончик и попить воды.

В магазине Просвим представлены часы от Suunto из различных линеек: M2, M5, Ambit3, Elementum, Core.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.