02.08.2013

Гидродинамика: Carbon Pro Mark 2 VS R-Evo+

Carbon pro mark2Костюмы Arena Carbon Pro Mark 2 появились не так давно, но ученые уже занимаются исследованиями их особенностей. Главное в гидрокостюме – удобство и хорошая гидродинамика. Последний показатель и подвергли проверке австралийские ученые. Все познается в сравнении, поэтому ученые решили не просто исследовать гидродинамические особенности костюмов, но и сравнить их с самой успешной моделью от Арены, с R-Evo+.

поворот в carbon pro mark2В предыдущих наших материалах и описаниях  было уже много сказано о технологиях Carbon Pro. Уже ни раз, наверно, вы читали о сетке из углеродного волокна, которая вкраплена в ткань костюма, о уникальной «умной компрессии» и технологии Power Return. Сегодня же мы приведем всем понятные цифры, которые наглядно продемонстрируют преимущества этих самых технологий.

старт в carbon pro mark2Что же говорят нам эти сухие цифры? В соответствии с исследованиями Австралийских спортивных ученых, в Carbon Mark 2 старт с тумбы производится на 0.11 секунд быстрее, а при повороте в воде новые гидрокостюмы экономят вам 0.12 секунд по сравнению с R-Evo+. Таким вот образом сухие цифры трансформируются в золотые медали. Каким образом у карбонов получается так экономить секунды на повороте и старте? Происходит это за счет того, что костюмы отлично подстраиваются под тело спортсмена, когда он находится в положении перед стартом на тумбе, а также когда он делает поворот. Разработчики карбонов учли, каким образом должен растягиваться костюм, чтобы обеспечить максимальный комфорт спортсмену в этих положениях.



А теперь еще немного сухих цифр, уже в форме таблицы:


Что нам говорит эта таблица? Чем выше скорость, тем больше сопротивление воды (что логично). Но самое главное – в Carbon Pro сопротивление воды ниже при любой скорости плавания. Хотя когда скорость возрастает, разница в сопротивлении немного нивелируется, но все равно Carbon имеет преимущество. Сколько это даст вам в секундах рассчитать точно невозможно, но определенно вы проплывете быстрее. Таким образом, австралийские ученые наглядно продемонстрировали превосходство технологий Carbon над одним из лучших костюмов мира – R-evo+.  Следует уточнить, что тесты проводились только при плавании вольным стилем. Брасс или спина могут показать несколько иные результаты, но поверхностное сопротивление в любом случае у Carbon Pro будет ниже. А значит, вы будете плыть быстрее, пусть и на доли секунд.

Какие выводы можно сделать? На турнирах высокого уровня, где доли секунды зачастую имеют решающее значение, гидрокостюмы и гидрошорты Carbon Pro могут сыграть ключевую роль в завоевании медали. Если же вы собираетесь стартовать на турнире местного значения, либо на юношеских соревнованиях, где разница в уровне участников очень заметна, R-evo+ - отличный выбор.

Источник: www.proswim.ru

Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.