28.02.2014

Лучшие пловцы прошлого: Джонни Вайсмюллер

Когда в 30 годы прошлого века начиналась работа над съемками «Тарзана»,  продюсера очень смущала фамилия актера, утвержденного на главную роль. «Она слишком длинная, – сокрушался он, – и не будет смотреться на афишах. Ее необходимо поменять». «Вы хоть иногда читаете газеты? – удивился директор картины. – Он пловец, известный всему миру». Это прозвучало достаточно убедительно для того, чтобы продюсер не только смирился, но и дал дополнительные указания сценаристам – добавить побольше сцен в воде, раз уж этот парень умеет хорошо плавать.

«Чикагский вихрь»
Актером с длинной фамилией был Джонни Вайсмюллер. И, если называть вещи своими именами, он не просто умел хорошо плавать, он делал это блестяще. Спортсмен, который 10 лет подряд участвовал в различных соревнованиях, и ни разу не проигрывал за это время. Даже сейчас, почти век спустя, этот рекорд еще никто не побил (да и возможно ли это?). Конечно, мы можем вспомнить Майкла Фелпса, который в течение 10 лет оставался лучшим на дистанции 200 м баттерфляем. Но остальные дистанции давались ему хуже.

Сейчас это невозможно представить, но Вайсмюллер мог бы и не стать спортсменом. Слабый мальчик занялся плаванием по совету врача, переболев полиомиелитом, страшной болезнью, во время которой он даже был частично парализован. Почти случайно реабилитация превращается во что-то большее. А после того как семья Васмюллеров переезжает из штата Пенсильвания в Чикаго, он попадается на глаза тренеру Уильяму Бахраху, человеку который наводит страх не на одного своего ученика. Огромный грузный мужчина не выбирает выражений. Он замечает юношу, который подрабатывает в спортивном клубе Иллинойса, и заявляет ему: «Ты будешь вкалывать, как раб на плантации, и, наверное, скоро меня возненавидишь, зато потом не будет чьего-то рекорда, которого бы ты не смог побить».

Через год Вайсмюллер одерживает первую победу и моментально становится любимцем прессы и публики. Его тут же называют «Принцем волн» и «Чикагским вихрем». Месяц за месяцем, год за годом он подтверждает, что даже лучше, чем о нем говорят и пишут. Первый рекорд Вайсмюллер устанавливает в 18 лет и заставляет говорить о себе уже не только своих соотечественников – весь мир. Он первый человек, который смог проплыть 100 м меньше, чем за минуту. Через 2 года, на Олимпийских играх в Париже, он трижды побеждает в различных дисциплинах и берет бронзу в составе команды по водному поло.

«Водное поло – грубая игра. Нам бы никогда не удалось побить этих югославов… Зато я научился нырять. И это здорово пригодилось позже», – вспоминает Вайсмюллер много лет спустя. И поясняет – речь идет о съемках фильмов о Тарзане, где ему действительно приходится много нырять.

Спустя 4 года, количество золотых Олимпийских медалей пополняется еще на 2. Впечатляющие результаты, не так ли? Правда, чтобы добиться этого, требуется не только изнурительная подготовка, но и одна уловка. Вайсмюллеру приходится воспользоваться документами брата – спортсмен не американец по рождению, да и его настоящее имя вовсе не Джонни, а Петер Йоханн.

Все годы, которые Вайсмюллер отдает спорту, он действительно «Принц волн» – ему с легкостью покоряется любая дистанция и любой стиль. Личные предпочтения не играют роли – после нескольких мировых рекордов кролем, он ставит еще несколько, но уже по плаванию на спине. К удовольствию журналистов, сам спортсмен не скупится на комментарии, хоть и поясняет это довольно своеобразно: «Мне стало скучно, и я поплыл на спине – хотелось посмотреть, что вокруг».

Кажется, Вайсмюллер не умеет быт серьезным, даже когда речь идет о победах. Он ставит мировые рекорды, когда ему хочется – на Олимпийских играх и плавательных шоу, рядовых соревнованиях и во время тренировок в бассейне, когда его почти никто не видит. Как-то он в один день побивает целых 3 рекорда. А в другой раз устанавливает рекорд только потому, что очень хочет есть, а тренер пообещал купить обед, если тот сможет снова превзойти свои достижения.

Официально за Вайсмюллером числится 67 мировых рекордов. На самом деле их, вероятно, больше. Сколько – сложно даже представить! Ему интересно их устанавливать, но неинтересно их фиксировать. Зрители все так же в восторге от пловца, и он платит им взаимностью, развлекая, как может.

Вайсмюллер уходит из плавания непобежденным, на пике своей карьеры. Конечно, он не остается без работы – высокого красивого спортсмена приглашают рекламировать одежду. Он ездит по стране, позирует, дает интервью и автографы, участвует в различных шоу.

«Я Тарзан, ты Джейн»

Говорят, именно во время одного рекламного тура на него обращает внимание сценарист фильма о Тарзане. Вся съемочная группа озабочена поиском актера на главную роль – он должен быть красив, хорошо сложен и не смущаться камер, ведь из всей одежды на Тарзане только аналог набедренной повязки. Вайсмюллер подходит идеально. К тому же это не его первая роль в кино. До этого он играл самого себя в фильмах об олимпийских чемпионах и Адониса, которому полагалось быть полностью обнаженным, не считая фигового листка.

Вайсмюллер потом не раз удивляется, шутит, говорит, это похоже на воровство – получить миллион только за то, что плаваешь, лазаешь по деревьям и произносишь: «Я Тарзан, ты Джейн».

Вчерашний спортсмен без проблем вписывается в мир Голливуда, чувствует себя как рыба в воде. И если в Америке оставался хоть кто-то, кто не знал Вайсмюллера, то выход уже первого фильма с ним исправляет это недоразумение. Больше звездных ролей у него не было. Сейчас вряд ли кто-то вспомнит о фильмах про Джима из джунглей, где у Вайсмюллера, как вы могли догадаться, главная роль.

Вайсмюллер играет Тарзана до 44 лет – к сожалению, герои фильмов и книг стареют гораздо медленнее обычных людей. Попытки найти другого актера на роль любимого миллионами героя нельзя назвать успешными. Вайсмюллер и здесь оказывается незаменимым.

Когда спортсмен перестает сниматься и появляется на экране только в эпизодических ролях – уже после фильмов о Джиме из джунглей – он решает заняться бизнесом. И это первое его начинание, где он чуть менее успешен. Несколько бассейнов, которые носят его имя, не пользуются невероятной популярностью, но тем не менее люди туда ходят.

Вайсмюллер продолжает путешествовать – на этот раз ездит туда, куда хочет сам – каждый день тренируется и дает интервью. Несмотря на то, что он уже личность не такая публичная, о нем продолжают рождаться легенды.

Так, например, рассказывают, однажды клич Тарзана ни много ни мало спас ему жизнь. В 1959 году он играл в гольф на Кубе, когда вдруг появилось несколько вооруженных мужчин из армии повстанцев. Дело принимало нехороший оборот, и неизвестно, чем бы оно закончилось. Но Вайсмюллер не растерялся: взобрался на гольфмобиль и закричал. Последовавшая реакция тоже была довольно необычной: «Добро пожаловать на Кубу, Тарзан». Правда, повстанцы все же настояли, чтобы играющие прекратили игру, и проводили в безопасное место.

В своих интервью Джонни Вайсмюллер с удовольствием говорит о спорте и кино, шутит и улыбается. И мало кто знает, что этот обаятельный человек – действительно герой, в самом прямом смысле этого слова. В 1927 году на озере Мичиган переворачивается прогулочный катер. Вайсмюллер, известный спортсмен и Олимпийский чемпион, спасает 11 человек.

В 1974 году Вайсмюллер во время прыжка в воду ломает ногу и попадает в больницу. Там, во время всестороннего обследования, он узнает о проблемах со здоровьем. После этого его здоровье ухудшается, через 3 года он переносит несколько инсультов. А немного оправившись, едет в Акапулько, который полюбился спортсмену с тех самых пор, как там снимали «Тарзана». Об этом времени известно мало – не в его привычках жаловаться на плохое самочувствие и проблемы. Он живет тихо, со своей женой, и умирает в 1984 году от отека легких во сне.

Джонни Вайсмюллер до конца остается верен себе – он просил похоронить его в Акапулько. А когда гроб будут опускать в могилу – включить запись крика Тарзана.

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.