Все о плавании

История плавания

Плавание - одно из древнейших «изобретений» человечества. Первобытный человек научился пользоваться огнем, придумал колесо, освоил письменность, а также научился плавать. Умение плавать зафиксировано в таких источниках как Гильгамеш, Илиада, Одиссея, Библия, Беовульф, и других мифах и сагах.

Первая книга о плавании была написана в 1538 немецким профессором Николасом Винманном и называлась - «Пловец или Диалог об Искусстве Плавания».  

Плавательный бассейн

Плавательные бассейны бывают открытые, они расположены под открытым небом, и закрытые, в которых ванны находятся в помещении. А также они делятся на летние и круглогодичные. Самый распространенный размер ванн в плавательном бассейне 25 и 50 метров. Количество дорожек - от 5 до 10. В центре каждой дорожки по дну, а также на стенках ванны существует разметка, которая помогает пловцам плыть без отклонений от прямолинейного курса. В начале и в конце плавательного бассейна перед каждой дорожкой находятся стартовые тумбочки, с них пловцы прыгают в воду при старте. Тумбочки нужны для плавания такими стилями как кроль, баттерфляй и брасс. Для пловцов, которые используют стиль кроль на спине, на тумбочках имеются специальные рукоятки, за которые спортсмены держатся перед стартом. Детские бассейны обычно бывают любой формы и отличаются низким уровнем воды. 

Плавки, купальник, шапочка для плавания и очки

Плавки, купальник, шапочка для плавания и плавательные очки - этот спортивный инвентарь необходим каждому, кто занимается плаванием. Все вышеперечисленные аксессуары служат не только для создания имиджа. Их прямое назначение уберечь самые уязвимые органы человека – глаза, кожу, волосы – от негативного воздействия воды.

Обучение плаванию

Обычно все учатся плаванию в детстве. Поскольку в России нет обязательной школьной дисциплины по обучению плаванию, ребенка записывают в специальные оздоровительные или спортивные секции факультативно.

В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии учебная программа пятого класса обязывает всех детей иметь навыки плавания, а кроме того их обучают действиям при чрезвычайных ситуациях в непосредственной близости от воды. В нашей стране освоение плавания детьми обеспечивается муниципальными или частными плавательными бассейнами.

В последнее время многие школы и гимназии включают уроки плавания в учебные программы физической подготовки учащихся, если при учебных заведениях имеются собственные бассейны, либо при договоренности с муниципальными бассейнами.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.