Компрессионная одежда – что это?

 

 

Если вы регулярно занимаетесь спортом, почти наверняка слышали – от тренера, «коллег по цеху» или друзей – о компрессионной одежде, популярность которой растет буквально с каждым днем.

Если у вас не было времени разобраться в том, что она из себя представляет, если вы не слышали о ней – эта статья для вас. Специалисты Proswim постарались ответить на все самые важные вопросы, связанные с этой интересной новинкой.


Компрессионная одежда? Что это?

 

Компрессионная одежда, как понятно уже из самого названия, очень плотно облегает тело и обеспечивает давление на мышцы, не позволяя им остыть, и обеспечивает лучшее кровообращение. Причем, благодаря специально разработанному градиенту сжатия, сильное давление осуществляется именно на нужные группы мышцы, а не на живот или диафрагму. Кровообращение улучшается, а значит, к мышцам поступает больше кислорода. Кроме того, благодаря прокачиванию крови по сосудам, уменьшается вероятность возникновения варикозного расширения вен.

Тренировки становятся намного эффективнее – в мышцах почти не образуется молочная кислота, уменьшается так называемое «забивание» мышц (молочная кислота и углекислый газ «выдавливаются» в вены), человек способен на более длительные занятия, а после них быстрее восстанавливается. Кроме того не затрачивается лишняя энергия при вибрации мышц – это происходит опять же благодаря компрессии и поддержке мышц, которую она обеспечивает.

Некоторые предпочитают использовать компрессионную одежду и после тренировок – надевать на ночь. И многие спортсмены отмечают, что это почти также эффективно, как массаж, ледяные ванны, акупунктура и прочие восстанавливающие процедуры.


SKINS

 

На большинстве спортивных форумов, как только заходит разговор о компрессионной одежде, практически сразу начинает фигурировать название фирмы SKINS. Эта фирма известна не только у нас, но и по всему миру. О ее возникновении рассказывают довольно интересную историю. Согласно ей, один лыжник, уроженец теплой Австралии, озадачился: как можно весь день тренироваться, всю ночь веселиться и при этом почти не уставать? Спустя 5 лет на рынке появилась компрессионная одежда SKINS. Она шьется из специального материала, очень эластичного, который долго сохраняет свою форму. Долго в данном случае – это не несколько месяцев, а несколько лет при регулярном использовании.

Фирма SKINS выпускает несколько линий компрессионной одежды, которые отличаются своим назначением. Итак, существуют следующие линии:

* A200 – для всех видов спорта (начального уровня)
* A200 Thermal – для активного образа жизни в холодное время года
* A400 – для различных видов спорта с высокими нагрузками, подходит для марафонов и продолжительных гонок
* C400 – для велоспорта
* G400 – для гольфа
* S400 – для лыж/бега/сноуборда
* RY400 – для восстановления
* TRI400 – для триатлона

Стоит отметить, что разница между моделями серий A200 и A400 заключается в уникальной для каждой линии технике пошива и использовании нескольких видов тканей (например, при создании линии A400 используется 5 разных материалов, а A200 - 3).

Серии 200 универсальны – они предназначены как для занятий практически любым видом спорта.

Компрессия серии 400 варьируется в зависимости от вида спорта, для которого предназначены те или иные модели. Это связано с тем, что в разных видах спорта нагрузка приходится на разные группы мышц, и те группы, которые нагружены в меньшей степени, нельзя слишком сдавливать и пережимать. Серия RY400, предназначенная для восстановления после тренировок.

Всегда важно выбирать одежду по размеру – об этом знает каждый, даже маленький ребенок. В случае же компрессионной одежды это особенно важно. И специалисты SKINS очень ответственно подошли к этому. Для разных линий одежды разработаны свои размерные таблицы. Так, модели линии SKINfit подбираются, исходя из показателей роста и веса. При составлении же размерной сетки для линии 400 fit разработчики исходили из того, насколько разная комплекция бывает у людей даже одинакового роста.

Были проведены дополнительные исследования, состоявшие из сканирования фигур разных спортсменов и анализа результатов. Эти исследования помогли выявить 400 ключевых измерений человеческого тела, на которых уже и основываются размеры SKINS.

Очень важно не только подобрать компрессионную одежду строго по размеру, но и правильно надеть модель. Так, обратите внимание на то, что швы должны «ложиться» на «границы» мышц. Т.е. каждый фрагмент кроя должен строго соответствовать своей группе мышц.

Производитель заявляет, что одежда SKINS регулирует температуру тела и выводит влагу. Из-за этого порой возникает путаница, и продукцию SKINS путают с термобельем. Это в корне неверно. Да, компрессионная одежда действительно не дает замерзнуть при температуре около +10 и чуть ниже. Однако это не ее основная функция. Это скорее дополнительный эффект, который связан с улучшением кровообращения и плотным прилеганием к телу. Благодаря функции регулировки температуры тела в одежде этой марки удобно заниматься и в жаркие дни. Кроме того, у всех линий SKINS – защита от ультрафиолета 50+.

Производители SKINS не обошли вниманием и еще одну проблему. Естественно, при занятиях спортом происходит активное потовыделение. Влага быстро впитывается, поступает в верхние слои материала и испаряется. В ткани также содержатся антимикробные элементы, которые позволяют дольше сохранить свежесть и препятствуют возникновению запаха.

Итак, в каких случаях мы бы рекомендовали использование компрессионной одежды SKINS:

1)Если вы регулярно занимаетесь спортом (в первую очередь триатлоном, велосипедным спортом и бегом) и хотели бы улучшить свою производительность – то есть, двигаться быстрее, лучше и при этом меньше уставать;
2)Если вам необходимо быстрое восстановление после любых физических нагрузок;
3)Если вы планируете приобрести качественную и комфортную компрессионную одежду, которую можно использовать в течение долгого времени.

 Просвим представляет основные и наиболее важные товары из широкого ассортимента SKINS.

А400 – наилучшая серия компрессии тайтсы (брюки) + футболка с рукавами

RY 400 – восстанавливающая серия

Рекомендуем компрессионную серию RY400 – восстановление не только для триатлонистов после бега или велосипеда, но и для пловцов. Быстрое восстановление поможет преодолевать более высокие тренировочные нагрузки, лучше выкладываться на следующей сессии и чувствовать себя лучше! Отзывы знаменитых триатлетов о SKINS вы можете прочитать в другой нашей статье.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.