Спортивное питание для пловцов

Proswim.ru раскрывает секреты успеха профессиональных спортсменов, добившихся высоких наград в мире спорта. У нас вы узнаете, как правильно нужно питаться, чтобы в полной мере использовать энергетические ресурсы своего организма и достигать наилучших результатов!

Всем известно, что жизнедеятельность каждого человека обеспечивается за счет употребления в пищу продуктов, в которых содержатся питательные вещества, необходимые для организма. Даже обычному человеку, не имеющему высоких физических нагрузок, для поддержания хорошего здоровья нужно сбалансированное питание. Что уж тогда говорить о спортсменах, энергетические затраты которых в разы превышают норму?!

Конечно, не нужно долго думать, чтобы понять, что спортсмен нуждается в особом режиме и качестве питания. Особенно это касается пловцов. Пловцы, как считают многие специалисты, разбирающиеся в данном вопросе, тратят примерно в четыре раза больше энергии, чем спортсмены, занимающиеся не плаванием, а другими видами спорта. Даже забеги на длинные дистанции несравнимы по уровню энергозатрат с плаванием. Питание пловца напрямую влияет на качество и результаты соревнований. Уже не раз было отмечено, что качественные показатели одного и того же спортсмена, строго соблюдающего режим питания, сильно разнятся с теми результатами, которых он достигает, если перестает правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ясно, что эти результаты меняются не в лучшую сторону.

Спортивное питание для пловцов обязательно должно включать в себя целый ряд витаминов, минеральных веществ, а также белки, жиры и углеводы. Диета для пловцов должна подбираться индивидуально, с учетом многих особенностей каждого отдельно взятого спортсмена. В этом вопросе важны не только такие факторы, как возраст, пол, вес, но и уровень активности спортсмена. Чем выше физическая нагрузка, тем больше кислорода необходимо организму. При высоких нагрузках спортсмен испытывает недостаток кислорода, поэтому его организм переключается в энергосберегающий режим, а именно: он использует в качестве энергетического источника углеводы. В обычном режиме главным «двигателем» являются не углеводы, а жиры. Например, если просто купаться в озере, то сжигаться будут именно жиры, а не углеводы.

Итак, как питаться пловцу?

Как ранее уже было замечено, плавание – это наиболее энергозатратный вид спорта, требующий максимального приложения усилий. Именно поэтому диета для пловцов должна быть богата углеводами. Где содержатся углеводы? Эти полезные вещества содержатся во множестве продуктов. Как правило, углеводами богаты все наши любимые сладости: конфеты, зефир, мед, мармелад, варенье, халва, шоколад, сдоба, а также сахар. Сахар – это вообще углевод в чистом виде. Но ни для кого не секрет, что увлекаться большим количеством сладкого – это не хорошо и совсем не полезно. Слава богу, углеводы присутствуют не только в сластях. Многие продукты, которые мы каждый день употребляем в пищу, также содержат их в достаточном количестве. Углевод синтезируется в зеленых растениях. Это питательное вещество есть в хлебе, в большинстве круп (гречневая, овсяная, перловая, манная, пшено, рис), в макаронных изделиях, в сухофруктах (финики, изюм, чернослив, курага), в бобовых (фасоль, горох). Немного меньше углеводов содержится в овощах, фруктах и ягодах (до 24 граммов углеводов на 100 граммов продукта). Растительная пища, в частности фрукты, богата не только углеводами, но и клетчаткой, витаминами и минералами. Спортивное питание для пловцов должно включать в себя такие продукты, как: яблоки, киви, арбуз, малина, бананы, земляника, черника, апельсины, абрикосы, манго, виноград, папайя, морковь, красный перец, помидоры, зеленые бобы и так далее.

Лучше всего принимать в пищу продукты, богатые углеводами, перед утренними тренировками, когда организму нужно получить определенный запас энергии; во время тренировки, если тренировка длится более полутора часов, так как в это время идет активный расход энергии в организме; ну и, конечно, сразу же после окончания тренировки, ведь в этот момент организму необходимо пополнить растраченный запас энергии и питательных веществ. Очень важно в течение первых двух часов после тренировки полноценно поесть. Нужно заметить, что углеводы имеют свою особенность.

Необходимо знать: чем меньшую обработку прошли продукты, содержащие углеводы, тем они полезнее и тем лучше они усваиваются организмом.

Так, хлеб из цельного зерна гораздо полезнее, чем хлеб из муки высшего сорта, неочищенный рис имеет большее количество волокон, позволяющих поддерживать уровень сахара в крови, а овсяную кашу лучше запарить или слегка проварить, чем долго варить на сильном огне. И это касается всех продуктов.

Белок так же является неотъемлемой частью питания спортсмена

Известно, что белок – это, в первую очередь, строительный материал организма. Поэтому диета для пловцов обязательно должна включать в себя этот элемент. Белки содержатся в хлебных злаках, в орехах, в бобовых, желатине, мясе, рыбе, в яйцах, в молочных продуктах, в сыре. Белки необходимы для построения и восстановления костно – мышечной системы организма.

Не менее важную функцию выполняют жиры. Жиры необходимы для выработки организмом тепла и энергии. Они способствуют быстрому заживлению ран. Жиры в большом количестве содержатся в маслах, причем как в животных (сливочное), так и в растительных (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное), в маргарине, в орехах, а также в мясных и колбасных изделиях (шпик, сырокопченая колбаса, вареная и полукопченая колбаса, молочные сосиски, мясо). Помимо всего прочего жиры в достаточном количестве имеются в яйцах, в жирном твороге, в морской рыбе, в халве, шоколаде и пирожных, молочных продуктах и в булочках.

Одним из наиболее важных этапов в подготовке к соревнованиям является период восстановления после тренировки. В это время спортсмену необходимо восстановить количество питательных веществ в организме и водный баланс.

Питание пловца должно быть здоровым и сбалансированным, в этом деле главное не переборщить. Здоровый образ жизни, регулярное правильное питание и спортивный режим – вот главные составляющие успеха каждого спортсмена!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.