Как переплыть Босфор?!

В этом году компания Proswim стала партнером сборной команды федеральной сети фитнес-клубов X-fit, которая отправится штурмовать пролив Босфор в 4 раз.

Международный заплыв на 6,5 километров через пролив Босфор состоится в воскресенье 20 июля 2014 года в Стамбуле уже в 26 раз. Это спортивное мероприятие проводит Международный олимпийский комитет Турции под девизом «Спорт для всех». Благодаря уникальному расположению Стамбула на двух континентах, разделенных проливом Босфор, участникам заплыва предоставляется возможность переплыть из Азии в Европу в компании таких же пловцов любителей. Первый заплыв через Босфор состоялся в 1989 году. Тогда в нем приняли участие 68 пловцов. С тех пор заплыв стремительно набирает популярность, в том числе и у наших соотечественников. В 2013 году в Турцию приехали более 1600 участников со всего мира.

Как стать участником этого межконтинентального заплыва? Выступать одному или в команде? Какой уровень спортивной подготовки нужен? Как подготовиться к заплыву? Эти и многие другие вопросы наших читателей мы задали нашему эксперту – спортсмену, тренеру по плаванию, капитану команды X-Fit Александру Корхову.

Участником может стать любой

В этом году команда X-fit состоит из 66 человек. Участником заплыва вместе с командой клуба, по словам тренера, может стать любой желающий. Чаще всего ими становятся люди, которые увидели объявления в клубах или узнали о заплывах от своих друзей.

На вопрос в команде выступать или одному Александр советует определиться самостоятельно:

 - Конечно, выступать с командой или участвовать индивидуально, каждый решает сам. Мне очень нравится идея команды, так как ты не просто участвуешь в заплыве, но и получаешь возможность общения с такими же любителями, возможность обмениваться опытом, узнавать интересующие вопросы, получить советы по подготовке. А самое главное - можно приобрести много новых друзей. У нас много примеров, когда люди начинают дружить после совместных заплывов, формируются партнерские отношения в бизнесе.

Дистанция соревнований относительно несложная, хотя 6.5 км звучит внушительно

Как рассказал Александр, в заплыве принимают участие как новички, решившие научиться плавать с «нуля», так и пловцы с хорошим опытом:
- Дистанция соревнований относительно несложная, хотя 6.5 км звучит внушительно. Тем не менее, дистанция преодолевается по течению, что значительно облегчает ее преодоление. По опыту, если человек, может плыть 1-2 км в бассейне, не составит особого труда преодолеть путь на Босфоре. Даже с нуля за 3-6 месяцев можно подготовиться к заплыву.

Способы подготовки могут быть разными, некоторые готовятся самостоятельно, кто-то выбирает тренера. При подготовке к заплыву нужно обращать внимание на технику, поэтому научиться плавать с нуля без тренера достаточно сложно. По совету нашего эксперта для начала нужно поставить хорошую технику, при этом он рекомендует изучить все стили плавания. По его словам, сейчас появилось много школ и много хороших тренеров по плаванию, которые могут подготовить к заплыву, чаще всего все друг друга знают благодаря соревнованиям.

На соревнованиях для нас главный результат – проплыть дистанцию с хорошим настроением

В этом году команда X-fit будет участвовать в заплыве через Босфор уже 4 раз. Так как регистрация на соревнования открывается еще в январе, примерно в это же время начинается и активная подготовка к заплыву. В основном участники команды – это члены клубов X-fit, они ходят в бассейн регулярно, многие занимаются с тренером. Тем не менее каждый участник команды получает от капитана сборной рекомендации по подготовке. Кроме этого, с участниками заплыва проводятся групповые тренировки в бассейне и на открытой воде, а также все участники получают инструктаж по заплыву и предстартовую тренировку на открытой воде на месте старта. Каждый участник может получить советы по подготовке индивидуально, в зависимости от уровня его подготовки.

 - Новичков у нас всегда много. Наша команда открыта и положительно настроена к новым участникам, - рассказывает о своей команде Александр Корхов. На соревнованиях для нас главный результат – проплыть дистанцию с хорошим настроением. Чаще всего для любителей участие в соревнованиях на открытой воде – это уже своего рода подвиг. Тем более Босфор, где надо не просто проплыть 6.5 км, но и хорошо ориентироваться в течении.

Участие в соревнованиях – как вид туризма

Как рассказал нам Александр Корхов, популярность заплывов на открытой воде у россиян растет с каждым годом.
- Еще 4 года назад, когда мы первый раз участвовали в заплыве через Босфор, там было около 20 россиян, - вспоминает Александр,- А в этом году нас будет более 200 человек! Все больше любителей приходят в нашу команду, мы расширяем географию заплывов, участвуем в заплывах в Москве. Это интересно, хорошо стимулирует к тренировкам, командное участие помогает найти новых друзей, совместить участие в соревнованиях с туристической поездкой в новое место. Чаще всего участники нашей команды не ограничиваются только одним заплывом, а становятся постоянными членами команды.

Плавание – это жизнь. Соревнования - всегда новый вызов. Для того, чтобы победить нужны желание, тренировки и Proswim.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.