Тренируйся как чемпион!

 

Что нужно, чтобы плавать, как Майкл Фелпс? Наверное, быть Майклом Фелпсом, скажете вы. Но есть по крайней мере еще один вариант – долго и упорно тренироваться, не теряя веры в себя и расширяя пределы своих возможностей. А для этого сам всемирно известный пловец предлагает использовать аксессуары собственного имени – разработки компании Michael Phelps. Мы решили разобраться, что такое ласты, лопатки и трубка «по-фелпсовски» и испробовали их на себе.

Для начала несколько слов о бренде.

Бренд Michael Phelps возник в 2015 году благодаря сотрудничеству самого Фелпса, его тренера Боба Боумана и компании Aqua Sphere. Тренер и его знаменитый ученик как никто другой знают толк в аксессуарах для плавания. Именно поэтому они решили вложить все свои знания и опыт в собственную экипировку, созданную специально для профессиональных пловцов и высокоскоростных тренировок.

 

Ласты Alpha Pro

Самый, пожалуй, необычный и "странный" с виду аксессуар из линейки Michael Phelps – это ласты Alpha Pro (профессиональная модель, что ясно уже из названия). Короткие и ассиметричные, скошенные лопасти отчасти напоминают плавники какой-нибудь рыбы и едва ли похожи на ставшие уже классическими модели других производителей.

Такая форма имеет особый смысл: она способствует наиболее естественному движению ног в воде – как будто вы плывете вовсе без ласт. «Большая часть ласт, которые сегодня выпускаются, имеют прямую форму, из-за чего ступни пловца работают как бы сами по себе. Ласты Alpha Pro мне очень нравятся, потому что их форма позволяет совершать естественные толчки ногами, такие же, как и без ласт», – сказал сам Боуман по этому поводу.


Однако на практике Alpha Pro поначалу приводят в некоторое замешательство: ощущения от плавания в них непривычные, совершать толчки ногами как бы плашмя по отношению к толще воды не получается, нога будто скашивается – все из-за нетипичной лопасти. Со временем эти ощущения смущают не так сильно, но эффективность именно такой формы ласт вызывает вопросы. Сами лопасти при этом очень даже жесткие, и оттого сопротивление воды серьезно увеличивается – а значит и нагрузка на ноги тоже, так что Alpha Pro в первую очередь подойдут для опытных спортсменов-спринтеров. Такая жесткость может доставлять некоторый дискомфорт в голеностопе, но сами по себе ласты сидят на ноге достаточно удобно. Никаких регулируемых ремешков у этих ласт нет, конструкция цельная и долговечная.


Alpha Pro удивляют не только своей формой, но и легкостью: они практически невесомы – на 70% легче обычных ласт, как заявляет производитель. И как мы убедились, не голословно. Они легко держатся на воде, не тонут, а значит и не подтапливают ноги пловца, позволяя ему все время сохранять правильное положение в воде. Однако может ли это компенсировать некоторые «странности» Alpha Pro (специфичная форма лопастей и такая неумолимая жесткость)? Вопрос сложный - лучше один раз попробовать, посоветоваться с тренером и решить для себя, стоит ли включать в свой тренировочный «рацион» именно ласты от Фелпса.

 

Лопатки для плавания Strength Paddles

А вот лопатки от знаменитого пловца Strength Paddles такой неоднозначной реакции не вызывают и вполне вписываются в привычные представления об этом аксессуаре. Эта новинка позволяет как следует поработать над руками и плечевым поясом: с каждым гребком приходится преодолевать недюжинное сопротивление, ведь размер у этих лопаток значительный (недаром в названии есть слово «strength», то есть «сила»).

В районе ладоней их поверхность слегка приподнята – для более естественного положения кисти. А специальные отверстия позволяют все время оставаться в контакте с водой и равномерно ее распределяют. «Лопатки Strength Paddles – один из моих любимых аксессуаров, ведь они позволяют рукам сохранять естественную для плавания позицию — за счет «возвышения» под ладонями. Это не плоская поверхность», – объясняет тренер Боб Боуман. Стоит сказать и об удобстве ремешков, благодаря которым Strength Paddles комфортно и устойчиво держатся на руках.



И вот когда руки и ноги пловца экипированы «по Фелпсу» и остается только снарядить голову – и для этого не достает лишь трубки Michael Phelps Focus.

 

Трубка для плавания Focus

«Есть множество причин любить трубку Michael Phelps Focus», – признается Боб Боуман. Именно она поможет полностью сфокусироваться (отсюда и название Focus) на технике плавания и больше ни на что не отвлекаться – и на вдохи в первую очередь. Обтекаемая форма этого аксессуара снижает сопротивление воды, а регулируемый обруч с мягкой подушечкой обеспечивает мягкую посадку трубки на голову. При этом Focus остается на своем месте и на больших скоростях, и во время поворотов.

Насчет загубника тоже беспокоиться не стоит – он сделан из мягкого и гибкого материала, комфортного для полости рта и челюстно-лицевых мышц. Есть у Focus и дренажный клапан для эффективного удаления воды. Тренироваться с такой трубкой – одно удовольствие. И польза, конечно – для техники, развития легких и выносливости.

Но вот наша тренировка в стиле Майкла Фелпса и подошла к концу: стильные неоновые ласты, лопатка и трубка достойно прошли испытание боем (точнее – заплывом) и мирно покоятся на бортике бассейна. Но, пожалуй, в следующий раз мы снова возьмем их с собой для преодоления новых дистанций. Присоединяйтесь! 

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.