Обзор гидрошорт и гидрокостюмов для начального уровня подготовки

 

Покупка гидрошорт и гидрокостюмов для соревнований зачастую представляется ощутимой тратой для семейного кошелька. Как поступить, если нет возможности покупать дорогие стартовые костюмы? И так ли необходимы топовые Arena Carbon или Speedo Fastskin юным спортсменам?

Многолетний опыт показывает, что самым юным пловцам не всегда нужны высокотехнологичные дорогие модели стартовых костюмов, куда больше им подойдут бюджетные версии. Почему? Переходить сразу от плавок и купальников к топовым гидрошортам и гидрокостюмам бывает тяжело. Не привыкшие к жесткой компрессии спортсмены могут чувствовать дискомфорт, причем как физический (давление на плечи и грудную клетку, ощущение скованности, непривычные ощущения при выполнении обычных движений), так и психологический, связанный с  долгой процедурой надевания. Известны истории, когда юные спортсмены проигрывали на соревнованиях только потому, что впервые выполняли разворот в гидрокостюме и не могли полноценно согнуться: костюм изменял привычную координацию. Именно поэтому специалисты Proswim рекомендуют сначала переходить от купальников и плавок к бюджетным версиям гидрокостюмов и гидрошорт, и лишь потом – к более дорогим моделям. Кроме того, любой новый гидрокостюм мы рекомендуем опробовать заранее, чтобы понимать, как вы будете себя чувствовать в обновке, где придется приложить чуть больше усилий, а где – меньше.

 

 

Нужен ли вообще юному спортсмену стартовый костюм, пусть и бюджетный? Нельзя ли обойтись обычными плавками или купальником? Во-первых, гидрошорты или гидрокостюм, пусть и не самые дорогие, позволяют пловцу почувствовать себя уверенно на старте: психологически достаточно тяжело соревноваться с экипированными соперниками, будучи единственным исключением. Сам факт обладания рабочим инструментом профессионального пловца зачастую приносит видимые результаты, так как спортсмен больше верит в собственные силы (и в помощь стартового костюма, конечно). Во-вторых, все рассмотренные в нашем обзоре модели сертифицированы FINA, а значит, в них разрешено выступать на любых официальных соревнованиях в России и мире. Это важно, так как на серьезных соревнованиях запрещено выступать в стартовых костюмах, не одобренных FINA, и спортсмена просто не допустят на старт без заветной маркировки «FINA Approved». Кроме того, рекорды мира и юношеские рекорды мира признаются только в том случае, если спортсмен был экипирован в плавательный костюм, одобренный FINA.

 

 

В нашем интернет-магазине представлены бюджетные гидрошорты и гидрокостюмы следующих моделей: Arena ST, TYR Fusion 2, Finis Fuse и Mosconi Geep Med (женский), Mosconi Trigger и Drop (мужские).

 

ТКАНЬ И ШВЫ

 

В первую очередь стоит обратить внимание на состав ткани: в случае с TYR Fusion 2 это полиэстер и спандекс, остальные бюджетные гидрошорты и гидрокостюмы имеют в составе полиамид и добавки для эластичности: эластан или лайкру. В чем отличие? Полиамид входит в состав топовых гидрокостюмов и гидрошорт от Arena, Speedo, TYR – он прочнее и плотнее полиэстера, а значит, такой гидрокостюм будет более «жестким», износостойким. В остальном ткани недорогих гидрокостюмов схожи: они имеют гладкую поверхность для лучшего скольжения  и защищены от хлора.

 

 

Состав ткани TYR Fusion 2 – 80% полиэстер, 20% спандекс; это самая тонкая ткань из всех рассматриваемых. Данная модель отлично подойдет в качестве первого стартового костюма: не сковывает движений, достаточно легко надевается, при этом внешне ничем не отличается от топовых гидрокостюмов и гидрошорт. Ткань TYR Fusion 2 защищена от хлора и отталкивает воду, однако, данный гидрокостюм промокает сильнее других моделей. Швы – плоские, чтобы не доставлять дискомфорта пловцу и не нарушать его гидродинамики. Эта модель, по цене едва превосходящая тренировочные плавки – хороший вариант для детей, которые только начинают участвовать в соревнованиях, ждать от них серьезного увеличения скоростных показателей не стоит.

 

 

Состав ткани гидрошорт Mosconi Drop71% полиамид, 29% эластан, гидрошорт Trigger и гидрокостюма Geep Med – 80% полиамид, 20% эластан. Ткань плотнее, чем у TYR Fusion 2, однако, все еще не дотягивает до уровня «серьезных» моделей. Гидрокостюмы и гидрошорты испанского производителя Mosconi также подойдут для начинающих – тем более, они представлены как во взрослых, так и в детских размерах и подойдут на обхват талии от 50 см, то есть для самых юных пловцов! Ткань защищена от воздействия хлора, быстро сохнет и имеет хорошую эластичность. Швы – плоские, не будут натирать и ухудшать гидродинамические показатели.

 

 

Состав ткани Arena ST – 71% полиамид, 29% X-Life лайкра. Ткань – плотная, легкая, быстро сохнет, отлично защищена от негативного воздействия хлорированной воды и ультрафиолета. Благодаря специальному покрытию, гидрошорты и гидрокостюмы ST очень гладкие на ощупь. Они плотнее двух предыдущих моделей и способны обеспечить более высокий уровень компрессии.

 

 

Состав ткани Finis Fuse – 71% полиамид, 29% эластан. Ткань данных гидрошорт и гидрокостюмов больше всего напоминает топовые модели: она плотная, гладкая, хорошо держит форму, имеет водоотталкивающие свойства. Швы, в отличие от остальных бюджетных стартовых костюмов не прошиты, а спаяны, что обеспечивает более высокую степень комфорта и превосходную гидродинамику.

 

 

ПОСАДКА И КРОЙ

 

Гидрокостюм TYR Fusion 2 однослойный (не имеет подкладки), плотно облегает тело, однако, обеспечивает невысокую степень компрессии. Лямки – достаточно широкие, присоединяются к верхней части спинки буквой V. Открытая спинка по форме напоминает замочную скважину. Длина штанин – до колена. Гидрошорты TYR Fusion 2 также не имеют подкладки и внутренних плавок, для лучшей посадки по фигуре дополнены шнурком для регулировки по талии.

 

 

Гидрошорты Mosconi Drop и Trigger также не имеют внутренних плавок или второго слоя ткани, но садятся по фигуре немного плотнее за счет присутствия в составе полиамида. По краю штанин нет силиконовой ленты для лучшей фиксации на ноге, вместо нее используется прошитая между слоями ткани резинка. Как и у TYR Fusion 2, на талии есть шнурок. Это описание (за исключением шнурка на талии: тут он попросту не нужен) справедливо также и для гидрокостюма Mosconi Geep Med. Его лямки уже, чем у гидрокостюма TYR Fusion 2, а спинка – немного более открытая. Расположение лямок также отличается: они не соединяются в одной точке, а чуть разнесены в стороны, оставляя открытым позвоночник. Интересно расположение швов и дополнительные вставки в области бедра и ягодиц.

 

 

В моделях серии ST от Arena есть внутренние плавки (в гидрошортах) и подкладка (в гидрокостюме), а также силиконовая лента по краю штанин. Это позволяет увеличить уровень компрессии и исключить вероятность того, что шорты или костюм сместятся  во время заплыва. Лямки гидрокостюма по ширине сопоставимы с моделью Mosconi Geep Med, соединены с верхней частью спинки и вместе по форме напоминают букву Х. Вырез на спине более глубокий по сравнению с предыдущими бюджетными гидрокостюмами. 

 

 

Гидрошорты и гидрокостюмы Finis Fuse оснащены в этом плане по высшему разряду: здесь есть подкладка, соединенная с основной тканью спаянными швами и силиконовая лента по краю штанин. На талии гидрошорт дополнительно предусмотрен шнурок для регулировки по фигуре и силиконовая ограничительная лента. Сплошные спаянные швы не пропускают воду внутрь, а ткань, близкая по составу к ткани топовых моделей, обеспечивают плотную посадку. Лямки гидрокостюма – достаточно широкие, спинка за счет этого более закрытая по сравнению с другими бюджетными моделями.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД


Гидрокостюм и гидрошорты TYR Fusion 2 выпускаются в двух классических цветах: темно-синем и темно-сером. Вся поверхность стартовых костюмов покрыта светлым геометрическим принтом в виде стрелок, что делает их достаточно заметными и нескучными.

 

 

Гидрошорты Mosconi Drop можно приобрести как в лаконичном черном варианте, так и с цветной асимметричной вставкой на одной из штанин: первые смотрятся сдержанно, вторые – ярко и смело. Гидрошорты Mosconi Trigger и гидрокостюм Mosconi Geep Med имеют схожий дизайн: это классический черный вариант, а также модели в черном, красном, темно-синем цвете с контрастными швами и вставками, которые выглядят очень необычно и привлекают внимание. Гидрошорты и гидрокостюмы серии ST от Arena не отличаются ярким дизайном: это однотонные стартовые костюмы черного, синего, темно-синего и красного цветов с крупным белым логотипом бренда. Гидрошорты и гидрокостюмы Finis Fuse производятся в двух цветах: сером и голубом, края верхней части гидрокостюма имеют черную окантовку.

 

 

УПАКОВКА

 

Самую простую упаковку имеют гидрошорты и гидрокостюмы TYR Fusion 2, Mosconi Drop, Trigger, Geep Med – пластиковый пакет с зип-застежкой. Упаковка Arena ST выглядит посерьезней: картонная коробка, внутри – тот же пластиковый пакет. Гидрокостюмы и гидрошорты Finis Fuse продаются в текстильном мешочке на шнурке, который в свою очередь помещается в картонную коробку. Мешочек, кстати, можно использовать для дальнейшего хранения костюма.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Если вы ищете первый стартовый костюм и не выступаете на соревнованиях высокого уровня – смело приобретайте TYR Fusion 2, Mosconi Geep Med, Trigger или Drop. Они не слишком сильно ударят по кошельку и позволят постепенно привыкнуть к компрессии при плавании. Если нужен вариант «покруче» – выбирайте Arena ST: они обладают более высокой степенью компрессии, имеют силиконовые ограничители и дополнительную подкладку, и остаются при этом дешевле большинства своих аналогов. С ролью переходного варианта между первыми стартовыми костюмами и топовыми моделями станет Finis Fuse: еще не для Олимпиады, но уже не для первых значимых соревнований.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.