Ошибки в плавании кролем (часть 1)

 

«Правая рука, выпрямленная в локте, начинает гребок. Левая, сгибаясь в локтевом суставе, выходит из воды, и в этот момент…» вы понимаете, что захлебываетесь нагоняющей вас волной откуда-то справа, и судорожно стараетесь заглотнуть воздуха, подняв голову вверх. Казалось бы, вы все делали так, как написано в очередном пособии по технике плавания кролем. Но два гребка так и не хотят сочетаться с шестью ударами ног, а тело, вместо того, чтобы скользить «свободно и уверенно», упирается в водную преграду.

Ошибки в плавании кролем допускают как начинающие, так и опытные пловцы, поэтому техника нуждается в постоянной корректировке и совершенствовании. Мы собрали наиболее распространенные ошибки в плавании кролем, а также упражнения, которое помогут их исправить.

 

«ГОЛОВА КАК ПОПЛАВОК»

 


трубка для плавания: Arena Swim Snorkel

 

Голова должна лежать на одной линии с телом. В этом положении пловец смотрит на дно и немного вперед. Если голова слишком поднята над водой, то меняется все положение тела: появляются прогибы в шее и туловище, ноги «тонут» и их работа становится неэффективной. Причин у такой ошибки несколько. Например, начинающий пловец может просто бояться опустить лицо в воду, так как неуверенно себя чувствует, если не видит, что происходит вокруг. Часто такую ошибку допускают триатлонисты или те, кто плавает на открытой воде – им необходимо ориентироваться на местности, из-за чего голова чаще крутится над водой, чем лежит на положенном ей месте.

Исправляем ошибку плаванием на ногах с вытянутыми вперед руками и опущенной головой. Нужно контролировать себя и смотреть четко вниз, или даже назад на носки. Если упражнение не получается, то сперва его можно отработать возле бортика.

Важно: работать над техникой необходимо после небольшой разминки, чтобы мышцы были разогретые, но не уставшие. Обычно техническая работа выполняется в начале тренировки в темпе от «медленно» до «очень медленно».

 


аксессуар для отработки правильного положения головы: Finis Posture Trainer

 

«ЭТО ВСЕ ВДОХ»

 

 

При вдохе голова должна не подниматься вверх, а двигаться синхронно с вращениями корпуса. Висок во время вдоха прижат к воде. Если голова поднимается вверх и лишь потом уходит в сторону – это ошибка, которая приводит к потере ритма и согласованности движений с дыханием. Она возникает тогда, когда спортсмены слишком резко поворачивают голову для вдоха, а также из-за несвоевременного поворота головы или позднего вдоха.

Если вы заметили такую ошибку, то необходимо в начале занятия добавить упражнение на согласованность дыхания и движений рук. Например, спуститесь в бассейн, наклон вперед, лицо опущено в воду – поворот головы, вдох, поворот головы – выдох. Затем включите в тренировку плавание кролем с доской: голова опущена в воду, правая и левая рука выполняют поочерёдные гребки со вдохом в сторону.

 


доска для плавания: Arena Pull Kick Pro; купальник: Arena Solid Swim

 

«ПРАВЫМ БОКОМ, ЛЕВЫМ БОКОМ»

 

 

Горизонтальное положение тела – не самое естественное для человека, даже если он с детства занимается плаванием. Поэтому часто спортсмен теряет в воде баланс: отклоняется от четкой горизонтальной линии, вдоль которой должен передвигаться корпус. И тело заваливается то влево, то вправо. В итоге падает скорость и на прохождение каждого участка приходится затрачивать больше сил, чем при «свободном» скольжении.

Для поддержания правильного горизонтального положения необходимо наработать мышечный тонус тела. Для этого в начале и в конце тренировки выполняем упражнение на развитие баланса: встаем возле бортика, руки стрелочкой, голова между рук, носки натянуты – толкаемся от бортика и скользим до полной остановки. Важно, чтобы спина была натянута, тело лежало четко параллельно дну. Всплыть и голова, и ноги должны одновременно. В обратном случае баланс оказывается нарушен. 

 


трубка для плавания: TYR Ulitralight Snorkel

 

«РЫСКАЮЩЕЕ ТУЛОВИЩЕ»

 

 

Иногда кажется, что баланс в воде найден, руки и ноги работают согласованно, но продвигаться вперед все равно сложно – появляются волны, траектория движения то и дело отклоняется от прямой линии. Ошибка здесь уже не просто в заваливании корпуса, а в том, что туловище раскачивается влево и вправо, «рыскает» из стороны в сторону. Такая качка возникает из-за неправильного входа рук в воду, когда кисти далеко заходят за среднюю линию тела, а локти – проваливаются.

Исправить работу рук можно на бортике, а еще лучше – в зале с большими зеркалами. Гребок начинаем разучивать по частям: вначале имитируется вход руки в воду, затем – собственно сам гребок, после чего – выход руки из воды и пронос ее над водой. Далее упражнение повторяется вместе с дыханием. Во время гребка голова поворачивается и делается вдох. Рука возвращается в исходное положение, голова – лицом вниз, делается выдох. Нужно постоянно контролировать положение корпуса – туловище зафиксировано, не раскачивается, а только разворачивается для вдоха. После этого следует выполнить серию заплывов с высоко поднятой головой. Следите за корпусом, который должен находиться на одной линии.

 


аксессуары для отработки техники гребка: StrechCordz с лопатками, StrechCordz с ручками

 

«ПО ВОЛНАМ ВВЕРХ-ВНИЗ»

 

Корпус может раскачиваться не только по горизонтальной оси, но и по вертикальной. Это одна из самых грубых ошибок в плавании кролем. Встречается она чаще всего у начинающих пловцов, которые еще не поймали ритм в движениях, а руки и ноги при этом сильно поднимаются и опускаются.

В этом случае стоит начать с заданий на постановку гребка, уделить внимание положению локтя. Например, добавить в тренировку плавание вдоль разделителя дорожек, не касаясь их плечом. Чтобы не зацепиться за разделитель, придется поднимать локоть и делать правильный пронос. Выполнять упражнение нужно поочередно для каждой руки. Еще одно упражнение на постановку гребка – пронос руки с задержкой большого пальца возле уха.

Раскачиванию вверх-вниз часто «помогают» ноги, которые пловец поднимает из воды при ударе. Хороший способ погрузить ноги на нужную глубину, а также отучиться сильно сгибать колено – плавание в ластах. Движения ногами выполняются с минимальной амплитудой, необходимой для движения вперед.

 


ласты для плавания: Arena Powerfin

 

«КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ВРАЩЕНИЯ»

 


аксессуар для отработки техники вращения: Finis Tech Toc

 

Не стоит путать раскачивание и вращение корпуса. Раскачивание – это ошибка, а вращение – норма. Тело пловца должно ровно, по одной линии  поворачиваться на бок, вслед за движением рук. Плавание плашмя, когда вращение корпуса отсутствует, приводит к неправильной работе рук, отсутствию согласованного с дыханием гребка и другим грубым ошибкам. Все это делает плавание не эффективным.

Включаем в тренировку упражнение «Скольжение на боку»: одна рука вытянута вперед, другая прижата к туловищу, ноги активно работают. Поочередно выполняются «перекаты» с боку на бок, гребок выполняет вытянутая рука.

Важно: все пловцы поворачивают корпус вдоль продольной оси и проводят большую часть времени на боку. Корпус перекатывается с одной стороны на другую мгновенным движением за счет удара ног.

 

купальник с компрессионными панелями: Speedo Fit Power Form

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.