Компрессионная одежда 2XU

 

Рано или поздно любой спортсмен сталкивается с компрессионной одеждой. У многих возникает вопрос: как она работает (и работает ли вообще), как ее выбирать и правильно носить. Давайте попробуем разобраться с этим вместе!

 

Для чего нужна компрессионная одежда?

 

Изначально компрессионное воздействие использовалось исключительно в медицинских целях: компрессия дает хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов и кровеносной системы. Подобное воздействие ускоряет кровообращение и микроциркуляцию, улучшает отток венозной крови. Впоследствии компрессионная одежда стала использоваться не только для лечения, но и в повседневной жизни: например, при малоподвижной работе, во время путешествий, когда вы долго сидите в одном положении (особенно – в самолете, где ноги больше всего отекают).

 

 

Спортсмены также обратили внимание на компрессионку, ведь она ускоряет разогрев, поддерживает мышцы, помогает восстановиться после нагрузок.


Как это работает?


Суть работы компрессионной одежды – в сжатии мышц и сосудов с различной интенсивностью для упрощения работы кровеносной системы. Поднимаясь снизу вверх и возвращаясь от конечностей к сердцу, кровь преодолевает силу притяжения и проходит через специальные клапаны в венах. При работе в привычном ритме они пропускают кровь вверх и не позволяют ей вернуться, скопиться внизу, ведь это ведет к возникновению отеков и тромбов. При увеличении нагрузки, например, если вы вынуждены долго стоять или при интенсивных длительных тренировках, клапаны могут не справляться со своей функцией, так как в это время ускоряется пульс и перегружается кровеносная система. Чтобы подобные изменения не приводили к отекам и тромбозам, используется компрессионная одежда, «выпрямляющая» клапаны и оптимизирующая их работу.

В компрессионном белье предусмотрено дифференцированное сжатие: чем ниже расположены мышцы, тем сильнее должна быть компрессия, чтобы крови было проще двигаться из зоны большего давления в сторону меньшего.

 

Зачем компрессионная одежда спортсмену?

 

Применение компрессионной одежды во время разных фаз тренировки помогает достичь разнообразных целей.

Начнем с самого первого этапа: разминки. Перед занятиями спортом сжатие мышц благотворно влияет на циркуляцию, разгоняет кровь, тем самым сокращая время, требуемое на разогрев. А чем лучше вы размялись, тем меньше вероятность получить травму во время тренировки или соревнований.

 

 

Во время занятий компрессионная одежда не менее необходима. Во-первых, она поддерживает мышцы и тем самым снижает степень дрожания, вибрации, предотвращая микротравмы. За счет этого снижается общее ощущение утомленности и увеличивается производительность: вы можете тренироваться дольше, эффективнее. Во-вторых, усиленное кровообращение позволяет лучше насытить мышцы кислородом, недостаток которого вызывает чувство усталости и слабости, снижает работоспособность. Пульс при этом снижается (а все мы знаем, что тренировки на пределе частоты сердечных сокращений слишком сильно нагружают сердце, принося больше вреда, чем пользы). В-третьих, повышенное давление на поверхность кожи помогает спортсмену лучше ощущать положение тела в пространстве, что делает его более ловким и устойчивым.

 

 

После занятий спортом мышцам нужна компрессия помощнее. Специальная одежда ускоряет венозный отток и позволяет сократить время, необходимое для восстановления. Вместе с венозной кровью и лимфой из мышц выводится лактат, вызывающий болевые ощущения на следующий день после тренировок. Это значит, что мышцы даже после интенсивных занятий будут меньше болеть.

Кроме того, использование компрессионной одежды позволяет снизить риск варикозного расширения вен и тромбоза, нормализуя кровоток не только на поверхности, но и в глубоких венах.

 

 

Чтобы не быть голословными, приведем парочку подтвержденных исследованиями фактов. Ученые из университета Мэсси (Новая Зеландия) выяснили, что спустя сутки после интенсивного забега на 10 км у 93% спортсменов, не использовавших компрессионной одежды, возникли болевые ощущения в области икр и голени. Среди использовавших компрессионные носки бегунов подобную мышечную боль испытали лишь 14%. Впечатляет, правда?

 

 

Ученые Эксетерского университета, в свою очередь, изучили влияние компрессионной одежды на время восстановления организма после тренировок. В течение 4 дней после изнурительной плиометрической тренировки испытуемые повторяли комплекс из трех силовых упражнений. Выяснилось, что производительность повысилась уже в первый день после нагрузки, а также утихли мышечные боли.

 

Когда нужно и когда не нужно носить компрессионную одежду?


1. Компрессионную одежду рекомендуется использовать во время изнурительных, продолжительных тренировок, когда нагрузка для вас достаточно высока. А вот во время привычных, рутинных занятий надевать компрессионку не стоит: при постоянном использовании подобной поддержки ваши сосуды и мышцы попросту «обленятся», перестанут сохранять свой естественный тонус. Дополнительным поводом носить компрессионную одежду при увеличении нагрузки может стать предрасположенность к варикозу. Если сосудистые звездочки, опухшие вены и отеки – привычное дело для вас, компрессионное белье станет вашим незаменимым помощником.

 

 

2. Компрессионная одежда поможет вам во время соревнований быстрее разогреться, эффективнее использовать ресурсы своего тела и с меньшей вероятностью страдать от мышечной боли на следующий день.

3. У любого хорошего производителя компрессионной одежды есть линейка для восстановления с большей степенью сжатия, нежели в тренировочных моделях. Как мы уже говорили, использование подобной одежды в период отдыха позволяет мышцам быстрее прийти в норму и снижает болевые ощущения после изнурительных тренировок.


Компрессионная одежда 2XU

Специалисты Просвим рекомендуют продукцию всемирно известной австралийской фирмы 2XU – «мерседеса» в мире компрессионных товаров для спорта.

Название бренда расшифровывается как «Two times you» («Дважды ты»). Это значит, что использование компрессионной одежды раскрывает ваш потенциал, удваивая эффективность вложенных усилий. Продукция 2XU используется мировыми чемпионами и топовыми спортивными командам, а также обеспечивает успешное восстановление многим профессиональным баскетболистам и футболистам. Компрессионную одежду бренда используют профессиональные триатлеты, такие как Кэмерон Браун, одиннадцатикратный победитель Ironman в Новой Зеландии, Ян Фродено, победитель Ironman World Championship 2015 и обладатель золотой олимпийской медали, Надя Руис, самая молодая женщина, пробежавшая 100 марафонов.

 

 

Компрессионная одежда 2XU производится из уникальной ткани PWX, эксклюзивно разработанная инженерами компании. Есть 3 ткани, отличающиеся по своим свойствам: PWX Power, PWX Weight, PWX Flex. Каждая создана для специфических целей, имеет собственную силу сжатия, плотность, эластичность.


Какие виды компрессионной одежды бывают?


1. Гольфы, гетры и носки

Поддерживают мышцы голени, снижают риск спазмов и травм. Улучшают кровоток, снижая отечность там, где это особенно нужно: в нижней части ног, где кровь обычно и застаивается. Гетры от 2XU производятся из самой мощной ткани в линейке PWX – Power, обеспечивают поддержку в области от лодыжки до колена. Разработано 3 разных типа гольф: для тренировок и соревнований, с дифференцированной компрессией; для восстановления – более плотные, из ткани PWX Weight; для тренировок в холодное время года – термо-гольфы с добавлением шерсти мериноса.

 

 

2. Тайтсы и шорты

Данную категорию можно разделить как по длине, так и по компрессионным свойствам. Если мы говорим о длине, вы можете выбрать шорты, тайтсы полной длины или ¾. Шорты подойдут для совместного использования с гетрами и гольфами, с тайтсами лучше носить носки. Тайтсы, как и вся продукция компрессионной одежды 2XU, представлены тремя основными категориями: для тренировок и соревнований, для восстановления и для использования в холодное время года.

3. Рукава и штанины

Рукава поддерживают бицепсы, трицепсы и предплечья, выпускаются в тренировочном и утепленном вариантах. Штанины создают компрессию мышц задней поверхности бедра и голени, четырехглавых и икроножных мышц, напоминая удлиненные гетры, о которых мы говорили выше. Есть специализированные модели для восстановления и тренировок в прохладную погоду.

 

 

4. Футболки

Компрессионные футболки отличаются длиной рукавов: с длинными, короткими рукавами и без них (майки). Модели с длинными рукавами также выпускаются в утепленном, зимнем варианте с добавлением шерсти.


Функциональные особенности одежды 2XU

 

1. Одежда для восстановления

Если в названии фигурирует слово «восстановление», будьте готовы к дифференцированной компрессии и плотной ткани. Давление на мышцы в тайтсах для восстановления существенно отличается: в нижней части компрессия сильнее, в верхней – слабее. За счет такой разницы облегчается венозный отток, быстрее выводится молочная кислота, застой которой в мышцах вызывает боль на следующий день после тренировки. Просто надевайте такую одежду на пару часов после интенсивных занятий и почувствуете себя лучше.

 


2. Серия Elite

Одежда из данной серии предназначена для особенно интенсивных занятий. Помимо обычной для тренировочной компрессионки ткани PWX Flex (70 ден), в ней используются более плотные вставки из PWX Weight (105 ден), направленно действующие на наиболее важные зоны: область пресса, предплечий, ягодиц, задней поверхности бедра, голени.

3. Серия Elite MCS

MCS – сокращение от Muscle Containment Stamping. Это технология, основанная на добавлении тонких вставок из более плотной ткани в тех областях, где располагаются ключевые мышцы, связки и сухожилия. Внутренний штамп повторяет их контуры и надежно удерживает на месте, оказывая направленное компрессионное действие. Кому нужна такая усиленная поддержка? Тем, кто в своих тренировках использует отягощение, совершает рывки, резко ускоряется и тормозит, а также многократно повторяет упражнения в течение длительного времени.

 


Уход за компрессионной одеждой


Вы решились на покупку компрессионной одежды, правильно подобрали размер, воспользовавшись для этого специальной таблицей (совет: если вы находитесь на границе размеров и планируете использовать одежду в основном для восстановления – выбирайте меньший). Ваша компрессионная одежда должна плотно прилегать к телу, но не вызывать сильного дискомфорта или врезаться в кожу.

Как надевать компрессионную одежду?

Надевать компрессионную одежду следует, аккуратно натягивая, без рывков и резких движений, чтобы не повредить ткань. Женщинам, возможно, будет чуть проще :) Особое внимание следует уделить надеванию тайтсов, так как они сшиты из отдельных частей (гольфы, например, имеют круговую вязку) и сужены к низу. Аккуратно надевайте их, начиная с пальцев, а затем постепенно натягивайте по ноге вверх. Низ трико должен быть чуть выше лодыжки, ближе к икроножной мышце.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.