Что такое колобашка и как ей пользоваться?

Колобашка – разновидность плавательной доски, предназначенная для отработки определенных упражнений. Еще пару десятилетий назад никто не знал, что такое колобашки, а теперь без них не обходится ни один пловец, серьезно относящийся к тренировкам.

Основное назначение данного приспособления – поддержание на плаву нижней части тела во время выполнения упражнения на руки и плечевой пояс.

Материл, из которого производятся колобашки, должен обладать хорошей плавучестью, чтобы при минимальных размерах самого тренажера, удерживать относительно большой вес тела пловца. Производители используют для этих целей определенные сорта пенопласта (более плотные, некрошащиеся) и полиэтилена. Требования к таким материалам определяются средой в которой они используются. Они должны быть непромокаемыми, обладать амортизирующим эффектом, не создавать благоприятных условий для размножений бактерий и грибков.

Варианты использования колобашки

Чаще всего пользование колобашкой помогает пловцу в отработке техники движений рук и усилению верхней части корпуса. Также этот предмет хорош для новичков, так как некоторые его разновидности могут использоваться еще и в качестве доски.

Во время работы именно с руками, колобашка фиксируется между бедер выше колен. Средняя часть туловища удерживается на воде, позволяя пловцу двигаться только за счет гребков, совершаемых руками. Благодаря такой поддержке у спортсмена есть возможность следить за правильностью выполнения каждого движения при достаточно низком темпе. Также можно соблюдать определенный ритм дыхания, выполнять разгоны и торможения.

При отработке верхней части корпуса, использование колобашки отличается, так как размещать ее нужно в области голеней. Таким образом, ноги оказываются зафиксированными, а работает верхняя часть туловища и руки. То есть в работу вступает гораздо больше мышц. Это более трудозатратный вид тренировки, но с его помощью спортсмен учится удерживать тело в стабильном положении.

Удержание колобашки в одной руке позволяет осваивать гребковые движения второй. При этом пловец должен помогать себе ногами и самостоятельно удерживать тело на плаву.

И, наконец, что такое могут дать колобашки новичкам? На первых порах колобашку можно использовать в качестве доски при обучении плаванию и постановке техники работы ногами. Также с ее помощью удобно ставить правильную методику дыхания.

Как выбрать колобашку

Условно колобашки можно поделить на две группы: колобашки в форме восьмерки, предназначенные только для фиксации между бедер или голеней (например, Speedo Elite Pullbuoy), и продукты категории «два в одном» – совмещенные варианты колобашки с доской для плавания (Arena Pull Kick).

Для начинающего пловца совмещенный вариант будет самым разумным выбором, так как ему не придется носить с собой на тренировку два приспособления. А гидродинамика будет вполне приемлема для постановки техники и совершения упражнений начального уровня.

Для более опытного спортсмена предпочтительнее использование именно колобашки, так как они имеют более эргономичную форму и меньшие размеры, что позволяет развивать большую скорость и маневренность.

Независимо от типа колобашки, общие требования к их выбору таковы:

  • Для изготовления колобашки должен использоваться гипоаллергенный, легкий материал, обладающий небольшой упругостью и водоотталкивающими свойствами;
  • Недопустимо наличие на поверхности изделия заостренных элементов (стыков, швов), способных травмировать или натирать кожу;
  • Поверхность колобашки должна быть гладкой.

В магазине при выборе колобашки примерьте ее, оцените, насколько ее форма и размер соответствуют строению вашего тела и будет ли вам удобно удерживать ее во время тренировки.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.