Польза от плавания с доской

 

Доска для плавания – давно зарекомендовавший себя аксессуар, который широко используется как новичками, так и опытными спортсменами. В первом случае за счет использования доски пловец учится держаться на воде и работать ногами. Во втором – у спортсмена есть возможность улучшать технику движения ног и развивать их силу. Однако у этого приспособления есть как сторонники, так и противники, которые не могут сойтись во мнении: плавание с доской – польза это или вред?

Назначение доски для плавания

Доска для плавания может с пользой применяться в нескольких ситуациях:

  1. Для обучения плаванию. Доска помогает стабилизировать положение тела в воде и научиться правильному движению ног.
  2. Для отработки движений ног пловцами любого уровня. Также с доской можно тренировать движения на боку.
  3. Для повышения расхода энергии в процессе тренировок. Этот способ понравится тем, кто заинтересован в похудении и поддержании формы.

Положение тела при плавании с доской

Многие противники досок для плавания заостряют внимание на том, что при удерживании доски образуется избыточный прогиб в области поясницы, который добавляет ненужную нагрузку на позвоночник. Действительно, при неправильном удерживании доски, туловище отклоняется от горизонтального положения, и поясничный отдел оказывается перегружен. При этом нагружается не только поясница, шея и плечи тоже страдают. А происходит это чаще всего с новичками, которые стремятся найти в доске опору и буквально ложатся на нее, при этом лицо направлено не вниз, а вперед. От такого плавания сильной пользы, конечно, не будет. Поэтому важно, чтобы пловец правильно выполнял захват доски: доска должна удерживаться на вытянутых руках, туловище должно располагаться горизонтально, лицо обращено вниз. Такая позиция формирует привычку к правильному положению тела в воде, оптимально распределяет нагрузку и помогает быстрее освоить базовые навыки плавания.

Ведущие фирмы по производству досок разрабатывают свои модели таким образом, чтобы максимально способствовать нужному положению тела. Такие доски, как Arena Kickboard Pro, TYR Streamline и ZOGGS Composite Kickboard обеспечивают правильное положение рук и приносят пользу, как начинающим, так и профессионалам.

Чем полезно плавание с доской

Если все делается правильно, то польза от плавания с доской очевидна. Во-первых, новичкам она помогает экономить силы при обучении, приучает к правильному позиционированию в воде, дает возможность спокойно отрабатывать движения ног. Помимо этого, доска помогает избавиться от страха, так как создает чувство некоторой опоры. Для детей и многих взрослых это очень важно. С доской занятия могут проходить более продуктивно.

Во-вторых: опытные пловцы имеют возможность усилить ноги, доработать технику, использовать доску во время подготовки к соревнованиям, чередуя разные типы нагрузок. Также занятия с доской помогают выработать ритмичность, укрепить мышц ног и пресса. Доска позволяет работать с техникой удара в течение продолжительного времени.

Еще одно полезное свойство доски для плавания сложно переоценить. С доской плавание становится доступным для людей, чья подвижность в верхней части ограничена. В такой ситуации доска просто незаменима и помогает поддерживать общий тонус.

Плавание с доской для похудения

Главная задача при похудении – стремиться, чтобы расход энергии был больше, чем ее поступление. Следовательно, чем больше расходовать энергии за одно занятие в бассейне, тем больше пользы для похудения оно принесет. Доска в этом отношении прекрасный помощник!

Дело в том, что при использовании доски требуется гораздо больше энергии, чтобы поддерживать постоянную скорость, чем без доски. Особенно растут энергозатраты, если расположить доску задней стороной вперед, образуя максимальное сопротивление воды при движении. Если дополнить это положение постоянным напряжением мышц пресса, то польза и эффект плавания с доской будут огромными. Главное следить за правильным положением тела и ритмичностью дыхания.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.