09.08.2013

Ласты нового поколения – TYR Splitfin

Ласты с раздвоенными лопастями tyr splitfin training finЛето оказалось богатым на различные новинки на рынке товаров для плавания, которые отвлекли наше и ваше внимание от одной очень любопытной модели ласт для плавания – TYR SplitFin Training Fins. Аналогов до этого у нас не было, это совершенно новый подход к созданию ласт.

Proswim.ru отмечает, что их уникальность заключается в раздвоенной лопасти на конце. Во время движения обычной ласты вверх-вниз, вода соскальзывает с лопасти по бокам и начинает создавать усиленное давление с той стороны, куда движется ласта. Таким образом, нужно прилагать больше усилий для преодоления этого сопротивления, особенно нагружается лодыжка. Новые ласты от Тир преодолели эту проблему. Благодаря тому, что лопасти у ласты раздвоенные, вода проходит сквозь них, не создавая лишнего сопротивления и нагрузки на лодыжки, при чем сила тяги остается на уровне. Это отличное свойство как для тех, кто занимается плаванием профессионально, так как вы лучше прорабатываете все мышцы ног, ведь вы можете прилагать больше усилий, без риска перегрузить лодыжку. Хороши они и для отдыха, так как вы можете прилагать меньше усилий, сохраняя высокую скорость плавания.

Но хватит о преимуществах этих ласт, в этом материале мы хотим познакомить вас с теми рекомендациями по пользованию, которые производитель прилагает к ластам. Так как они на английском, Proswim.ru решил перевести их для вас. Они могут быть очень интересны любому спортсмену, особенно те части, которые касаются тренировок.

новые ласты с раздвоенными лопастямиИтак, в первую очередь нужно подобрать подходящий размер. Ласты должны комфортно сидеть на ноге, как продолжение вашей ступни. Они не должны болтаться на ноге или съезжать. Нужно таким образом подобрать размер, чтобы ласты плотно сидели на ноге и не смещались.

У этих ласт три области применения в тренировках:

- Повышение физической готовности

- Улучшение моторной работы ног, а также совершенствование взаимодействия ног и рук

- Аксессуар для восстановления – та же скорость при меньшей нагрузке на руки и плече

Как и все аксессуары, которые повышают нагрузку на мышцы, их следует использовать с определенной периодичностью. Proswim.ru советует следующие периоды:

- период адаптации (средняя нагрузка)

- максимальный стресс (наивысшая нагрузка)

- восстановление (низкая нагрузка)

Каждый период соответствует одному тренировочному дню. Не старайтесь совместить все периоды в один день! Работа ластами в полную силу во время восстановительного дня также будет плохой идеей.

Ласты Тир с раздвоенными лопастямиОбычная тренировка

Типичная тренировка, которая включает в себя работу с ластами SplitFin, будет на 20-30% состоять из упражнений с ластами и доской для плавания. Проконсультируйтесь с вашим тренером насчет оптимального пульса, который должен быть у вас во время тренировки. SplitFin отлично проработают все мышцы ног, не перегружая лодыжку. Вы будете удивлены, насколько комфортно чувствует себя ваша лодыжка при полной проработке ног. Это также будет хорошая тренировка сердечно-сосудистой системы.

Аэробная тренировка

Популярный миф, что тренировки с ластами хороши лишь для ног. Во время плавания со SplitFin, акцент делается на ваш естественный темп работы ног. Это необычно сочетается с вашим естественным темпом плавания. Во время такой работы повышается не только общая выносливость, но также сила и объем легких, укрепляется сердце. Каким образом это происходит? Эксперты Просвим разобрались в этом вопросе. Мышцы ног потребляют гораздо больше кислорода, чем мышцы рук, поэтому во время плавания с ластами в вашем обычном темпе, сердце нагружается гораздо сильней, так как оно вынуждено снабжать кровью ноги активнее. То же самое и с легкими, так как нужно больше кислорода. Еще раз напоминаем, что перед тренировками вам нужно проконсультироваться с тренером или спортивным врачом, чтобы подобрать подходящий вам режим. Перед тренировкой с ластами хорошо разминайтесь.

Силовая тренировка

Если во время работы с ластами в низком и среднем темпе вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и повышаете выносливость, то когда включаете максимальные скорости, становятся сильней мышцы ног. Работать на полную мощность с традиционными ластами достаточно сложно и может быть даже болезненно для лодыжки. По мере того, как нагружается лодыжка во время силовой тренировки с обычными ластами, ваши движения становятся медленней, соответственно, мышцы получают недостаточно нагрузки. Новые ласты от компании TYR исключают эту проблему. Когда вы работаете в полную силу со SplitFin, вы развиваете колоссальную скорость. При этом появляется желание дать рукам поблажку, позволить телу плыть дальше на силе ног и инерции. Но делать этого категорически не стоит, во время силовой тренировки с ластами ваши руки не должны «отставать» от Ласты нового поколения с раздвоенными лопастяминог, тогда вы добьетесь максимальной эффективности. Обычно даже короткий подход плавания с таким усилием выматывает спортсмена, поэтому отдых между подходами должен быть значительным. Подождите, пока ваш пульс станет ближе к норме и только тогда начинайте следующий подход. Только так вы сможете развить максимальную мощность в каждом подходе, что является ключевым фактором в любой силовой тренировке.

Специализированные упражнения

В зависимости от того, каким стилем плавает спортсмен, его тренировки могут различаться. Большинство упражнений направлено на улучшение определенных технических действий спортсмена в определенной позиции. Обычно эти действия производятся на невысокой скорости, так как нужно полностью быть сконцентрированным на технике выполнения, а не на приложении силы. Новые ласты от компании TYR помогут вам выполнять все те же упражнения на высокой скорости, в ситуации, приближенной к соревновательной. При этом вы сможете оставаться сконцентрированным на всех технических элементах. Основную скорость будут задавать ноги в ластах, в то время как руки смогут полностью сконцентрироваться на выполнении технически сложных элементов на высокой скорости. Обычно тренеры отказывались от таких упражнений с ластами, так как длительные тренировки с этим снарядом перегружали лодыжки. С новыми ластами SplitFin вы можете продлить тренировки с ластами и включить в них даже работу на технику гребка. Специалисты Proswim предлагают следующие упражнения для различных стилей плавания:

ласты тир сплитфинВольный стиль

Поворот бедра: Во время плавания в ластах вольным стилем, увеличивайте амплитуду поворота бедра, вращайте ими более агрессивно, в то же время сильней отталкивайтесь ногами от воды. Таким образом вы значительно усилите отдачу от работы ног

Усиленная работа ног: Толкайтесь ногами намного сильней и быстрей по сравнению с тем, как работают руки. Сконцентрируйтесь на правильности выполнения гребка на высокой скорости плавания. Таким образом, вы значительно улучшите технику.

Толчок от бортика: Увеличьте объем ваших легких и улучшите скольжение, проплывая в ластах большую дистанцию после поворота и входа в воду на ногах, не включая руки.

Наращивание скорости: Начинайте плыть медленно, соблюдая правильную технику, постепенно увеличивая скорость. К концу отрезка вы должны уже плыть с максимальной скоростью, в полную силу работая как руками, так и ногами. Вашей целью является также сохранять правильную технику на максимальной скорости. Это упражнение поможет вам чувствовать лучше скорость, что положительно скажется на выборе подходящего вам скоростного режима на соревнованиях. Также оно благотворно влияет на ваше ускорение и на способность сохранять правильную технику при работе на полную мощность.

Ускоренные повороты: С ластами SplitFin вы можете входить в поворот на гораздо более высокой скорости. Стремитесь выходить из поворота с той же скоростью, с какой вошли в него. Совершая правильно и быстро поворот на высокой скорости, вы идеально оттачиваете этот элемент. Потом это с лихвой окупится на соревнованиях, где скорость будет нлопатки для связки с ластами Splitfinиже, чем с ластами, соответственно поворот будет даваться легче.

Ласты и лопатки: Чтобы почувствовать себя сильней и быстрей, чем когда-либо, Просвим советует комбинировать ласты SplitFin с лопатками Catalyst. Комбинируя эти два аксессуара, вы отлично нагрузите все группы мышц. Когда вы плывете с огромной скоростью в ластах и лопатках, старайтесь соблюдать правильную технику и перенести эту скорость в обычное плавание.

Плавание на спине

Ноги баттерфляй после поворота и входа в воду: Многие спинисты используют технику работы ногами как при плавании баттерфляем после старта и каждого поворота. Этот способ стал очень популярен, несмотря на то, что требует серьезной подготовки. Используйте SplitFin для оттачивания этого элемента плавания. На этом этапе очень важно хорошее скольжение. С ластами вы сможете намного быстрей плыть после поворота на одних ногах, а значит вы лучше почувствуете те точки на теле, что оказывают наибольшее сопротивление воде и затрудняют скольжение. Старайтесь сгладить эти точки, тогда ваш результат станет лучше.

Ускоренные повороты: здесь все так же, как и в случае с ускоренными поворотами при плавании вольным стилем

Брасс

Ноги – баттерфляй, руки – брасс: Используйте эту технику для совершенствования своего брасса. В ластах проблематично работать ногами брассом, поэтому предпочтительней будет применить баттерфляй, в то время как руки будут делать гребок как  принято при плавании брассом. При этом вы будете сохранять привычный ритм.

Баттерфляй

одежда для плавания тирНоги баттерфляй после поворота и входа в воду: та же техника, что была описана в разделе «Плавание на спине». Принцип работы с ластами аналогичен.

Одна рука+ноги: Использование ласт SplitFin позволяет сохранять ваш ритм плавания, очень важный для баттерфляя, не перегружая верхнюю часть тела. Вы сможете плыть с привычной скоростью, темпом и техникой, используя лишь одну руку. Таким образом гораздо лучше отрабатывается техника.

Ноги баттерфляй, руки по швам: По мнению специалистов Просвим, это упражнение поможет улучшить вашу технику движения всем корпусом при толчке ногами баттерфляем. Старайтесь сохранять короткий, быстрый и сильный толчок ногами, а также привычный ритм дыхания. Хорошая техника плавания баттерфляем требует включение всего корпуса, бедер и ног при толчке. Это упражнение – отличный способ улучшить совместную работу всего тела.

Итак, благодаря новейшей технологии раздвоенных лопастей, в ластах SplitFin вы можете тренироваться гораздо дольше, чем в любых других. А как мы видим, существует множество упражнений с ластами, которые помогут улучшить технику плавания любым стилем. Отработка всех этих движений с ластами требует гораздо больше времени, чем вы можете себе позволить, тренируясь с обычными моделями. Со SplitFin же вы имеете гораздо больше времени на это, так как значительно снижена нагрузка на лодыжку. Это отличный аксессуар, который уже с успехом использую пловцы всего мира. Присоединяйтесь и вы к ним!

 

Источник: www.proswim.ru

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.