Эффективная тренировка: держи руку на пульсе

Пульс - важнейший индикатор состояния человека во время физических упражнений. Он показывает, насколько вы верно тренируетесь, нужно ли вам прибавить в активности или, напротив, сбавить обороты. У тренировок бывают разные цели, и в зависимости от них вам нужно выбирать соответствующую "пульсовую зону". Для начала нужно рассчитать свой максимальный пульс. Назовем эту характеристику кратко - МП (максимальный пульс). Вычисляется он по простой формуле: 220 - (ваш возраст). То есть у человека, которому 33 года, МП равен 220 - 33 = 187.

Итак, идем дальше. Теперь нужно определить, каким должен быть пульс во время тренировки. Есть несколько "пульсовых зон"

1) "Разминочная зона" находится в области 55-65% от МП. Не нужно быть гением, чтобы понять - в этой зоне нужно проводить разминку. Но, кроме того, такой пульс подойдет для терапевтических тренировок по развитию сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, "разминочная зона" пульса отлично снимает похмелье!

2) "Зона сжигания жира" - это 65-70%. Самые догадливые, наверно, уже поняли, что эта зона - идеальна для похудения. Ведь когда пульс в диапазоне 65-70% от МП, сжигается 85% жиров, 10% углеводов и 5% белков. Чем выше мы будем поднимать свой пульс, тем меньше будет сжигаться жиров и больше - углеводов. В этой зоне следует тренироваться тем, кто ходит в бассейн для здоровья и красоты.

3) Аэробная зона - 70-80%. Тут начинается работа на выносливость. Жир продолжает сжигаться достаточно активно. Организм при такой работе тратит примерно 50% углеводов, 49% жиров и 1% белков. Если ваша цель - повысить выносливость, следует работать именно в этой зоне. Зона для пловцов на длинные и средние дистанции.

4) Анаэробная зона - 80-90%. В этом диапазоне происходит развитие мышечной массы и повышение силовых показателей. Организму требуется все больше углеводов - 85%. Жир практически не сжигается - 14%. Ну и 1% остается белку. Зона идеальна для тех, кто плавает на короткие дистанции и кому важна взрывная скорость.

5) Зона МП - от 90% до 100%. Используется она редко и в основном подготовленными спортсменами для достижения их максимума. Как ни странно, эта зона также хороша для похудения - именно с ее помощью проводятся интервальные тренировки. Это такие сессии, во время которых пульс у вас сильно скачет - от зоны МП до "разминочной" или "зоны сжигания жира". Такие тренировки повышают обмен веществ. Эффект может длится до двух суток - в течение этого времени вы будете сжигать жир.

Для примера рассчитаем "зону сжигания жира" для нашего 33-летнего человека. Для этого умножаем его МП (187) на 0.65 - получаем 122, а потом МП (187)* 0.7 = 131. Значит, его "зона сжигания жира" будет находиться в диапазоне от 122 до 131. Остальные зоны легко рассчитываются аналогичным образом. Итак, мы разобрались в основных принципах работы с пульсом. Осталось только определить его, этот пульс.

Для определения пульса во время занятий плаванием (да и спортом в целом) Proswim.ru рекомендует специальное устройство: монитор сердечного ритма Aquapulse от компании Finis. Это устройство не имеет аналогов в мире по удобству использования. В отличие от большинства пульсомеров, он измеряет сердечный ритм без всяких нагрудных ремней, которые создают дискомфорт во время тренировки. Вместо этого компактный измеритель крепится на ремешок для очков или шапочку рядом с вашим ухом. Вторая часть цепляется на мочку уха - именно она считывает данные о вашем пульсе. Делает она это с помощью инфракрасного сенсора, который считывает движение крови по капиллярам.

Тут у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: "Инфракрасный сенсор, капилляры - это все круто. Но где мне пульс-то смотреть?" А нигде смотреть его не надо! Прибор сам сообщит вам пульс посредством костной передачи звука прямо во внутреннее ухо. Никаких наушников для этого не требуется. Частоту сообщений о пульсе вы можете настроить самостоятельно. Ну разве не фантастика? Никаких неудобных ремней, да еще и не нужно отвлекаться и куда-то смотреть, чтобы узнать пульс! Люди, имевшие дело с традиционными пульсомерами, точно оценят эти свойства по-достоинству.

Заинтересовались? Давайте более подробно рассмотрим это уникальное устройство. Начнем с комплектации:


пульсомер Aquapulse

Что нужно делать с инструкцией и USB-кабелем, думаю, все знают. Поэтому перейдем сразу к описанию прибора. Посмотрите поближе: вот эта прищепка и будет считывать наш пульс с мочки уха. Не переживайте, больно не будет:)


монитор сердчечного ритма аквапульс

USB-порт устройства спрятан под защитным колпачком. Нужен он для пополнения заряда пульсомера. Колпачок нужен в первую очередь для защиты от механических повреждений, так как от воды порт защищен.


монитор сердечного ритма Аквапульс финис

Давайте посмотрим на настройки прибора.

У нас тут есть варианты:
1) Изменить громкость оповещения.
2) Изменить частоту оповещения.
Вот и все, посмотрели! Больше настроек никаких нет
Фактически, это одно из самых простых электронных устройств для спорта.

И эти две функции продуманы до мелочей! К примеру, каждый раз, как вы будете изменять громкость, пульсомер будет приветливо здороваться: "Hello!". Таким образом вы поймете, подходящий уровень громкости выбран или нет.

Для изменения громкости нужно быстрое разовое нажатие на одну из кнопок со стрелкой, а чтобы выбрать другую частоту оповещения, следует нажать и удерживать одну из тех же кнопок. Вот и вся разница. При изменении частоты оповещения, прибор сообщит вам новый промежуток. Доступны следующие интервалы: 10s, 20s, 30s, 45s, 1m, 2m, 5m. Кроме того, для удобства предусмотрена кнопка мгновенного оповещения. Если на нее нажать, вы тут же услышите информацию о своем пульсе, вне зависимости от интервала оповещения.

С настройками все предельно ясно, проще и быть не может. Переходим непосредственно к плаванию с устройством.


пульсомер финис аквапульс

Вот так прибор крепится на ремешок очков. Можно также закрепить его на шапочку. Затем нужно закрепить прищепку на мочке уха и включить аппарат.


аквапульс монитор сердечного ритма от финис

Все, можно плавать! Прибор хорошо слышно как под водой, так и над ней. В связи с этим, думаю, его можно с успехом использовать и для других видов спорта. Идеально для триатлона! Вы можете измерять пульс как во время плавания, так и во время бега и велосипедного этапа.

Информируя вас о пульсе, прибор сообщает среднее значение от трех последних расчетов. То есть, данные последних нескольких секунд. Получается, если даже вы выбираете интервал в две минуты - пульсомер сообщит не средний результат за эти две минуты, но средний за последние несколько секунд. И так с любым интервалом. Это очень полезно, так как вы получаете актуальные данные на конкретный момент времени.

Пульсомер Finis Aquapulse

Итак, если вы собираетесь измерять пульс в бассейне во время тренировок - лучшего варианта, чем Finis Aquapulse вы не найдете. Кроме того, прибор подходит для занятий на суше. Но компании Finis еще есть куда стремиться! Есть пара моментов, которые можно еще улучшить:

1)Пульсомер не держится на поверхности воды, то есть может утонуть. Конечно, крепление очень надежное и вряд ли он отцепится во время заплыва, но добавить плавучести ему все равно не помешало бы.
2) Хотелось бы, чтобы прибор мог хранить различные данные, как, например, средний уровень пульса за тренировку, самый высокий и низкий пульс. Это помогало бы видеть общую картину после тренировки.

Но это незначительные упущения, которые совершенно не портят впечатления о приборе. Ведь положительных моментов гораздо больше:

1) Точные данные о пульсе
2) Очень прост в эксплуатации
3) Не нужно никаких ремней вокруг торса
4) Не нужно никуда смотреть и отвлекаться, чтобы узнать пульс
5) Легко и понятно регулируются громкость и интервал оповещения
6) Компактность
7) Можно использовать для тренировок на суше
8) Батарея держится 5-8 часов - более достаточно, чтобы хорошо поплавать

Ну и напоследок хотелось бы рассказать небольшую и поучительную историю об этом пульсомере. Finis Aquapulse появился в 2012 году, хотя компания анонсировала его появление еще за два года до этого. Почему так затянулся выпуск? На финальном препродакшн тесте была зафиксирована небольшая погрешность - 5%. То есть данные о пульсе были верны на 95%. В отличие от многих компаний, Finis решил отложить выпуск на неопределенный срок - пока инженеры не смогут преодолеть эту погрешность и довести точно до 100%. Несмотря на то, что ушло на это на это около двух лет, компания терпеливо ждала этих 100%. Отличный пример для нас всех, правда?

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.