18.04.2014

Встречайте – гидрокостюмы Arena Carbon Flex!

Многие пловцы в России с нетерпением ждали этого момента. И вот он настал – гидрошорты и гидрокостюмы Arena Carbon Flex теперь и у нас! Во время этого ожидания, почему-то, у большинства российских любителей плавания сложилось ошибочное мнение, что новые Carbon – это замена Mark 2. Это вовсе не так. Компания Арена решила запустить вторую, параллельную ветку костюмов для плавания. Теперь просто у нас с вами появится выбор, какой из Карбонов нам бы приобрести – Flex или Mark 2. Proswim поможет вам определиться с выбором.

Сразу договоримся: при сравнении этих двух моделей следует избегать таких понятий, как «лучше» или «хуже». По качеству они абсолютно одинаковые, по составу ткани – тоже. Какая из моделей подойдет лучше определяется только вашими индивидуальными особенностями.

Для начала давайте вспомним основную черту костюмов Carbon Pro Mark2. В первую очередь, это качественная и очень сильная компрессия мышц. Главное достоинство Mark 2, как ни странно, в некоторых случаях становилось его недостатком. А именно при заплывах на длинные дистанции. Особенно жесткость костюма мешала брассистам. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. Поэтому та черта, которую превозносили спринтеры, особенно те, что плавали кролем или баттерфляем, очень не нравилась стайерам. Иногда (в очень редких случаях) спортсменам при заплывах на дальние дистанции в Carbon Pro Mark 2 даже сводило ноги.

Эта ситуация и привела к осознанию того факта, что нужна новая, отдельная ветвь костюмов для профессионального плавания на основе передовой технологии Carbon. Необходимы такие костюмы, которые бы отлично подходили для заплывов на дальние дистанции. Для этого в первую очередь необходимо немного уменьшить жесткость ткани, снизить компрессию и повысить ее эластичность. Эти задачи и были достигнуты при создании новой серии костюмов Flex. Кстати, такое название (Flex – гибкий) неслучайно – оно подчеркивает главную особенность новой модели и единственное существенное ее отличие от Mark 2 – повышенная эластичность ткани. При этом состав ткани остается в точности таким же, как и у линии Mark 2.

В Европе и США уже успели хорошо опробовать новую ветвь костюмов от Arena. Судя по отзывам, у итальянской компании получилось добиться в точности того, к чему она стремилась, создавая Carbon Flex. Марк Ганглофф, олимпийский чемпион в составе сборной США, говоря о костюмах Flex, пишет: «Запомните мои слова: в ближайшем будущем вы увидите многих великих спортсменов в этих костюмах. Гидрошорты сидят превосходно. Лучше, чем любая другая модель от Arena. Думаю, это лучшее сочетание эластичности и компрессии. Я бы поставил костюмам Carbon Flex 5+. Но помните, что я говорю с позиции брассиста. У меня массивные ноги и бедра. Более худым спортсменам, с менее объемными бедрами, следует обратить внимание на модель Carbon Pro Mark 2»

Рута Мейлутите, единственная в истории Литвы обладательница олимпийского «золота», не скрывала своих эмоций по поводу нового костюма: «В этом костюме мое тело настолько обтекаемое, что кажется плоским! Мне очень нравится ощущать свободу движений ног, которую дарит костюм. Мне нравится, что давления на бедра практически не чувствуется».

Итак, наверное, для себя вы уже сделали вывод, какой костюм вам больше подойдет. Мы же для вас еще раз обобщим полученную информацию:

1) Вам следует приобрести Carbon Flex, если:

- вы предпочитаете плавать брассом или на спине

- вы специализируетесь на длинных дистанциях

- у вас массивные ноги и бедра

- это ваш первый гидрокостюм / гидрошорты

2) Вам следует приобрести Carbon Pro Mark 2, если:

- вы плаваете вольным стилем или баттерфляем

- выступаете на коротких дистанциях

- у вас худые ноги и бедра

- это уже не первый ваш костюм

В заключении хотелось бы отметить, что создание двух разных специализированных ветвей костюмов для профессионального плавания – это явление уникальное на сегодняшний день. Раньше, если создавался гидрокостюм, то предполагалось, что он предназначен для всех стилей, для любых дистанций. Теперь же Arena разделением своей линии Carbon положила начало четкого разграничения гидрокостюмов и гидрошорт по их специализации. Все это, безусловно, поможет пловцам еще лучше реализовывать свой потенциал.