Как выбрать детские очки для плавания


Если ребёнок начал заниматься в секции плавания, вы регулярно посещаете бассейн вместе или просто любите отдых на воде – обязательно купите очки для плавания. Этот обязательный элемент экипировки не сложно подобрать по размеру и назначению: производители выпускают серии для детей до 5 лет, младшего школьного возраста и подростков.

Главная задача очков – защита глаз от контакта с водой. В бассейне или на открытой воде, агрессивное воздействие хлора, биологических сред, солей может вызвать коньюктивит, аллергию, привести к проблемам со зрением. Предлагаем вместе разобраться в особенностях продукции для детей, узнать, на что следует обратить внимание при выборе, от чего зависит стоимость и как правильно использовать и хранить очки.

Материал линз и оправы


Линзы очков изготовлены из полимеров так же, как у тренировочных и любительских моделей для взрослых. Это безопасное и комфортное решение: пластик устойчив к деформации, не лопается при падении, может быть окрашен в разные цвета, недорого стоит.

Оправа и ремешок изготавливаются из силикона – гипоаллергенного, износостойкого и эластичного материала. «Резиновые» модели редки, так как качество посадки и комфорт значительно ниже. Высота уплотнительного профиля может быть разной, что зависит от назначения: стартовые «стекляшки» в детском исполнении имеют очень низкий профиль или, как взрослые, не имеют уплотнителя вовсе.

Что такое переносица


Переносицей называют мостик между линзами. Она может быть литой и регулируемой. Для детей, как правило, более удобны модели с фиксированным мостиком: он никогда не слетит и не потеряется, что может произойти с регулируемым. К тому же, сменные переносицы неэластичны, при неосторожном обращении их легко сломать. Оптимальное решение очки для маленьких пловцов в мягкой литой оправе: у них переносица тоже мягкая, что позволяет скручивать и перегибать очки. Комбинированный корпус с пластиковой оправой и таким же мостиком между линзами можно предложить ребенку от 10 лет, модели имеют маркировку Junior.

Будьте внимательны, длина переносицы и размер линз у моделей Kids, меньше. Если на очках указано Senior или нет маркировки вообще – они для взрослых.
 

 

Неопреновые очки для плавания


Для самых маленьких и для девочек можно предложить очки из неопрена. Их особенность – они не оставляют следов на коже. Неопрен – мягкая губка с низкой эластичностью, поэтому плотного прилегания нет. Они не подходят для заплывов и даже для обучения, но удобны для развлечений на воде, так как не давят и не пропускают воду. Если малыш боится воды – такие очки помогут решить эту проблему. Кстати, неопреновые модели для взрослых тоже есть, купите их для всей семьи в отпуск - их можно использовать в соленой воде.


Очки для плавания с диоптриями


Для слабовидящих существуют очки для плавания с диоптриями. Причем, не только тренировочные, но и полупрофессиональные и стартовые модели. Внешне они ничем не отличаются от простых и позволяют повысить комфорт тренировки даже при незначительных дефектах зрения. Некоторые бренды предлагают индивидуальный подбор линз для правого и левого глаза.

 

Цвет линз очков для плавания


Линзы могут быть прозрачным и цветными, с зеркальным, светоотражающим и другим напылением. Если хотите купить цветные – выбирайте исходя из свойств, а не вкусовых предпочтений. Так очки с желтыми линзами убирают блики, с синими – уменьшают общую яркость света, чтобы не резало глаза, затемненные – подходят для открытой воды и солнечного дня. Цвет линз на стоимость не влияет, за исключением зеркальных – такие всегда дороже. Узнать больше о цветных очках можно здесь.


Спецзащита и дополнительные опции



Одна из важнейших опций – «антифог». Это защита от запотевания, специальное покрытие, которое снижает туманность при разнице температур и высокой влажности. Со временем смывается, особенно, если вы используете очки на пляже и их приходится тщательно мыть от песка. Чтобы вернуть свойства – купите раствор и обработайте согласно инструкции.

Еще один параметр, на который нужно обратить внимание – наличие UVА и UVB защиты. Если вы покупаете экипировку только для закрытой воды, переплачивать за фильтры защиты от солнца смысла нет.

При выборе обратите внимание на форму линзы и боковой обзор. Может показаться, что это просто дизайн, однако модели с заходящим на область виска стеклом более удобны, так как улучшают периферическое зрение.

 

Хранение


После использования очки необходимо промыть холодной водой без мыла, протирать не нужно. Хранить лучше в сетчатом мешке, чтобы защитить от потертостей стекло. Также не оставляете аксессуар вблизи источников тепла или на солнце – ремешки могут потрескаться.

Не используйте лопнувшие или деформированные очки – они могут сломаться прямо на лице. Не покупайте китайские подделки – в их составе могут быть фенолы, что опасно, учитывая прямой контакт с лицом.

Ребенок может потерять или сломать очки – это нормально. Не стоит выбирать самые простые модели только поэтому. Ведь от того, насколько нравится ему экипировка, зависит настроение и желание заниматься спортом в целом.


Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.