16 лучших советов пловцам

 

 

Вот и прошел первый месяц нового года. Если вы пока не успели поставить себе крутые задачи на оставшиеся 11 месяцев, самое время сделать это сейчас! Конечно же, цели пловца не могут быть такими же, как у простых людей, например, известный американский пловец, неоднократный победитель национальных соревнований и обладатель многих наград – Оливье Пуарье-Леруа – дает себе такие обещания на остаток года:

 

1. ИЗБЕГАТЬ ТРАВМ В ЭТОМ ГОДУ

 

Травмы – это всегда плохо, а самые неприятные из них – хронические. Появления таких травм можно ожидать, если махнуть рукой на качественную разминку и растяжку. Дайте себе обещание более ответственно подходить к разминке и быть на шаг впереди – изучить свои травмы, чтобы понять, почему они возникают, и предотвратить их обострение в будущем.

 

2. НАЧИНАТЬ И/ИЛИ ЗАКАНЧИВАТЬ КАЖДУЮ ТРЕНИРОВКУ С ОТЛИЧНОГО СТАРТОВОГО ПРЫЖКА


Часто мы ныряем в воду, не добегая до края бортика, либо просто «плюхаемся» в бассейн. В результате техника прыжка не прорабатывается как следует – разве что в последние дни перед соревнованиями или в тех редких случаях, когда во время тренировки отдельное внимание уделяется именно прыжкам. Один-два хороших прыжка в день – казалось бы, немного, но постоянство – залог успеха. Да и такие «нечастые» прыжки захочется делать как можно более качественно.

 

3. НЕ ПРОПУСКАТЬ УТРЕННИЕ ТРЕНИРОВКИ

 

 

Согласитесь, что тренироваться на рассвете – особое удовольствие. Утром желающих поплавать в бассейне, как правило, совсем мало, так что свободного места предостаточно, и никто вам не мешает. К тому же это время суток имеет свою особенную прелесть: весь остальной мир будто спит, пока вы преодолеваете одну дорожку за другой.

 

4. ВООДУШЕВЛЯТЬ НАЧИНАЮЩИХ ПЛОВЦОВ

 

Хотите – верьте, хотите – нет: младшие берут пример со старших одногруппников, ведь они старше, круче и быстрее. И не нужно быть мировым рекордсменом, чтобы влиять на молодежь. Каждый день уделять внимание кому-то из юных спортсменов – это не только способ вспомнить, почему вы когда-то полюбили спорт, но и большая радость для менее опытных пловцов.

 

5. НЕ ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ ХАНДРИТЬ НА ТРЕНИРОВКАХ


Каждый пловец выполняет очередной сложный тренировочный сет с характерным для него выражением лица и манерой поведения. Кто-то злится, кто-то ругается себе под нос после каждого упражнения. «Мысли позитивно» - не просто потрепанное клише: наши мысли действительно влияют на наше самочувствие.

 

6. НЕ ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ ДОРОЖЕК


Виню себя за это больше всего. Не раз мне пришлось порезаться о них, и еще наверняка придется: всяческие заусенцы и сколы – не редкость для волногасителей. Может, когда-нибудь я исправлюсь. Но, возможно, и нет:).

 

7. СТРЕМИТЬСЯ К БАЛАНСУ В ДВИЖЕНИЯХ


 

Постараться достичь баланса в движениях при плавании. Отсутствие равновесия при плавании – частая проблема для спортсменов, у которых одна рука сильнее другой. Двустороннее дыхание, плавание с трубкой или упражнения, направленные на работу «слабой» стороны тела – все это позволяет достичь равновесия в движениях.

 

8. ФИКСИРОВАТЬ ТРЕНИРОВКИ

 

Фиксировать свои тренировки в специальном журнале. Благодаря таким записям можно понять, куда двигаться дальше, как бы со стороны оценить свой тренировочный процесс. Анализ тренировок даст возможность видеть собственный прогресс, который будет мотивировать вас возвращаться в бассейн снова и снова.

 

9. ЧАЩЕ ПЛЫТЬ ПЕРВЫМ В ГРУППЕ

 

Чаще стараться плыть первым в группе. Плыть в среднем звене или же вовсе в «хвосте», возможно, комфортно и безопасно. Однако это нисколько не поможет плыть быстрее. Если же взять на себя роль лидера, то будет несложно постоянно держать в голове количество выполненных и оставшихся подходов – никакой путаницы. А осознание того, что остальные вот-вот могут тебя настигнуть, заставляет плыть быстрее.

 

10. ВЫПОЛНЯТЬ ЗАМИНКУ ДО КОНЦА

 

Дорабатывать заминку полностью важно не только для качественного восстановления организма, но также потому, что привычка «срезать» на этой финальной части тренировки может со временем привести и к сознательному урезанию других элементов занятия. Одним словом, дайте себе обещание не филонить и выполнять задания, как предписано. Ведь то, как вы делаете что-то одно, в итоге распространяется и на все ваши действия.


 

11. РАБОТАТЬ НАД СЛАБЫМИ МЕСТАМИ

 

Каждый из нас в чем-то недостаточно силен – и таких вещей мы любой ценой стараемся избегать. Мы убеждаем себя, что у нас нет времени заниматься подобными глупостями, ведь нам это просто не нравится. Забавно, что нам особенно неприятны вещи, в которых мы не преуспеваем. Одно «но»: лишь до того момента, когда нам наконец удается их освоить на хорошем уровне. А освоив, сами удивляемся, как раньше мы могли жить без этого. Будь то правильное двустороннее дыхание, или четкий толчок ногами в брассе, или сильный старт на спине – нужно работать над этим, пока слабое место не станет преимуществом. 

 

12. ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОРАБОТАТЬ НОГАМИ

 

Причем выполнять это упражнение, сохраняя тело в вертикальном положении по отношению к воде. Для большего сопротивления можно надеть ласты. Регулярно упражняясь таким образом, вполне реально совсем скоро ощутить результат вложенных усилий – кстати, не таких уж значительных, но весьма эффективных.

 

13. БЫТЬ БОЛЕЕ БЛАГОДАРНЫМ

 

Проще простого опустить руки и возненавидеть образ жизни профессионального пловца, особенно в зимний период. Тренировки два раза в день, упущенные возможности по-иному реализовать себя в обществе, бесконечные сеты с задержкой дыхания – все это часто затмевает те вещи, которым мы по-настоящему благодарны. Так что каждый вечер записывайте в свой дневник пару моментов, за которые можете сказать жизни «спасибо».


 

14. ПОСТРОИТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ В СООТВЕТСТВИИ С НАМЕЧЕННЫМИ ЦЕЛЯМИ

 

Работаете на износ в бассейне, «прокачивая» свое тело как новенький Феррари с помощью тяжелых тренировочных сетов? Так зачем же усложнять себе жизнь, относясь к собственному телу, будто это видавшая виды колымага? Правильное питание и поддержание достаточного уровня жидкости в организме, преодоление ежедневного стресса – все это необходимые условия для достижения максимальных результатов.


 

15. ВЫСЫПАТЬСЯ

 

Одна из самых «приятных» рекомендаций. Сон играет важную роль в восстановлении после тренировок и не требует никаких  усилий: просто лечь, закрыть глаза и расслабиться. Сложно лишь найти время для этого и заставить себя лечь пораньше, отложив в сторону мобильный или планшет. Убрать гаджеты необходимо как минимум за 30 мин до сна!

 

16. ВОЗНАГРАЖДАТЬ СЕБЯ

 

Отмечать даже самые маленькие победы – значит получать гораздо больше удовольствия от длинного сезона. Совсем необязательно ждать, пока скинешь еще десять секунд на «двухсотке» комплексом, чтобы гордиться собой. Не пропустили ни одной тренировки на этой неделе? Отлично! Сделали по пять толчков ногами дельфином от каждой стенки для полноценной тренировки? Молодчина! Праздновать победы и баловать себя – благодаря этому еще более воодушевленно стремишься к новым улучшениям.


 

Что ж, список у американского пловца получился внушительный – с этим не поспоришь. Но такой ли он трудновыполнимый? Ведь все эти цели, по сути, направлены на самосовершенствование, а некоторые из них многие готовы выполнять и безо всяких обещаний и самовнушений (кто же не любит выспаться как следует!). Ну а работа над собой и постоянные тренировки – без этого трудно представить жизнь пловца. Быть может, вы позаимствуете из этого списка что-то для себя. Или добавите нечто свое? Вдохновляйтесь и действуйте!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.