Антифог - средство от запотевания очков для плавания


Очки для бассейна запотевают вне зависимости от их качества и стоимости. Некоторые производители покрывают модели специальным составом, который создает защитный барьер, и очки остаются прозрачными. Но спустя несколько месяцев посещения бассейна покрытие смывается, и линзы начинают запотевать. Почему потеют очки для плавания в бассейне? Из-за конденсата. Он образуется при разнице температур — внутри очков температура выше, чем снаружи.

Как с этим бороться

Существуют и «народные» методы. Например, плавательные очки погружают в соляной раствор, смазывают зубной пастой или детским шампунем, а после этого промывают холодной водой. Есть минусы – эффекта хватает только на одну тренировку, а регулярная обработка может повредить покрытие и привести к преждевременной порче очков.

Другой способ – использовать жидкость антифог. Это специальное средство против запотевания, аналогичное тому, что применяют производители. Антифог не препятствует образованию конденсата, но меняет его структуру. Молекулы воды связываются с молекулами антифога и образуют тонкую пленку, которая не влияет на видимость. Состав не вызывает раздражения и безопасен для глаз.

Виды продуктов и их применение

Самый распространенный вариант продукта – в виде спрея. Средство нужно распылить на внутреннюю поверхность линз. Как быстро оно подействует, указано в характеристиках конкретных продуктов. Мы подготовили краткий обзор, который поможет вам выбрать самый удобный вариант.

  • TYR AntiFog Spray нужно наносить на чистую внутреннюю поверхность линз за 15 минут до плавания, обязательно дождитесь высыхания. Но лучше всего обработать очки за день – покрытие будет служить дольше. Объем спрея – 15 мл, если вы планируете регулярно использовать антифог, можно купить Arena Antifog Spray – он идет во флаконах по 30 мл.
  • Arena Instant Antifog Spray&Swim – средство мгновенного действия. Спрей высыхает сразу после нанесения, поэтому его можно использовать непосредственно перед тренировкой. Объем – 35 мл.
  • Чтобы антифог всегда был под рукой, купите салфетки FOGGIES – протрите ими линзы и через несколько секунд очки можно надевать. Одну салфетку можно использовать 5-6 раз, для этого храните ее в герметичной упаковке. Средство, которое в них содержится, не только борется с запотеванием, но и защищает стекла от загрязнений. В наборе – 6 салфеток, можно взять на пробу одну штуку.
  • Есть средства, который подходят только для масок, например, McNett Sea-Quick. Дополнительно защищает от пыли и мелкой грязи. Распылите спрей и дождитесь высыхания.

Если вы используете средство в виде спрея, очки нужно ополоснуть перед надеванием.

Также антифогом можно обрабатывать оптику, сноубордические и лыжные маски, другие изделия из стекла, которые запотевают.

Как ухаживать за очками

Несколько советов по уходу за очками для плавания:

  • каждый раз промывайте их холодной водой, но не трогайте пальцами (особенно с внутренней стороны);
  • не сушите у нагревательных приборов, на солнце;
  • храните очки в футляре.

Как отмыть очки для плавания? Нельзя использовать агрессивные моющие средства и жесткие щетки. Оптимальный вариант – лоскут мягкой ткани и проточная вода. Для чистки силиконового ремешка подойдет слабый мыльный раствор. Мыло не должно попасть на линзы.

При правильном уходе и своевременной обработке антифогом очки прослужат долго и обеспечат комфортное плавание.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.