8 (800) 100-24-59 Магазины:
8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Непотопляемый Тони: 10 фактов из жизни Энтони Ли Эрвина


Поинтересовавшись спортивной карьерой Энтони Эрвина, можно сделать однозначный вывод: его путь к успеху был действительно сложным и тернистым. За титул Олимпийского чемпиона (2000 год, Сидней) молодой и успешный 19-летний пловец расплатился высокой ценой – глубокой депрессией и… уходом из спорта почти на 10 лет!

Эрвин отказывался признавать себя знаменитым, титулованным спортсменом. Жесткая дисциплина и тренировки превратили для него бассейн в тюрьму. В попытке вырваться из нее пловец с головой окунулся в отчаянные поиски «нового» себя: тусовщик, рок-музыкант, ди-джей, татуировщик, инструктор по плаванию… В конце концов Энтони не смог "убежать" от своего истинного призвания и вернулся в родную гавань. Спустя 16 лет уже 35-летний Эрвин вновь завоевал Олимпийское золото (2016, Рио-де-Жанейро) – это стало настоящим фурором в мире спорта! Бассейн, который Тони когда-то называл своей тюрьмой, сейчас для него – святилище и храм…

Итак, 10 фактов из жизни "непотопляемого" Энтони Ли Эрвина, многие из которых разрушат стереотипы о спортсменах!

 

10. ГОРЯЧАЯ КРОВЬ 

 


Энтони Ли Эрвин родился в смешанном браке: его мама – еврейского происхождения, а отец – афроамериканского и индейского. Возможно, секрет его характера и харизмы кроется именно в смешанной крови. В интервью «Splash Magazine» Энтони подчеркнул, что гордится своим происхождением и всем, что делает его таким, какой он есть. К тому же он – первый пловец афроамериканского происхождения, выступающий за Олимпийскую сборную Америки!

 

9. ТРУДНЫЙ РЕБЕНОК


«Баламут, непокорный, недисциплинированный» – так Энтони описывает самого себя в детстве. В раннем возрасте врачи диагностировали у него расстройство центральной нервной системы (синдром Туретта – болезнь, не поддающаяся лечению). Чтобы он «выплескивал» избыточную энергию, родители отдали его в плавание. Также Энтони был вынужден с 9 лет пить транквилизаторы, но это не помешало ему добиться успехов в спорте. Поговаривают, что перед сенсационными победами в Сиднее (2000) и Фукуоке (2001) пловец специально уменьшил дозу успокоительных и продуктивно направил свою агрессию в правильное русло. Кстати, история с болезнью похожа на другой, не единичный для спорта случай – выдающийся пловец Майкл Фелпс с детства страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

 

8. МАЛ, ДА УДАЛ!


 

Энтони Эрвин слишком худенький для спринтера! К примеру, его соперник на 50-метровой дистанции вольным стилем Нэйтан Эдриан (справа на фото) весит 100 кг при росте 198 см, Флоран Маноду (слева на фото) – 99 кг/199 см, Гэри Холл (младший) – 99 кг/198 см, Иэн Торп – 104 кг/196 см. А Тони, несмотря на достаточно приличный рост (191 см), весит всего 77 кг! Но этот факт не помешал ему войти в топ самых быстрых спринтеров мира и сохранить статус сильнейшего на дистанции 50 метров вольным стилем.  

 

7. УНИКАЛЬНЫЙ ПЛОВЕЦ

 

 

Как мы уже упоминали выше, карьера Энтони ознаменована триумфальными победами в Сиднее и Рио. В 2000 году на своей первой Олимпиаде 19-летний пловец совершил невозможное: обошел Александра Попова (в то время – действующего чемпиона на 50-метровке) и разделил 1 место со звездой американской сборной – Гэри Холлом младшим (фото слева). А в 2016 году на момент победы в Рио (фото справа) Энтони было чуть более 35 лет – этот факт закрепил за ним титул самого возрастного пловца, завоевавшего золото Олимпиады на индивидуальной дистанции.

 

6. НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ

 

В 2003 году Эрвин (тогда ему было всего 22 года!) решил оставить ненавистное плавание в прошлом. Он впал в глубокую депрессию, "сорвался с катушек", вел далеко не спортивный образ жизни. Ночные тусовки, вечеринки, беспорядочные отношения, алкоголь, запрещенные препараты… точкой невозврата должна была стать попытка суицида. К счастью, смертельная доза транквилизаторов не сработала, и Эрвин остался жив. Он решил испытать судьбу снова – купил спортивный мотоцикл. Нетрезвый Энтони в погоне от полицейских на высокой скорости врезался в красный мустанг и… отделался вывихом плеча. Именно эти события, в которых он дважды почти заново родился, стали для него мощным толчком к возвращению в нормальную жизнь.

 

5. ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ



Мало кто знает, но во время своей спортивной паузы Эрвин подался в музыканты! Пловец полностью погрузился в культуру рок-н-ролла, ориентируясь на творчество музыкальных гуру – Дэвида Боуи и Принца. Он даже был гитаристом в рок-группе Weapons of Mass Destrucion («Оружие массового поражения»). А в 2013 году в Нью-Йорке попробовал себя в роли ди-джея в Rockwood Music Hall.  По словам Энтони, музыка дала ему свободу, которой не было в спорте.

 

4. ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ

 

 

Энтони пожертвовал на благотворительность олимпийскую золотую медаль из Сиднея. Пловец продал медаль на eBay и отправил вырученные средства (17,101 $) в ЮНИСЕФ, на оказание помощи пострадавшим от цунами 2004 года в Индийском океане. Согласитесь, действительно сильный поступок, достойный чемпиона!

 

3. УЧЕНЬЕ – СВЕТ!

 

Говорят, учиться никогда не поздно. Вот и Энтони, в попытке начать свою жизнь с нуля, в довольно серьезном возрасте взялся за учебу. В 2010 он получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли – одном из лучших вузов мира. Активно путешествовал, всерьез увлекся литературой, культурой и религией: практиковал Дзен-буддизм, изучал Ислам и даже постился в Рамадан. Помимо этого, открыл в себе страсть к средневековым текстам и… написанию стихов! Такие факты делают "камбэк" пловца поистине невероятным!

 

 

2. ТАТУИРОВКИ СО СМЫСЛОМ 

 

 

Сложно не заметить полностью татуированные руки, особенно если это – руки пловца! Свои татуировки Энтони Эрвин посвятил возвращению «нового Тони» в нормальную жизнь. На одной руке в японском стиле изображена птица Феникс – символ бессмертия и возрождения. На второй руке "поселился" огромный дракон (по словам пловца, «быть быстрее в спринте – как поймать и приручить дракона»). Сам Энтони признается, что хотел сделать «себе новую кожу, хотел переродиться, и татуировки помогли в этом».

 

1. АВТОБИОГРАФИЯ


Думаете, узнали все возможное об Энтони? Не тут-то было! О многих подробностях из своей жизни и истории успеха талантливый пловец рассказал в автобиографии «Chasing the Water Dragon» («Как приручить дракона»). Книга вышла в 2016 году, но уже успела собрать множество положительных отзывов.

 

Несмотря на все испытания, которые преподносила ему жизнь, Энтони всегда оставался на плаву. Пару раз даже чудом. А недавно он заявил, что, собирается выступать на Олимпийских играх в Токио в 2020 году: «Я не думаю, что возраст помешает мне. Я не думаю о победе или проигрыше. Я просто хочу быть настолько хорош, насколько могу быть для себя и для тех, кто меня поддерживает».

Целеустремленности пловца можно только позавидовать!
Что ж, пожелаем Энтони удачи :)

 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.