8 (495) 580-82-95   8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК). Бесплатно по РФ

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?

8 произведений искусства на тематику плавания

 

Спортивные люди всегда привлекали внимание скульпторов и художников. Мускулистые фигуры пловцов, ныряльщиков, прыгунов в воду нашли свое отражение во множестве произведений искусства. Сегодня расскажем про некоторые из них.

Содержание:

  1. Фонтан «Купальщица», Москва, Россия
  2. Скульптура «Первое поколение», Сингапур
  3. Скульптура «Дайверы» Ереван, Армения
  4. Горельеф «Пловец», Москва, Россия
  5. Мозаика «Прыжок в воду парня и девушки», Москва (м.Маяковская), Россия
  6. Скульптура «Лондонский пловец», Лондон, Великобритания
  7. Статуя «Ныряльщики» Скопье, Македония
  8. Скульптура «Пловец и дельфин», Сочи, Россия

 

Фонтан «Купальщица», Москва, Россия

 

Каскадный фонтан «Купальщица» был установлен в Нескучном саду (сейчас Парк имени Горького) в 1937 году. В 1952 году его завершили, установив на вершине женскую фигуру. Девушка будто собирается нырнуть «ласточкой» в бурный поток. Автор композиции — знаменитый советский архитектор Александр Власов, на тот момент главный архитектор Москвы. Сама скульптура выдержана в духе социалистического реализма: крепкая спортивная девушка напряженно замерла, готовая к решительному рывку. Сейчас фонтан часто называют «памятником купальщице» и используют для селфи.

 

 

Скульптура «Первое поколение», Сингапур

 

Скульптурная группа в районе моста Кавенах через реку Сингапур изображает пятерых мальчишек, прыгающих в реку. Её создатель – скульптор Чонг Фат Чонг – отразил быт детей первых поселенцев. Первое поколение, рожденное в Сингапуре, росло без детских площадок и игрушек — у них была только река. Бронзовые мальчики, прыгающие в реку, с противоположного берега выглядят как живые. Скульптурная группа установлена в 2000 году. Некоторые жители видят в ней сарказм: ведь купание в реке Сингапур давно запрещено!

 

 

Скульптура «Дайверы» Ереван, Армения

 

Еще один изящный каскадный фонтан, на верхнем уровне которого расположены три скульптуры британского скульптора Мартина Уаллера. Их называют «Дайверы» — «ныряльщики» по-английски. На самом деле позы скульптур скопированы с акробатических элементов, которые исполняют спортсмены-прыгуны в воду. Высота каскада 118 м, так, что кажется будто дайверы вот-вот нырнут прямо в город. Строительство фонтана велось с 1971 по 2009 год.

 

 

Горельеф «Пловец», Москва, Россия

 

Образец скульптурного модерна начала 20-го века находится над правым входом в здание МХАТ в Камергерском переулке. Это первый крупный проект знаменитого русского скульптора Анны Голубкиной. Он был заказан меценатом Саввой Морозовым и одобрен основателем театра Константином Станиславским. Горельеф сделан в 1901 году, в год выхода знаменитого рассказа «Буревестник» Максима Горького. Несомненно, скульптура перекликается с рассказом: мускулистый пловец борется со штормовой волной. В соответствии с характером эпохи горельеф проникнут духом борьбы светлого начала и темного прошлого.

 

 

Мозаика «Прыжок в воду парня и девушки», Москва, Россия

 

Ее можно увидеть в плафоне нефа станции московского метро «Маяковская». «Прыжок…» входит в цикл «Сутки советского неба», который объединяет 35 панно знаменитого советского художника Александра Дейнеки (ниже – эскиз мозайки). Каждое из них можно увидеть с платформы, встав прямо под ним и подняв голову. Здесь и авиация, и первый искусственный спутник земли, и цветущая яблоня на фоне неба. Спортсмены с их мускулистыми телами и ловкими движениями всегда занимали большое место в творчестве Дейнеки, который считал физкультуру и здоровый образ жизни одной из главных примет 20-го века.

 

 

Скульптура «Лондонский пловец», Лондон, Великобритания

 

Совершенно неклассическая скульптура! Во-первых, она сделана из полиуретана и очень легкая: при почти 15 м длины и 3 м высоты ее спокойно переносят несколько человек. Во-вторых, она изображает всего-то часть головы, торса, локтя — что еще видно у пловца, плывущего кролем? В-третьих, размещены эти части тела так, будто пловец плывет по газону недалеко от Тауэра. Ну и самое смешное, что это… реклама татуировки. Поскольку пловца толком не видно, тату на плече очень бросается в глаза. Установили изображение в 2007 году всего на 2 месяца.

 

 

Статуя «Ныряльщики» Скопье, Македония

 

В 2014 году городок Скопье буквально заставили статуями, чтобы привлечь интерес туристов. Среди них изображение девушки, готовящейся нырнуть в реку Вардар под Каменным мостом. Предыдущая «фигура» уже прыгнула, так что из воды видны лишь голени. Забавно, ведь Вардар на самом деле очень мелкая река: нырнувший персонаж должен буквально закопаться в ил. На самом деле скульптура посвящена македонской пловчихе Атине Бояджи, которая переплыла Ла-Манш в 1969 году.

 

 

Скульптура «Пловец и дельфин», Сочи, Россия

 

Изображение привлекает внимание необычной композицией: человек и дельфин как отражение друг друга. Невольно вспоминаешь все известные факты о том, что дельфины разумны и способны к общению с людьми. Скульптура была установлена в 1996 году у Александрийского маяка. Тогда на постаменте располагались рука пловца и голова дельфина. Ноги и хвост поднимались в небо, символизируя, что в воде можно принимать любое положение тела. Однако в 1998 году скульптура упала. Восстановили ее в более устойчивом положении — с опорой на брюхо дельфина.

 

Изображения пловцов встречаются как в живописи, так и в скульптуре. Чаще их можно встретить на улицах или зданиях приморских и речных городов. Образ пловца или ныряльщика может олицетворять как борьбу со стихийными порывами, так и спокойную уверенность в себе. На самом деле картин и скульптур на эту тему намного больше, и разыскивать их — довольно увлекательное занятие!

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Имя *

Комментарий *