Стартовые очки

Стартовые очки ("шведки", "стекляшки", "Swedish goggles") – очки для плавания, очень популярные среди пловцов, участвующих в соревнованиях; также используются многими любителями и для регулярных тренировок - предназначены для скоростного плавания и соревнований.

Первой стартовые очки для плавания начала производить шведская фирма Malmsten в 1970-х гг., именно поэтому их во всем мире сразу же стали называть шведскими ("Sweddish goggles") или просто "шведками" ("Swedes"). Вскоре, оценив перспективность "шведок", их стали производить и другие компании – Arena, Speedo и TYR. Хотя до сих пор стартовые очки Malmsten считаются эталоном.

Стартовые очки: особенности

Самыми замечательными свойствами этих очков является их низкая стоимость (обычно в районе $10), а также отсутствие резиновых прокладок под линзами (окулярами). Именно благодаря последнему свойству очки часто называют просто "стекляшками". Благодаря отсутствию резиновых прокладок линзы "шведок" могут плотно прилегать (не присасываясь) к коже лица, за счет чего "стекляшки" не "слетают" во время старта. Как правило, стартовые очки для плавания поставляют в разобранном виде, чтобы спортсмен мог сам подобрать идеальную длину переносицы под параметры своего лица.

Несколько советов по подбору стартовых очков

  • Определитесь с цветом. "Шведки" выпускаются с линзами различных цветов. Наиболее популярны сейчас прозрачные, дымчатые, голубые, красные, зеленые, фиолетовые, металлические и янтарные линзы. Обратите внимание на модели с зеркальными стеклами. 
  • "Стекляшки" продаются в разобранном виде. Если сборка очков "под себя" кажется вам трудным делом, обратите внимание модели стартовых очков, продающихся уже в собранном виде (например, очки Arena Fastlane, которые хоть и не являются примером классических стекляшек, также отлично подходят для соревнований). Хотя многие пловцы считают, что возможность "подгонки" стекляшек при сборке – возможно, одно из главных их преимуществ.
  • Покупайте сразу несколько пар.  "Шведки" стоят не дорого,кроме того, известно, что каждая пара "стекляшек" "сидит" по-своему. Купив сразу несколько стартовых очков для плавания (даже с линзами разных цветов), вы точно сможете подобрать те, что подходят вам лучше всего.

Как вы уже, наверное, поняли, стартовые очки для плавания первоначально разрабатывались для выступлений на соревнованиях. Однако их замечательная способность не пропускать воду и не "слетать" во время старта сделала популярным их использование и для регулярных тренировок. Если вы только начали заниматься плаванием, то лучше пока воздержитесь от покупки "шведок" – вам может показаться, что они оказывают слишком сильное давление на глаза, и это навсегда отобьет у вас охоту ими пользоваться. Но если вы занимаетесь спортивным плаванием более года, советуем вам купить несколько недорогих стартовых очков и поплавать в них недели две. Если за это время вы сможете к ним привыкнуть, тогда, возможно, вы навсегда решите для себя, что очки "стекляшки" – ваш наилучший выбор.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.