Гидратация организма во время тренировки

Гидратация организма во время тренировокЕсть такой примечательный факт: после активной тренировки пловцов или ватерполистов высокого уровня, в бассейне становится заметно больше воды, чем было до тренировки. Но не нужно спешить обвинять спортсменов в плохом воспитании, дело совсем в другом. Во время тренировки в воде человек также потеет и теряет много жидкости, как и на суше, или даже больше. Тренировка в воде по потере жидкости приравнивается к занятию в жаркой среде, где человек теряет огромное количество воды. Компенсировать потерю жидкости во время плавательных тренировок очень важно, и вода из бассейна, к сожалению, плохой помощник в этом деле.

Чем грозит вам потеря жидкости?

По данным европейских ученых, занимающихся проблемой дегидратации во время активных тренировок, даже потеря 1% жидкости от массы тела значительно снижает работоспособность организма, снижает выносливость и силу. То есть тренировки становятся менее эффективными. Потеря более 3% жидкости от общей массы тела влечет вредные для здоровья последствия. Особенно вредно это для сердца. Кроме того, потеря влаги в клетках организма негативно сказывается на синтезе протеинов, что, в свою очередь, влечет за собой снижение мышечной массы, силовых показателей, выносливости и увеличивает время восстановления организма после нагрузки.

Избежать всех эти неприятных последствий несложно, особенно если придерживаться определенных правил.

За час-полтора до тренировки необходимо употребить около 500 мл. воды, либо спортивного напитка, чтобы насытить организм жидкостью и подготовить к серьезной нагрузке. Не гонитесь за спортивными напитками, во многих случаях вода – отличный вариант для качественной гидратации организма во время занятий спортом. В каких ситуациях следует переходить от воды к спортивным напиткам, мы рассмотрим чуть позже, а теперь следующий простой, но необходимый пункт.

спортивная бутылка для водыВо время тренировки следует пользоваться каждым удобным случаем, чтобы попить немного воды или спортивного напитка (1-2 небольших глотка). Желательно, если эти удобные случаи будут возникать регулярно с определенной периодичностью. Тут важно удобство и быстрый доступ к воде. Естественно, бутылки с крышками не подходят, так как много времени тратится на открывание и закрывание. Оставлять бутылку открытой тоже нельзя, так как брызги из бассейна могут испортить воду, к тому же ее могут всегда уронить. Отличным выбором будут специальные спортивные бутылки для воды. Proswim.ru предлагает вам обратить внимание на бутылки от компаний Arena, Speedo и Nike . Это идеальный вариант для бассейна. Открываются они за секунду, закрываются также. Вы можете не переживать, что туда что-то попадет или напиток прольется из бутылки.

Последний, но не менее важный этап гидратации организма проходит уже после тренировки. Он должен начаться как можно раньше после завершения физических упражнений. Количество жидкости, которое вам нужно выпить после тренировки, зависит от ее интенсивности, а также от того, как часто вы пили во время тренировки. Чем интенсивней и дольше была тренировка, тем больше вам нужно жидкости. В среднем нужно употребить около 500мл. жидкости.

гидратация спортивный изотонический напитокТеперь рассмотрим вопрос, что же выбрать, простую воду, либо изотонический напиток? Опять же, зависит от интенсивности и продолжительности ваших тренировочных сессий. Если тренировка длится более полутора часов, желательно использовать спортивный напиток. По каким критериям стоит выбирать изотонический напиток? Во-первых, он должен содержать нужные организму соли кальция, магния и калия, так как во время тренировки они вымываются с потом. Во-вторых, в напитке должно быть достаточно простых углеводов (фруктоза, глюкоза), чтобы он помогал организму быстрее восстанавливаться. Вот два главных требования. Многие напитки содержат также витамины и другие различные вещества. К примеру, существуют изотонические напитки с L-карнитином. Это вещество во время физической нагрузки значительно ускоряет расщепление жировых клеток ради получения дополнительной энергии. Вы получаете больше сил, а также эффективно сжигаете лишний жир. Следует отметить, что обычно качественные изотонические напитки безвредны для здоровья, но существуют противопоказания при непереносимости некоторых компонентов, поэтому всегда внимательно читайте состав напитка.

Следуйте вышеперечисленным советам по поводу гидратации организма, и уже с первой тренировки вы почувствуете, что усталость приходит к вам позже, после тренировки самочувствие намного лучше, и восстановление занимает гораздо меньше времени!

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.