Нас спрашивают – мы отвечаем: гидрошорты


Рано или поздно у каждого пловца возникает необходимость в покупке стартовых гидрошорт – важнейшего элемента экипировки для выступления на плавательных соревнованиях. И тогда возникает непростая задача: найти наиболее подходящую модель. Опытным, хорошо подкованным пловцам выбор гидрошорт дается не столь сложно, чего не скажешь о тех, кому покупка амуниции предстоит впервые.

Как же не ошибиться, сделать правильный выбор и оставаться уверенным в своем успехе на соревнованиях? Возникает множество вопросов... ответы на которые всегда можно получить у специалистов Просвим! В этой статье мы собрали для вас наиболее часто задаваемые из них и поделили ответы на три "этапа": что нужно знать до покупки, в процессе выбора/покупки и после покупки гидрошорт.

 

До покупки гидрошорт



Зачем нужны гидрошорты? 

Стартовые гидрошорты предназначены для выступления на соревнованиях. В борьбе за скорость, силу и лучший результат они просто необходимы! Секрет их эффективности заключается в мышечной компрессии: по сравнению с обычными плавками, гидрошорты захватывают и удерживают мышцы в сжатом состоянии. Это позволяет придать телу более обтекаемую форму для идеального скольжения в воде. Благодаря своим уникальным свойствам они снижают сопротивление воды, позволяя пловцу почувствовать себя более быстрым, сильным. Словом, правильно подобранные гидрошорты – мощное "оружие" для достижения высоких результатов на стартах!


На сколько заплывов рассчитаны гидрошорты? 

Все стартовые гидрошорты рассчитаны приблизительно на 7-10 стартов. Объясняется это тем, что материал, растягиваясь с каждым надеванием все больше и больше, теряет свои ценные свойства компрессии и отталкивания влаги. Соответственно, с каждым разом ослабевает и эффект, производимый гидрошортами.

 

Можно ли плавать в гидрошортах на тренировках?

Специалисты Proswim не рекомендуют использовать гидрошорты для повседневных тренировок по нескольким причинам. Во-первых, для тренировок целесообразнее выбирать более практичные и комфортные плавки, изготовленные из хлороустойчивых материалов. Во-вторых, гидрошорт просто не хватит на долгое время – их срок действия ограничен 7-10 заплывами, после чего изделие теряет свои уникальные свойства и "превращается" в обычные плавки. В-третьих, стартовая амуниция – удовольствие не из дешевых. Так зачем же тратить столько денег напрасно, зная, что польза от гидрошорт необходима лишь на стартах?

 

Можно ли обменять или вернуть гидрошорты?  

Гидрошорты обмену и возврату не подлежат, и это аргументируется несколькими важными фактами.

  • после первого надевания гидрошорты подстраиваются под тело пловца, что делает уже невозможным их использование другим спортсменом.
  • срок действия гидрошорт рассчитан на 7-10 стартов, после чего они теряют свои потребительские свойства и не оказывают прежний эффект.
  • в связи с этим, а также в соответствии с п. 1 ст. 502 ГК РФ, гидрошорты не подлежат возврату и обмену.

Мы даем 100% гарантию того, что до момента покупки представленные в Proswim стартовые костюмы никто не надевал! Вся продукция является оригинальной и отличается высоким качеством исполнения. Наличие дефекта является редким исключением из правил. Но если вдруг вами было замечено несоответствие товара требованиям качества, мы готовы рассмотреть возможность обмена/возврата в случае подтверждения дефекта соответствующей экспертизой.

 

В процессе покупки:
выбираем и сравниваем 


Какую модель лучше выбрать? 

На нашем сайте представлено более 20 взрослых и детских моделей гидрошорт от шести популярных производителей товаров для плавания: Arena, Speedo, TYR, Michael Phelps, Finis, Mosconi. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и возможностей. Однако мы рекомендуем опираться на некоторые важные критерии:

  • подходящий вам размер
  • стиль плавания
  • длина дистанции 
  • желаемая степень компрессии
  • уровень вашей подготовки
  • бюджет 
  • дизайн

 

Какой размер мне нужен? 

Один из важнейших критериев покупки гидрошорт – размер, точно подобранный по вашим параметрам. Это непосредственно влияет на правильность посадки гидрошорт, а значит – и на ваш результат. Понять, какой размер подходит именно вам поможет специальная таблица размеров. В ней указаны параметры измерений тех или иных частей тела (бедер, талии, обхвата туловища и т.д.), на которые и следует ориентироваться при выборе размера.

Если Вы впервые покупаете гидрошорты или сомневаетесь в подборе размера, рекомендуем вам обратиться к сотрудникам нашего интернет-магазина и получить бесплатную профессиональную консультацию и помощь в подборе размера!

 

Для каких дистанций/стиля плавания предназначены те или иные гидрошорты?  

Тип дистанции – короткая, средняя или длинная – еще один фактор, который играет немаловажную роль. Ориентируясь на него, можно подобрать модель в соответствии с предпочитаемым уровнем компрессии, жесткостью материала и плотностью посадки.

– одни гидрошорты (например, Arena Pro Jammer Mark 2 или Michael Phelps Xpresso) более жесткие на ощупь, за счет чего плотно облегают тело. Они оказывают максимально высокую компрессию, благодаря чему идеально подходят спринтерам.  

– другие (например, Arena Powerskin Carbon Air или Flex) отличаются большей эластичностью, мягкостью и легкостью. Они позволяют сохранить комфорт на стайерских дистанциях за счет чуть менее сильного сжатия мышц.

– в последнее время все большую популярность обретают универсальные модели гидрошорт (например, Speedo LZR Racer, Arena Carbon Ultra или Flex VX), которые благодаря специальным технологиям посадки и разноместной компрессии мышц отлично подойдут как для спринтерских, так и для стайерских дистанций.

– гидрошорты для пловцов начального уровня подготовки (Arena ST, а также Mosconi, TYR и Finis) универсальны для всех типов дистанций.

Таких же правил, как и при подборе гидрошорт по типу дистанции, желательно придерживаться, выбирая гидрошорты по предпочитаемому стилю плавания. Ориентируйтесь на то, какого эффекта вам нужно добиться: увеличить скорость, силу и импульсивность каждого движения за счет высокой компрессии или же сохранить энергию и комфорт на время всей дистанции. 

 

Чем отличаются дорогие гидрошорты от более дешевых? 

На стоимость спортивной амуниции для пловцов оказывают влияние такие факторы, как:

  • предполагаемый уровень подготовки пловца;
  • бренд;
  • состав материала;
  • степень компрессии;
  • применение современных технологий.

Например, топовые стартовые гидрошорты Speedo Fastskin изготовлены из высококачественного, прочного материала с содержанием полиамида, а Arena Powerskin Carbon – с использованием карбоновых волокон. Обе модели относятся к высокой ценовой категории, так как обладают уникальными свойствами. Они разработаны с учетом последних современных технологий: "умная" компрессия, система поддержки мышц, эффект «второй кожи», оптимальное распределение давления, бесшовная склейка, водоотталкивающие, хлороустойчивые свойства ткани и т.д. Модели предназначены для опытных пловцов и профессионалов, выступающих на соревнованиях высокого уровня. Примечательно, что именно в гидрошортах от Arena и Speedo звездами спортивного плавания было установлено большинство мировых и олимпийских рекордов.

Гидрошорты более низкой ценовой категории – модели от брендов Mosconi, TYR, Finis, а также детские гидрошорты отличаются составом материала, средним уровнем компрессии и применением стандартных технологий (точная посадка, низкопрофильные швы, эластичность материала и т.д.). Они отлично подойдут начинающим спортсменам для плавательных соревнований. Например, среди мужских моделей для начинающих популярностью пользуются гидрошорты Mosconi Trigger, а среди детских – Speedo Fastskin Endurance+.

 

Одобрены ли гидрошорты FINA

Все стартовые костюмы, представленные в Proswim, изготовлены в соответствии с требованиями международной федерации водных видов спорта и разрешены для выступления на всех соревнованиях. Они имеют специальный белый логотип, подтверждающий одобрение Fina.

 

Чем отличается высокая талия гидрошорт от заниженной талии?

Производители, выпуская гидрошорты с высокой или низкой талией, предоставляют покупателям право совершить выбор, опять же опираясь на индивидуальные предпочтения. Кому-то в силу анатомического строения и пропорционального соотношения между частями тела больше подходят гидрошорты с завышенной талией. Специалисты Speedo утверждают, что завышенная талия позволяет улучшить стабилизацию корпуса. А для кого-то именно заниженная талия – гарант комфорта и ощущения полной свободы движений. Так что рекомендуем вам ориентироваться на личные предпочтения и особенности.

 

После покупки 

 

Гидрошорты слишком маленькие и их очень сложно надеть, что делать?

Первая примерка гидрошорт – сложный и долгий процесс, который может занять от 20 до 60 минут времени! В этом и заключается их особенность – за счет небольшого размера материал плотно облегает тело и оказывает мышечную компрессию. А затем растягивается и подстраивается под вас. Так что если размер подобран точно – не бойтесь надеть гидрошорты или, вернее было бы сказать, "влезть" в них.

Кстати, какие только методы не были изобретены для того, чтобы этот процесс облегчить: от обматывания целлофановыми пакетами до натирания водой или маслом… благо, на нашем сайте есть аэрозоль для тела Trislide. Это специальное средство, которое позволяет не только быстрее и легче надеть гидрошорты, но и дольше сохранить их ценные свойства.

 

Как правильно надевать гидрошорты? 

Гидрошорты следует надевать постепенно, аккуратными движениями, чтобы не повредить материал. Выполнение следующих условий поможет сделать все правильно:

  1. Загните силиконовые полоски по нижнему внутреннему краю гидрошорт. Постепенно натягивайте гидрошорты.
  2. Дойдя до уровня чуть выше колена, расправьте силиконовые полоски по нижнему краю.
  3. Загните прорезиненный верхний край и продолжайте натягивать гидрошорты от низа бедер к верху.

Не исключено, что, надев стартовую экипировку впервые, вы можете ощутить дискомфорт. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, советуем всем, кто еще ни разу не плавал в гидрошортах на соревнованиях, надевать их заблаговременно до стартов. При этом плавать в гидрошортах не рекомендуется! Первой примерки достаточно, чтобы привыкнуть к незнакомым ранее ощущениям и к новым гидрошортам.

 

Считается ли первая примерка за старт? 

 

Первая примерка гидрошорт не считается за один заплыв или старт.

 

Мои гидрошорты оказались бракованными, что мне делать?

Это, конечно, редкий, исключительный случай… вся представленная на нашем сайте продукция является подлинной. Однако, если вдруг вы обнаружили несоответствие товара требованиям качества (наличие дефекта), обязательно свяжитесь с нашим интернет-магазином, после чего будет начата процедура обмена или возврата изделия.

 

Как правильно ухаживать за гидрошортами?

Можно ли их стирать в автоматической/полуавтоматической стиральной машине?

Чтобы максимально продлить и без того "короткую жизнь" гидрошорт, специалисты Proswim рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае не стирайте гидрошорты; 
  • после каждого применения аккуратно ополаскивайте изделие проточной водой; 
  • не сушите гидрошорты вблизи нагревательных приборов и открытого огня, ведь это может привести к деформации их формы;
  • используйте специальные шампуни-кондиционеры для стартовых костюмов бренда McNett, которые помогут очистить материал от химических отложений и продлить срок службы гидрошорт.

 

Надеемся, ответы, которые вы нашли в этой статье, помогут вам подготовиться к выбору стартовой амуниции заранее. Ведь учиться можно и нужно не только на собственном, но и на чужом опыте! 


Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.