Аквааэробика

Один из видов занятий аэробикой, при котором упражнения выполняются в воде (в бассейне) – аквааэробика. Она является одним из самых лучших средств для людей, желающих поправить свое здоровье, приобрести отличную форму и поддерживать свой организм в отличном состоянии. Аквааэробика не содержит чрезмерных нагрузок, что позволяет людям любого возраста и различной фигуры заниматься ей. 

Какая польза от аквааэробики?

Наверное, ни с чем не сравнима польза аквааэробики. Вода отлично расслабляет мышцы и благоприятно действует на нервную систему. Также наше тело и кожа получают хороший массажный эффект и при занятиях в воде вы никогда не почувствуете боли в мышцах, даже при достаточно усиленных тренировках, так как массаж водой не позволяет в мышцах собираться молочной кислоте. Аквааэробика – универсальный спорт, ведь она не только позволяет проработать все мышцы, но ещё она полезна для позвоночника – если выполнять специальные комплексы упражнений, то можно исправить осанку, избавиться от боли в спине. Еще один большой плюс аквааэробики – это невозможность получить какую-либо травму во время тренировок, нежели при тренировке в зале.

Несомненно, занятия аквааэробикой рекомендуются людям, у которых есть варикозное расширение вен, так как при тренировках улучшается циркуляция крови, что значительно снимает нагрузку в больных венах.

Практически каждый человек в преклонном возрасте мучается от различных заболеваний суставов. При аква-тренировках суставы вновь обретают здоровую подвижность, а организм начинает привыкать к физической нагрузке.

Очень большую популярность приобрела аквааэробика для беременных женщин. На позвоночник будущей мамы в последние месяцы донашивания ребенка идет очень большая нагрузка, что приводит к болям в спине. Упражнения снижают нагрузку, а также занятия приводят в порядок нервную систему, которая в такой период жизни у женщины весьма нестабильна. Кроме того, занятия в воде закаливают организм, поэтому женщина становится менее подвержена риску простудиться, ведь простудное заболевание может навредить будущему малышу. Поэтому аквааэробика для беременных – отличный способ сохранить свое здоровье и залог рождения здорового и крепкого ребенка.

Также очень помогает аквааэробика похудеть, и часто люди, желающие избавиться от полноты, достигают успеха, выполняя различные комплексы упражнений в воде. Причина в том, что сопротивление воды намного больше, чем сопротивление воздуха, и преодоление его дает гораздо больший эффект. Еще одна причина – это различие температуры воды и тела – часть калорий сжигается именно благодаря этому. Также здесь влияет и психологический фактор – полный человек чувствует себя на много комфортнее в воде, чем в спортивном зале. Он перестает стесняться своей большой фигуры, если его никто не видит, и именно поэтому эффективность тренировки увеличивается в разы. А еще польза аквааэробики и в том, что занятия в бассейне позволяют избавиться от проблемного целлюлита, или сделать его менее заметным, благодаря уникальной силе гидромассажа в сочетании с водными упражнениями.

Как нужно заниматься аквааэробикой

Перед тем, как начать занятия аквааэробикой, необходимо размяться – просто поплавать в воде, привыкнуть к ней, расслабить все мышцы. После этого следует выполнить разминку, а далее можно приступить непосредственно к упражнениям. Чаще всего в основной комплекс входят упражнения, рассчитанные на укрепление сердечно-сосудистой системы, развивающие выносливость, делающие мышцы более сильными, а тело – более гибким.

Продолжительность тренировки, а также ее интенсивность, зависят от того, с какой физической подготовкой пришли в группу занимающиеся. Обычно на первых порах людям, имеющим проблемы со здоровьем, рекомендуется заниматься около 30 минут, с минимальной нагрузкой. Далее, при среднем уровне подготовки, скорость тренировки необходимо увеличить, а время продлить до 45 минут. Людям, обладающим хорошей выносливостью и физической подготовкой, а также спортсменам, лучше всего заниматься час, при этом поддерживать высокий темп и использовать специальные утяжелители как для рук, так и для ног.

Если вы решили начать занятия аквааэробикой, то вы сделали большой шаг на встречу к вашему здоровью, к отличной фигуре, к молодости как души, так и тела. Ведь вы, можно сказать, отгородили себя от болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, занятия в бассейне предупредят развитие варикозного расширения вен, артита, артроза и многих других заболеваний.

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.