8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Что едят олимпийские чемпионы?


Содержание:

Вступление

Нэтан Эдриан

Райан Мёрфи

Натали Коглин

Чад Ле Кло

Кэйтлин Бейкер

Кэти Ледеки

Райан Лохте

Сара Шёстрём

Кайли Масс

Кейт Кэмпбелл

Майк Барроумен

Джанет Эванс

Стефани Хорнер

Планирование успеха

 

Пловцы известны во всем мире своим аппетитом. Высокоинтенсивная аэробная нагрузка в этом виде спорта требует усилий от всего тела, плюс, плавание в холодной воде, как было доказано, усиливает чувство голода. Соединение этих факторов делает пловцов заслуженными представителями компьютерной игры «Монстры кухни»!

В карьере каждого пловца по возрастным группам бывает бесчисленное множество моментов, когда голодные спазмы возникают на полпути домой после долгой плавательной тренировки. Наверняка с вами случалось, что к тому моменту, когда вы наконец поставили перед собой большую тарелку с макаронами, вы уже еле соображали от голода.

Легендарный аппетит пловца широко известен. Вот почему никто не усомнился в новости, что Майкл Фелпс придерживается диеты в 12 000 килокалорий в день. Статья, про которую Фелпс позже сказал, что она дико преувеличивает, рассказала о его диете. Которая якобы включала три сэндвича с яйцами, пять яичных омлетов, миску овсянки, три тоста и три блинчика с шоколадной крошкой. Только на завтрак!

На самом деле диета Фелпса была намного проще и требовала гораздо меньше времени для еды. Во время подготовки к Олимпийским играм в Лондоне его утренняя трапеза включала овсянку, свежие фрукты, омлет и кофе.

Майкл Фелпс (Балтимор, США)

Вот еще несколько примеров того, как питаются олимпийские пловцы во время тренировок и соревнований:

Нэтан Эдриан

Американский пловец вольным стилем и олимпийский чемпион Нэтан Эдриан заранее рассчитывает питание. После занятий в воде и в тренажерном зале он пьет протеиновый шейк Core Power. Его обед включает в себя «довольно большой» бутерброд с индейкой, нежирным сыром Проволоне, салатом и помидорами.

Во время тренировок по плаванию Эдриан пьет энергетический напиток Powerade, чтобы дать организму постоянный приток углеводов. Перед утренней тренировкой он ест овсянку и фрукты. Обычно он делает мощную углеводную загрузку перед сном, чтобы избежать ночных приступов голода.

Нэтан Эдриан (Вашингтон, США)

Райан Мёрфи

Обладатель мирового рекорда в плавании на спине и золотой олимпийский призер Райан Мёрфи считает, что питание — часть его успеха на Олимпиаде в Рио-2016. Перед утренней тренировкой он съедает банан и спортивный батончик PowerBar. После нее он направляется в столовую спортивного центра и набрасывается на яйца, шпинат, овсянку, фрукты и иногда греческий йогурт. В течение дня он перекусывает высококалорийной смесью из орехов, злаков, сухофруктов.

Райан Мёрфи (Иллинойс, США)

Натали Коглин

Двенадцатикратная олимпийская медалистка Натали Коглин съедает овсяные хлопья с миндальным маслом, бананом и кленовым сиропом, а затем отправляется в бассейн на утреннюю тренировку. После тренировки она берет коктейль с миндальным молоком, миндальным маслом, темной вишней, семенами чиа и простым греческим йогуртом.

Её любимое блюдо — лазанья болоньезе или паста болоньезе. В дни чит-мил (дни, когда можно есть всё, не придерживаясь диеты), девушка дает волю свою своим личным пристрастиям.  «Я большой поклонник футбольной команды Raiders, и, когда я иду на их игру, я не могу не взять жареную колбаску», — говорит она.

Натали Коглин (Калифорния, США) 

Чад Ле Кло

Южноафриканец Чад Ле Кло — человек, который обогнал Майкла Фелпса на дистанции 200 м баттерфляем на лондонской Олимпиаде-2012 — использует интуитивное питание в соревновательный день. Он объедается тем, к чему испытывает склонность в данный момент.

«Мне нравится съесть немного белка, немного макарон, немного всего на самом деле. Все зависит от того, чего мне больше хочется, если честно», — сказал он. Когда речь идет о том, чтобы оставаться полным энергии для тренировок, он предпочитает перекусить билтонгом (национальная южноафриканская разновидность вяленого мяса), орехами и бананами.

Чад Ле Кло (Дурбан, ЮАР)

Кэйтлин Бейкер

Рекордсменка мира в плавании на 100 м на спине Кэйтлин Бейкер вынуждена постоянно бороться с болезнью Крона — хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Диета — главное, что позволяет не испытывать болей и диареи. «Мне потребовалось много времени, чтобы понять, какие продукты помогают мне оставаться здоровой, что легко воспринимается моим желудком», — говорит она.

Бейкер предпочитает легкие блюда, например, курицу с рисом, особенно когда случаются приступы. Девушка использует напитки, заменяющие еду, такие как Ensure, чтобы получить калории и питательные вещества, необходимые для работы.

Кэйтлин Бейкер (Северная Каролина, США)

Кэти Ледеки

Кэти Ледеки, многократная мировая рекордсменка в плавании вольным стилем на средние и длинные дистанции, предпочитает питаться просто. Перед утренней тренировкой она съедает несколько тостов с арахисовым маслом вместе с бананом или яблоком. Ледеки не любит сладкое, не ест конфеты, мороженое, пирожные, не пьет газировку.

Кэти Ледеки (Вашингтон, США)

Райан Лохте

Каждую пятницу, вечером, шестикратный олимпийский чемпион Райан Лохте находит местную пиццерию и заказывает пиццу и крылышки. Это семейная традиция, которой он следует с восьми лет. Хотя он действительно ест много фаст-фуда, в целом диета Райана стала намного здоровее в последние годы. (Здорово помогает, когда у вас в штате команды повар —бывший шеф-повар звезды баскетбола Джеймса Леброна).

За неделю до соревнований Лохте делает серьезную углеводную загрузку, обычно это паста «Чикен Альфредо» (спагетти с курицей, пармезаном и сливками). В дни гонки Лохте по утрам пьет кофе. Он также использует обычные таблетки кофеина для получения дополнительной энергии и концентрации, но не является поклонником энергетических напитков.

Райан Лохте (Нью-Йорк, США)

Сара Шёстрём

Шведка Сара Шёстрём носится вперед-назад по бассейну с тех пор, как поставила свой первый мировой рекорд в 15 лет. Она научилась регулировать свое питание без подсчета калорий, вместо этого сосредоточившись на балансе белка и углеводов, прислушиваясь к своему телу.

«Во время соревнований я использую протеиновые и энергетические батончики, а после соревнований и тренировок — протеиновые и углеводные коктейли», — рассказывает она. Когда дело доходит до восстановления, она покупает «пиццу или шоколад, или сразу оба лакомства».

Сара Шёстрём (Рённинге, Швеция)

Кайли Масс

Канадка Кайли Масс, рекордсменка мира на дистанции 100 м кролем на спине, перекусывает бананом и арахисовым маслом до или после тренировки. «Я также люблю хороший смузи или небольшую чашку греческого йогурта с ягодами, медом и мюсли», — говорит она.

Кайли Масс (Ласаль, Канада)

Кейт Кэмпбелл

Когда дело доходит до второго завтрака (приема пищи после утренней тренировки) австралийка Кейт Кэмпбелл любит полакомиться тостами с парочкой яиц. Она выпивает протеиновый коктейль сразу после тренировки и старается питаться как можно легче в день соревнований.

«Обычная паста или рис с небольшим количеством соли, белый хлеб с маслом или хлопья. Все, что быстро и легко усвоится», — говорит она.

Кейт Кэмпбелл (Блантайн, Малави)

Майк Барроумен

У пловцов есть свои приметы, и Майк Барроумен, олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции  200 м брассом, не исключение. Он ест в Макдональдсе в дни перед ответственными соревнованиями.

«Он суеверен, — объяснил его тренер Джон Урбанчек. — Однажды Майк хорошо проплыл после еды в Макдональдсе. Поэтому теперь он завтракает, обедает и ужинает там в течение трех или четырех дней перед серьезными гонками».

Майк Барроумен (США)

Джанет Эванс

Американка Джанет Эванс, королева вольного стиля и победительница на дистанциях 800 м вольным стилем на спине, в старшей школе была сладкоежкой. Она даже ела на завтрак шоколадный кремовый пирог!

В последующие годы она привела в порядок свой рацион. Ее утро начиналось с банана или бублика, а после тренировки продолжалось блинчиками с сиропом без сахара. Её обед включает сэндвич с индейкой и фрукты. В течения дня Джанет пьет много воды и спортивных напитков, чтобы не допускать обезвоживания. Несмотря на отказ от пирога на завтрак, время от времени она все равно угощается замороженным йогуртом или печеньем.

Джанет Эванс (Калифорния, США)

Стефани Хорнер

У участницы трех Олимпиад Стефани Хорнер, которая представляет Канаду на соревнованиях как в бассейне, так и на открытой воде, есть любимый перекус: стейк. Перед гонками она повышает настрой на победу чашкой кофе.

Стефани Хорнер (Канада)

Планирование успеха

Вы наверняка заметили, что все упомянутые олимпийские пловцы, как правило, имеют план питания. Они не оставляют диету на волю случая и не позволяют субъективным пристрастиям диктовать, что они едят. Пловцы-лидеры управляют своим питанием как источником топлива для мышц, видят в нем способ повысить свою эффективность.

Питание — один из факторов, который может повлиять на качество плавания. Хорошие продукты дают вам больше энергии, помогают быстрее восстанавливаться и выполнять сложные тренировки.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Комментарий *

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?