История создания шапочек для плавания


Привычным движением натягивая на голову этот аксессуар, мы редко задумываемся над тем, каким он был раньше. Силиконовые и тканевые, тренировочные и стартовые — сегодня шапочки для плавания необходимы и спортсменам, и многим любителям. Но еще больше полувека назад эта часть спортивного гардероба была не менее важна, чем купальный костюм. И что важно – идеально его дополняла. 

Стремление сохранить свои волосы сухими во время плавания или обычного купания было знакомо и нашим предкам – сетчатые шапочки из тафты или синтетического шелка пользовались спросом даже в древности. 

 

 

Однако в конце девятнадцатого столетия, с изобретением резины, этот аксессуар стал приобретать совершенно новые качества: к примеру, эластичность и лучшую водонепроницаемость. А пловцы и пловчихи слегка напоминали летчиков: все потому, что их шапочки больше походили на шлем авиатора – завязывались под подбородком с помощью шнурков. Только так можно было обеспечить их устойчивое положение на голове.

 

В 1920-е годы человечество открыло для себя новый материал – латекс – который практически сразу же нашел свое применение в производстве спортивной экипировки. 


Но любителям водной стихии не так долго пришлось иметь дело с подобными «авиаплавательными» шапочками: в 1920-е годы человечество открыло для себя новый материал – латекс – который практически сразу же нашел свое применение и в производстве спортивной экипировки. В результате шапочки стали эластичнее, а потому могли плотнее облегать голову. При этом они вполне вписывались в модные тенденции того времени, когда чуть ли не каждая женщина имела так называемую шляпу-колокол. Так что и плавательные, и обыкновенные шапочки были во многом похожи друг на друга. 

Во время Второй мировой войны шапочки для плавания были в дефиците – резина использовалась для военных нужд, однако уже со второй половины минувшего века этот аксессуар вновь начал активно распространяться и нашел свое место в коллекциях для пловчих. Самые разные расцветки, сложная отделка и ретро-детали были как никогда популярны.

 

 

Тем не менее, спустя пару десятилетий плавательные шапочки перестали в такой степени восприниматься как элемент стиля, и их функциональное назначение вышло на первый план. Теперь главное, чтобы она не просто «сидела» и украшала свою обладательницу, а защищала волосы от намокания и воздействия дезинфицирующих веществ, коих во всех общественных бассейнах всегда было немало. Тем более что наличие шапочки уже в те времена стало для посетителей обязательным условием. Плавать с резиновыми цветами на голове мечтали далеко не все — лишь представители старшего поколения оставались верны старым традициям. Согласитесь, что и сейчас объемные декоративные конструкции на шапочке выглядят довольно забавно. Хотя иногда вполне можно и покрасоваться на просторах бассейна в чем-то необычном.

 

О силиконовых шапочках: этот более современный тип шапочек ощутимо уменьшает сопротивление воды и не повреждает волосы

 

Сегодня и пловцам, и, в первую очередь, пловчихам производители предоставляют возможность выбирать шапочку из весьма широкой линейки моделей. Они различаются не только многообразием расцветок и принтов, формы, но и по материалу. Так, латексные шапочки, хотя и уходят на второй план, во многом уступая силиконовым, до сих пор встречаются в магазинах. Однако, этот «вымирающий» вид не может похвастаться ни прочностью, ни комфортным прилеганием к голове – многих привлекает разве что их низкая цена. И снимать, и надевать такую шапочку довольно проблематично – чего не скажешь о силиконовых моделях: этот более современный тип шапочек ощутимо уменьшает сопротивление воды и не повреждает волосы. А вот текстильные шапочки часто используют поклонницы аквааэробики, ведь основная цель такого аксессуара – компактно собрать волосы. Такая шапочка не сдавливает голову, комфортно сидит, но от промокания волосы, увы, не спасет.

 

 

О стартовых шапочках: совершенно не «морщатся» на голове, плотно прилегая к ней: в борьбе за миллисекунды этот аксессуар играет немалую роль. 


Стоит упомянуть еще две разновидности шапочек для плавания. Во-первых, особое место занимают так называемые стартовые шапочки – как следует из названия, используются они исключительно на соревнованиях. Такие модели значительно снижают сопротивление воды, совершенно не «морщатся» на голове, плотно прилегая к ней: в борьбе за миллисекунды этот аксессуар играет немалую роль. Обычно такие шапочки даже не имеют швов. Среди подобных моделей можно назвать, к примеру, Arena 3D Race или 3D Ultra, а также знаменитую Speedo Fastskin 3.

 

  • Speedo Fastskin
  • Speedo Fastskin Cap
  • Arena Race Cap
  • Arena Race

 

Особняком стоят шапочки для длинных волос, которые могут усмирить даже довольно пышную прическу. Бывает так, что внешняя их часть изготовлена из силикона, а под ней находится текстильный подклад, бережно удерживающий пышную копну волос. Хороший пример – Arena Smart Cap и Arena Smart Silicone. Есть и полностью силиконовые шапочки для длинноволосых любителей плавания: они очень хорошо растягиваются и опять же стоят на страже целости и сохранности ваших волос (например, как Speedo Long Hair Cap). 

Красивая, необычная шапочка не то что не навредит вашему облику, но вполне может подчеркнуть индивидуальность. Яркий пример – принтованные шапочки от TYR или Speedo. Так что выбирайте, надевайте – и в воду!

 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.