Соревнования по плаванию

Известно, что первые соревнования по плаванию проводились ещё в древнем мире – рисунки на археологических находках, сделанных на территории Древнего Египта, Древней Греции и других государств, напрямую свидетельствуют об этом.

В позднем средневековье в Европе вновь возродилась традиция проводить соревнования по плаванию. Например, из обнаруженных документов нам известно, что на рубеже XV-XVI в 1515 г. такие состязания проводились в Венеции.

В Новое время, с середины XIX в., когда началось активное строительство искусственных бассейнов, организации пловцов-спортсменов одна за одной начинают формироваться во многих странах (Англия – в 1869 г., Швеция – в 1882 г., в Венгрии и Германии – в 1886 г., и т.д.: в России такая организация возникла в 1894 г.).

В программу первых Олимпийских игр 1896 г. были включены соревнования по плаванию. Через двенадцать лет, в 1908 г., ФИНА разработала свои первые официальные правила проведения соревнований по плаванию ("Правила ФИНА").

Сейчас в России проведение соревнований по плаванию регламентируется "Правилами соревнований по плаванию" Всероссийской Федерации плавания. Эти правила были разработаны в полном соответствии с "Правилами Международной федерации плавания" (ФИНА) на 2005-2009 гг. и Правилами «Европейской лиги плавания» (ЛЕН).


Способы плавания и дистанции

Согласно вышеупомянутым правилам, на соревнованиях по плаванию регистрируются рекорды России, Европы и мира по следующим способам плавания и дистанциям:

вольный стиль                        - 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м;
на спине                                  - 50, 100, 200 м;
брасс                                       - 50, 100, 200 м;
баттерфляй                             - 50, 100, 200 м;
комплексное плавание          - 100 (только в бассейне 25 м), 200, 400 м;
эстафета вольным стилем    - 4х100, 4х200 м;
комбинированная эстафета  - 4х100 м.

Длина бассейна

Соревнования по плаваниюПервые правила проведения соревнований по плаванию ФИНА (1908 г.) устанавливали, что мировые рекорды могли быть зарегистрированы в любых бассейнах длиной не менее 25 ярдов (для дистанций длиннее 400 м. – не менее 50 ярдов). В то же время официальные международные соревнования по плаванию могли проводиться только в бассейнах, длина которых составляла 50 и 100 м. Понятно, что в коротких бассейнах (25 м.) пловцы проплывают ту же дистанцию быстрее, чем в длинных (50 м.), поэтому большинство мировых рекордов в ту пору устанавливалось отнюдь не на Олимпийских играх и не на чемпионатах континентов.

Естественно, что это значительно ухудшало зрелищность соревнований по плаванию, вот почему в 1956 г. ФИНА принимает новое решение, согласно которому мировые рекорды могли с тех пор устанавливаться только в 50 м. (55 ярдов) бассейнах. Все мировые рекорды, установленные до этого на короткой воде, таким образом, "обнулялись", и их регистрация была начата заново.

Но "короткая вода" недолго оставалась "на периферии". Уже через 30 лет после решения ФИНА 56-года, с середины 1980-х гг. всю большую и большую популярность стали приобретать зимние и весенние соревнования по плаванию на короткой воде. Наконец, в 1988/89 гг. ФИНА провела первый Кубок мира на "короткой воде", в 1993 г. – чемпионат мира. Сейчас в программу соревнований по плаванию на "короткой воде" входит своя отдельная дистанция (которой нет в соревнования по плаванию на "длинной воде") – 100 м комплексным плаванием.


Система соревнований по плаванию

Соревнования по плаваниюС 2001 официальные соревнования по плаванию проводятся по системе, которая состоит из предварительных, полуфинальных и финальных заплывов. В первой половине дня проводятся предварительные заплывы, во второй – финальные и полуфинальные.

На дистанциях 50, 100, и 200 метров по результатам утренних предварительных заплывов отбираются 16 спортсменов, которые (вечером в тот же день) участвуют в двух полуфиналах, где определяются 8 финалистов (проводится на следующий день).

На более длинных дистанциях и в эстафетах в утренних предварительных заплывах сразу же определяется 8 финалистов (для дистанций в 800 и 1500 метров финал проводится на следующий день, для остальных – вечером того же дня).

Если на предварительных (или полуфинальных) заплывах спортсмены показывают одинаковый результат – проводится перезаплыв, в финальном же заплыве участники, показавшие один и тот же результат, делят место.


Рекорды

На соревнованиях по плаванию рекорды могут быть зарегистрированы в заплывах на любой стадии соревнований. Кроме того, рекорды могут фиксироваться и по ходу заплыва (например, рекорд в плавании на 800 м. вольным стилем может быть зарегистрирован по ходу заплыва на 1500 м.). В эстафетах рекорд в индивидуальном плавании может быть зарегистрирован только на первом этапе.

Соревнования по плаванию в наше время становятся все более и более зрелищными. Постепенно вводятся новые дистанции (например, 10 км.), разрабатывается и используется новое, сверхточное оборудование для фиксирования результатов, а телевизионные трансляции соревнований по плаванию собирают у экранов телевизоров огромное количество зрителей, что очень способствует популяризации плавания в целом.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.