Бренды
8 (495) 580-82-95 8 (800) 100-24-59

С 9 до 19 (МСК)

Уважаемые покупатели! Наши розничные магазины временно закрыты. Интернет-магазин продолжает работу в штатном режиме.
21.05.2020

Владимиру Сальникову - 60 лет!

 width=

С радостью спешим поздравить легенду советского плавания, 4-кратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, рекордсмена мира и заслуженного мастера спорта СССР, президента Всероссийской федерации плавания Владимира Валерьевича Сальникова с Днём рождения! В честь этого прекрасного события Просвим вспомнил интересные и значимые события из биографии и спортивной карьеры Владимира. Делимся статьей ниже. Желаем приятного чтения!

 

СЕМЬЯ

 width=


Владимир Валерьевич Сальников родился 21 мая 1960 года в Ленинграде. Его отец - Валерий Владимирович - был капитаном-наставником на лесовозах. Мать - Валентина Михайловна - работала инженером-конструктором ленинградского объединения "Красная заря". Его жена – Марина Сальникова (Басова), специалист по медико-биологическим проблемам. Мастер спорта СССР по легкой атлетике, в прошлом чемпионка СССР в беге на 200 метров. Она имела опыт работы со сборной командой СССР по легкой атлетике, а позднее - и со сборной страны по плаванию в качестве биохимика. Она стала мужу тренером, врачом и массажистом. В 1988 году у Владимира и Марины родился сын Владимир.

 

ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА И НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

 width=


Как знать, кем бы стал обладатель четырёх золотых медалей Олимпиад Владимир Сальников, не отправь его родители летом 1968-го в деревню к бабушке. Местные деревенские ребята постоянно ходили купаться и все умели плавать, Владимир им сильно завидовал, плавать он не умел. После каникул семилетнего Владимира записали в бассейн Спортивного Клуба Армии (СКА) в группу для начинающих. Здесь его заметил тренер Глеб Петров, под руководством которого в 13 лет Сальников стал кандидатом в мастер. Через пять лет его к себе забирает тренер Игорь Кошкин, работающий только с сильными и перспективными пловцами.


Под руководством Кошкина Сальников быстро из перспективного пловца стал лидером сборной. На чемпионате СССР молодой спортсмен занял третье место, а в 1976 году он уже был в составе сборной на Олимпиаде в Монреале (16-летний юноша неожиданно для всех попал в финал и оказался первым из пловцов-стайеров). Шансы Сальникова расценивались, как минимальные. Основные надежды руководители сборной возлагали на опытных пловцов Валентина Паринова и Игоря Кушпелева. На дистанции 400 метров вольным стилем Сальников, и в самом деле, занял 19-место. Зато на дистанции 1500 метров он неожиданно попал в финал — кстати говоря, первым из советских пловцов-стайеров на Олимпийских играх. В финале он показал пятый результат. Олимпийским чемпионом на этой дистанции с мировым и олимпийским рекордом стал американский пловец Брайан Гуделл. Он же выиграл и дистанцию 400 метров — опять-таки с мировым и олимпийским рекордом.

 

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ И СЕРЬЕЗНЫЕ СОПЕРНИКИ

 width=


Осенью 1977 года на встрече спортсменов СССР и США в Ленинграде Владимир Сальников установил мировой рекорд на дистанции 800 метров. Несколько раз уступив пальму первенства американскому спортсмену Брайену Гуделлу, русский пловец дал себе слово выиграть у сильного соперника. Они снова встретились на чемпионате мира в 1978 году в Западном Берлине. Здесь молодой Сальников на 1500-метровой дистанции установил новый европейский рекорд, а Гуделл в этот раз выступал в эстафете.
На XXII Олимпийских играх в Москве (в 1980 г) Владимир был готов сразиться с Гуделлом, однако американцы не приехали на игры. Сенсацией для всех стала дистанция Сальникова в 1500 метров за рекордные 14.58,27 минуты (мировой и олимпийский рекорд), сделавшие его героем Олимпиады. Также на этих играх Владимир установил олимпийский рекорд на дистанции 400 метров — 3 минуты 51,31 секунды.

 

«Вместо того, - вспоминает Владимир Сальников, - чтобы относительно спокойно доплыть до финиша, я делаю ускорение. К четырнадцатой сотне усталость бесцеремонно разваливает технику. С каждым гребком руки и ноги тяжелеют. Когда я приближаюсь к последнему повороту, кажется, что дальше плыть не смогу. Утону. А вот и долгожданный финиш. Гляжу на табло и не верю своим глазам - 14.58.27! Я первым в мире выплыл из 15 минут».


В августе 1982 года пловец снова становится чемпионом на первенстве мира в Гуаякиле (Эквадор), финишировав первым на дистанциях 400 и 1500 метров. В феврале 1983 года на чемпионате СССР он снова устанавливает мировые рекорды на своих коронных дистанциях в 400 и 1500 метров. Но впереди пловца ждут трудные времена.

 

БОЙКОТ ОЛИМПИАДЫ И СМЕНА ТРЕНЕРА

 width=Сальников очень серьезно готовился к Олимпийским играм 1984 года в Лос-Анджелесе. Показывал великолепные результаты, однако случилось то, что случилось. Как известно, Соединённые Штаты Америки вместе со многими другими капиталистическими государствами приняли решение бойкотировать московскую Олимпиаду 1980 года. В ответ на это руководство СССР решило не присылать на следующие Игры в Лос-Анджелес в 1984 году свою делегацию. Решение советского руководства ответить бойкотом на бойкот для многих «возрастных» спортсменов стало трагедией — до следующих Олимпийских игр в Сеуле оставались еще четыре года. Это означало, что с мечтой об участии в новой Олимпиаде многим приходилось распрощаться.


К сеульской Олимпиаде Сальникову должно было исполниться 28 лет, и, по мнению спортивного руководства, рассчитывать на его новые победы не стоило. Об этом Сальникову в 1985 году и заявил Игорь Кошкин, ставший к тому времени главным тренером сборной СССР. Вероятно, он был искренне убежден в этом. Того же мнения была и Федерация плавания СССР. Это дало пловцу стимул для подготовки к Сеулу. Сальников разошелся с Кошкиным еще в 84-м. И целый год тренировался вне сборной страны под руководством... жены Марины. Сколько едких насмешек звучало в адрес их обоих. Как мы писали выше, Марина стала мужу тренером, врачом и массажистом. Кроме того, большую роль в подготовке Сальникова сыграл и его тесть, который в тот момент был руководителем Центра олимпийской подготовки, в составе которого к услугам Владимира была и одна из сильнейших биофизических лабораторий, специализирующаяся на спорте высших достижений. В 1986 году пришел первый успех совместной работы - рекорд мира на первых играх "Доброй воли". Два последних сезона перед Олимпийскими играми 1988 года в Сеуле Сальников попал в полосу болезней и прочих неудач, практически ничего не выигрывая на крупных международных соревнованиях, хотя в СССР оставался непобедимым.

 

ПОДВИГ В СЕУЛЕ И ПОБЕДА НАД СОБОЙ

 width=


Решение о том, брать ли Сальникова в Сеул, оставалось открытым до последнего. В итоге его взяли в Сеул по настоянию Анатолия Колесова, зампреда Госкомспорта СССР: "Если Сальников чувствует в себе силы бороться за медаль, пусть едет. Негоже лишать такого спортсмена последнего шанса".

То, что он сотворил в Сеуле, назвали спортивным подвигом. На своей коронной "полуторке" Сальников ушел в отрыв уже на середине дистанции. Соперники обалдели от такой дерзости. Действительно, выходя на финальный заплыв Олимпиады-88, Сальников уже не был фаворитом. Но на дистанции 1500 м он не уступал никому за время своих выступлений. Не уступил и в тот раз, став четырёхкратным победителем Олимпиад.

Жена Владимира, Марина, сидя в Москве у телевизора, заклинала: "Только не зачасти, не зачасти!" Она лихорадочно считала количество гребков, которые затрачивал ее муж на каждые 50 метров. Знала: если он зачастит, значит все - сил уже нет. Соперники стремительно настигали Сальникова. Марина досматривала этот финал глазами, полными слез. Он выдюжил. И снова вошел в историю.
Таким образом, главную свою победу Владимир Сальников одержал в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле. И не только над соперниками на водной дорожке. Вместе с ними Сальников победил свое спортивное руководство, которое не верило в него, насмешников, злословивших над его методами подготовки, и — далеко не в последнюю очередь — победил самого себя тоже.
С 1977 по 1986 годы Владимир не проиграл ни одного старта в мире на дистанции 1500 метров вольным стилем. Рекорд мира, установленный спортсменом в 1983 году, продержался восемь лет, а рекорд Европы - с 1983 по 2000 год. Другое высшее достижение - рекорд СССР на дистанции 1500 метров вольным стилем, установленный Сальниковым в 1983 году, не побит и по сей день.

 

ТРЕНЕРСКАЯ И АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 width=


Закончив соревноваться, Владимир Сальников перешёл на тренерскую работу, затем занимал административные должности.
- В 1982 году Сальников окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры, в 1988 году - аспирантуру, работал тренером группы тренеров и спортсменов Спорткомитета Министерства обороны (1982-1986), потом тренировал команду плавания ЦСКА (1986-1988).
После триумфа в Сеуле Сальников был утвержден главным тренером сборной команды СССР по плаванию (1989-1990), но вскоре ушел с этой должности.
- В 1989-1991 годы Сальников являлся вице-президентом Федерации плавания СССР, в 1991-2001 годы - заместителем генерального директора МИП "Олимп". Был членом Олимпийского комитета СССР (1984-1990), членом комиссии спортсменов Международной федерации плавания (FINA) (1991-2000).
- С 1996 года стал почетным членом Ассоциации гольфа России, занимался бизнесом: являлся генеральным представителем в России компании Speedo, руководил созданием первого московского аквапарка.
В ноябре 2009 года Владимир Сальников был назначен исполняющим обязанности президента Всероссийской федерации плавания (ВФП), в феврале 2010 года избран президентом ВФП.

 

НАГРАДЫ

 width=

За выдающиеся спортивные достижения Владимир Сальников награжден:
- орденами Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988), Трудового Красного Знамени (1980)
- в 1980 году удостоен специального приза Международной федерации плавания (FINA)
- в 1983 году включен в Международную галерею славы плавания (Форт Лоудердейл, Флорида, США)
- в 1986 году отмечен Международным призом Гагарина
- в 1979, 1980 и 1983 годах, согласно опросам американского журнала "Мир плавания", признавался лучшим пловцом мира
- в 2001 году Международной галереей славы плавания в Форте Лоудердейл (Флорида, США) включен в число лучших пловцов планеты ХХ столетия.

 

 

 

 

Ещё раз поздравляем Владимира Валерьевича с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и достижения всех поставленных целей!

 

Вы действительно хотите удалить этот товар из корзины?