Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 21 (МСК)

Лорен Тишендорф. Первая женщина, проплывшая вокруг острова Лорд-Хау.

Закройте глаза и представьте, что плывете 35 километров вокруг острова Лорд-Хау: гигантские волны, кишащие акулами воды и невероятная глубина океана. Никакого гидрокостюма. Одна женщина. 13 часов.

Большинство назовет это безумием.

Для Лорен это – словно дом родной.

Ниже представлено повергающее в трепет интервью с Лорен Тишендорф. Она расскажет о том, как сроднилась с океаном и куда эта связь ее привела.

- Приветствую, Лорен! Кажется, сегодня рано утром я видела вас плывущей неподалеку от Бонди. Так быстро! И первый вопрос, который хотелось вам задать, - почему вы стали плавать именно в океане?

- Потому что не существует ничего, похожего на это. Радость, прилив эмоций и одновременно умиротворение, которые дарит океан, это не сравнимо ни с чем иным. В лесу или на трассе тебя касается только легкий бриз, листва или комары. В океане же вода охватывает тебя целиком, и, если вы будете достаточно смелыми, она примет вас с распростертыми объятиями. Это невозможно в точности передать словами, но ощущения самые глубокие и настоящие. Кроме того, в этой стихии ты абсолютно свободен, и у тебя нет ни малейшего повода ответить на телефон или заговорить с кем-то – это первозданное медитативное наслаждение.

- Ваше детство было связано с плаванием?

- Да, сколько себя помню! У всех соседей были бассейны, и мы перепрыгивали через забор, чтобы поплавать вместе. Поэтому в детстве нам довелось заниматься и дайвингом, и синхронным плаванием и водным поло. Когда мы всей семьей переехали из Южной Африки в Австралию, я постоянно посещала групповые занятия по плаванию. В подростковом возрасте всё это позволило мне обрести много друзей (и даже первую любовь, когда я была расстроена тем, что почти никто из мальчиков не хотел сыграть со мной в теннис, ведь я обыгрывала их всех; чувство отверженности нелегко переносить 16-летней девочке со странным акцентом). В воде же время на разговоры не требовалось, и мы соревновались лишь с собственным временем, поскольку в группе были спортсмены самых разных возрастов.

После переезда в Сидней почти 10 лет назад, я стала проводить много времени на пляжах Восточного побережья и узнала о плавании в океане гораздо больше. Нет ничего лучше, чем начать свою неделю плаванием на восходе в Бонди, это настоящее медитативное наслаждение! Теперь я плаваю ежедневно, а иногда и дважды в день. Лучше всего плавать в компании, но иногда приятно и в одиночку проплыть дистанцию в Бонди, взобравшись на гребень волны.

- Вы стали первой женщиной в мире, которое удалось совершить такое невероятное одиночное плавание, преодолев 35 км вокруг острова Лорд-Хау. Поздравляем! Откуда пришла идея осуществления такого приключения на выносливость?

- Я проплывала по 35 км в неделю в течение последних 3 лет (кстати, заплывы в океане стали огромной отдушиной во время пандемии COVID). В середине 2020 года, до того, как групповые заплывы в океане возобновились, я получила неожиданное сообщение о том, что не смогу продолжать осуществлять заплывы с группой пловцов-мужчин. Я решила продолжать плавать всё равно, чтобы однажды превзойти их в заплыве, и испытанный мною опыт привел меня к желанию продолжать путешествовать, расширять границы собственных возможностей и познавать себя. Никто не заслуживает услышать в свой адрес, что он недостаточно хорош, если проделал столь тяжелую работу. Пока мы знаем собственные возможности, никто не может говорить нам, что мы чего-то не можем достичь.

Также я прошла несколько ультрамарафонов, чтобы испытать свое тело в несколько отличающихся условиях и посмотреть, как оно будет реагировать и изменяться.

- Как вы тренировались для того, чтобы подготовить себя физически и ментально? Как на вас повлияли одиночные заплывы в Бонди?

- Мне очень повезло иметь так много групп спортсменов, с которыми я плаваю как в самом Сиднее, так и в пригородах. Чтобы поддержать мою страсть к плаванию (кроме естественной тяги к черной линии на дне дорожки бассейна), я посещала по 4 групповых тренировки в бассейне в неделю (проплывая порядка 5 км за тренировку) и совершала по 4-5 заплывов в океане (разной продолжительности, с одним долгим заплывом в субботу, частенько заходя в воду намного раньше основной группы и выходя позже них). Мне действительно нравится групповое плавание в океане, поэтому мне удалось создать условия для действительно основательной тренировочной подготовки: с января по апрель я увеличила продолжительность субботних сессий сначала до 3, а затем до 4, 5 и, наконец, 6 часов.

Да, у меня было несколько 6-часовых субботних заплывов в Бонди в очень суровых условиях (пронизывающий ветер, волны высотой 6 футов, а однажды я целых 3 часа мучилась от морской болезни и невозможности попить или поесть), когда на побережье не было никого, кроме меня и спасателей. Это было настоящим испытанием, но одновременно позволило мне осознать, что я была физически, а главное – ментально готова к тому, что, как мне казалось, готовит мне Лорд-Хау (ледяная вода и ветер меня хорошо подготовили).

Я также уделяла время бегу и силовой работе, но такие тренировки дважды в неделю тоже отнимают много сил, ведь еще нужно успевать общаться с другими людьми и уделять время детям. Конечно, ни один заплыв, и особенно длительный заплыв, невозможен без предварительной подготовки в холодной воде, и мне повезло, что у друзей была специальная «морозильная камера», в которой я могла почти каждую неделю проводить по 30 минут при температуре от 1 до 9 градусов, чтобы подготовить пальцы на руках и ногах (я люблю холодную воду и знала, что вода вокруг острова будет сравнительно теплой, но без подготовки мои пальцы бы не справились с ветром и водой).

- Было ли что-нибудь, что вас удивило во время заплыва, чего вы не ожидали?

- Было несколько вещей, и, прежде всего, красноперый опах. Я знала, что мне могут встретиться акулы и некоторые другие рыбы, но по прошествии примерно 3 часов прямо подо мной проплыли 2 крупных красноперых опаха. Они выглядели невероятно, и я, на самом деле, не ожидала увидеть столь крупную рыбу вблизи.

Я знала о больших волнах и течениях, которые могут заставить вас плыть на одном месте в течение нескольких часов, снующих акулах и пронизывающих ветрах. Ничто из этого не особо приятно, но всё, что ты можешь – это преодолевать это шаг за шагом, гребок за гребком. Приходилось бороться с трудностями на протяжении всего заплыва, поэтому ровный ритм плавания удавалось держать не дольше полутора часов (но эти минуты были невероятными: ощущение силы и полного контроля, недолго, но поистине волшебно). Однако, я не успела обдумать глобальные мировые проблемы или какие-то фундаментальные жизненные вопросы: за 13 с лишним часов плавания у вас просто нет на это сил.

А потом был закат. Я начала поворачивать к южной части острова, находясь приблизительно в 10 км от «финиша», и заметила, как солнце начало садиться. Своим «чистым» разумом я поняла, что у меня есть около 3 часов до заката, я уже почти вижу конечную точку, а значит точно смогу прибыть туда вовремя. Однако всё случилось не совсем так: я никогда еще не была так вымотана и разочарована (в самый первый момент, когда я пересекла финишную рамку) тем, что мои ощущения и восприятие времени и солнца подвели меня. С другой стороны, закат был невероятно красивым, и сопровождающей команде удалось запечатлеть невероятной красоты кадры, так что можно сказать, что я даже горжусь, что в это время была еще в воде.

Интересно, что скептиков было не так мало. Кто-то в открытую заявлял мне, что не верит в то, что я вообще поплыву. Многие спорили о времени заплыва. Однако поддержка и радость после финиша (мне аплодировали и сигналили из машин) были невероятны! Это было так тепло и искренне, я очень благодарна всем за их энтузиазм и поддержку в моем путешествии.

- Не могу не спросить… об акулах. Вы их видели?

- О Боже, да. На самом деле, после 12-й я уже перестала вести счет. Они были везде на протяжении почти 5 часов. В основном галапагосские серые акулы, которых я и считала по началу, но было немало серо-голубых и тигровых акул. В течение 2 часов, когда я застряла между сильных течений, мне пришлось отказаться от перерывов для питания, поскольку акулы курсировали подо мной буквально на расстоянии вытянутой руки. Некоторые из них были почти в 2 метрах от меня, но периодически приближались и следовали за мной всё время. В один момент я остановилась, чтобы съесть сэндвич Веджемайт (да, этот популярный австралийский продукт полезен для пловцов, но не когда вокруг акулы и не когда волны превращают его в соленое месиво), но тут прямо около меня всплыла большая тигровая акула, длиной 2 с лишним метра, и она была так близко, а я подумала, что сейчас не лучшее время для еды, и была вынуждена продолжить плыть дальше. Момент был удивительный по своей сюрреалистичности и динамичности.

Важно отметить, что из-за течений и высоких волн сопровождающей команде на лодках не было видно акул. Возможно, и хорошо, поскольку мой отец, долго работавший спасателем на воде и сам занимавшийся серфингом, боится акул.

Повторюсь, что акулы на южном побережье практически всегда голодные. Уж не знаю, как мне удалось их избежать, наверное, мне просто повезло. Заканчивая тему акул, отмечу, что заплыв был согласован с Международной Федерацией Марафонского Плавания. По этой причине я не имела права ни использовать специальную защиту от акул, ни вылезать из воды до конца заплыва, а у команды сопровождения была четкая инструкция вытаскивать меня из воды только в случае, если меня покусает акула.

- В вашем профиле в Instagram есть такая фраза: «Упорство до кончиков ногтей, жажда приключений до глубины сердца». Были ли во время заплыва моменты, когда вы сомневались в своих силах, надеясь только на собственное упорство? Или вера в себя шла от самого сердца? Что помогло вам не сдаться на всем протяжении этого тяжелого испытания?

- Это было самое невероятное ощущение. Я никогда прежде не была настолько уверена в собственных силах так, как во время этого заплыва (а, если говорить начистоту, я совсем не из тех, кто всегда уверен в себе, я часто сомневаюсь до последнего). Особенно, если сравнивать с теми ультрамарафонами, в которых я участвовала: я чувствовала себя просто ужасно, и единственно, чего мне хотелось, было поскорее попасть домой. Здесь же я знала, что будет тяжело, что будут большие волны, течения и акулы, но я ни разу не задумывалась о том, чтобы остановиться или бросить эту затею. Конечно, во время заплыва бывали моменты, когда я уставала плыть, и моя команда начинала за меня волноваться (в эти моменты они старались направить свет на рифы подо мной, а я переворачивалась на спину, чтобы слегка передохнуть и насладиться видами вечернего неба). Несомненно, из-за этого общая дистанция оказалась немного длиннее, чем я предполагала.

Но ощущения просто непередаваемые. Я желаю каждому хоть раз в жизни такое испытать (для меня в 37 лет такое было впервые, и я никогда прежде не чувствовала себя настолько уверенной в собственных силах).

Я считаю, что только планирование, поддержка и вера вашей команды могут обеспечить, чтобы нечто подобное претворилось в жизнь. Мне пришлось от многого отказываться (в основном из-за того, что «у меня плавание»). Однако всегда находились люди, которые придавали мне уверенности в том, что я готова к этому свершению.

Конечно, очень важно знать, зачем вы это делаете. Я думаю обо всех тех женщинах, которые не боялись предпринимать смелые шаги, чтобы изменить мир, в котором они живут. Они делали это с уверенностью, так имеем ли мы право не предпринимать усилий для расширения границ собственных возможностей. Моя прабабушка была первой женщиной в Южной Африке, которую пустили в бар, и которая смогла получить профессию адвоката. И то, и другое ей удалось со второй попытки, и ей пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать своё право и свою искренность в намерениях. Поэтому я считаю, что тоже не могу просто так проживать свою жизнь… иначе какой урок из моей истории сможет вынести следующее поколение.

Полагаю, что я из тех людей, которые говорят, что сделают что-то, до конца в это верят и, наконец, делают это (так я всегда говорю своим друзьям). Я думаю, что нужно уметь давать слово не только кому-то, но и самому себе. Опцию «не делать» необходимо отключать.

- Как вам удалось распределить потребление калорий для прохождения дистанции в 35 км?

- У меня прекрасный диетолог, специализирующийся на ультрамарафонах и соревнованиях на выносливость, а также являющийся большим знатоком натуральных продуктов. Он знает всё о здоровье моей пищеварительной системы (он занимается ею уже несколько лет, и нам даже удалось вычислить 6 из 8 важнейших, в моем случае, кишечных бактерий). Однако, я отвлеклась…

Итак, мы составили точный план питания на каждые 30 минут: на первые 30 минут приходилось потребление 150 мл спортивного напитка Tailwind (моего любимого), а на вторые – еда, такая как финики и миндальная паста, батончики Snickers, шоты и гели Cliff, конечно же, сэндвичи (чем вам не здоровый ланч).

В подготовке плана питания, кстати, участвовала и моя мама, а еще я сделал своеобразное устройство для питания, с трубками, веревками, шейкерами и силиконовыми бутылками для воды. Конечно же, как это всегда бывает, самые подробно разработанные планы не срабатывают, когда ты плывешь 2 часа на одном месте в компании с акулами. Поэтому спустя 6 часов я решила, что перекусов с меня достаточно: я знала, что в следующие 8 часов я не буду чувствовать сильного голода, поэтому решила только периодически пить воду.

- Плавание может казаться достаточно одиноким видом спорта. Ведь под водой невозможно элементарно поговорить с кем-либо! Но у вас достаточно крупное сообщество единомышленников: кто эти люди и как вы нашли другу друга?

- Я очень счастливый человек. Мое сообщество единомышленников действительно огромно: всё потому, что я плаваю и с любителями, и в группе в бассейне, и в океане, и с профессиональными командами, и попросту с друзьями. Это люди самых разных возрастов, социальных слоев, опыта, культур и профессий. Это великолепно! Когда есть только ты, океан и люди, объединенные общей страстью, вас не может удержать ничто. Мне всегда есть кому позвонить, если я собираюсь совершить заплыв. Иногда я даже испытываю некое чувство вины, когда отправляюсь на пляж поплавать в одиночестве, не позвонив друзьям. Но иногда вам просто требуется время на медитацию в тишине наедине с океанскими волнами.

- Вы узнали что-нибудь новое о самой себе?

- Поскольку не в моих силах решить глобальные мировые проблемы, я сосредоточилась на обретении той внутренней уверенности, которой мне так долго не хватало. Я поняла, что нужно постоянно что-то делать, и иногда нужно позволить вещам идти своим чередом, просто чтобы сделать людей вокруг счастливыми. Я также узнала, что, когда я занимаюсь естественными вещами, которые я люблю, почти всё начинает получаться, и сравнительно легко, и я начинаю встречать всё больше невероятных людей на своем пути. И еще много чего… И много чего предстоит узнать, о чем я не знаю, но с восхищением предвкушаю.

- Мы будем с нетерпением ждать ваших новых плавательных приключений. Уже думали, каким будет ваше следующее испытание?

- Вы будете смеяться, но на следующий же день после того заплыва я облюбовала новый. Но, как и прежде, это будет секретом до того, как это увлекательное и невиданное ранее путешествие свершится. Но будьте уверены, в этот раз будет присутствовать клетка для защиты от акул. Но, если серьезно, я очень жду момента, когда смогу присоединиться к группе из 4 пловцов, значительно старше меня, которые в середине мая поплывут из Бонди в Бухту Уотсона. А затем я хочу надеть кроссовки и поучаствовать в нескольких трейл-забегах.

- Каким образом женщины в нашем сообществе могут узнать о вас больше и поддержать вас в этих вдохновляющих начинаниях?

- Я люблю встречаться и общаться с женщинами, которые интересуются приключениями и другими видами вдохновляющего жизненного опыта, или которые просто любят плавать. Сейчас я очень часто общаюсь через Instagram. Также у меня есть страничка на Kickstarter, благодаря которой появляется возможность спонсирования определенных заплывов и освещения историй, которые помогают людям развить свой потенциал, обрести уверенность и навыки плавания в океане. Кроме того, вы с легкостью можете встретить меня почти каждое утро на пляже в Северном Бонди.

Заметили, в каких очках Лорен совершила свое невероятное путешествие? Узнайте здесь.