20.01.2014

Лучшие пловцы прошлого: Марк Спитц

Марк СпитцИсторию легендарного пловца Марка Спитца можно назвать одной из самых ярких  историй в мире спорта.

Почти сорок лет никому не удавалось превзойти достижения Спитца и сдвинуть его с пьедестала величайшего пловца. И по сей день по количеству наград он уступает только звезде Лондонских олимпийских игр Майклу Фелпсу. Феноменальный успех на олимпиаде в Мюнхене 72-го был результатом реализации огромного потенциала спортсмена на высшем уровне. И к этому апогею своей спортивной карьеры Спитц стремительно поднимался в течение всей жизни.

Марк родился в 1950 году в еврейской семье в Калифорнии. С раннего детства он обнаруживал неуемную тягу к воде. В три года он уже неплохо умел плавать, в шесть начал участвовать в соревнованиях, а к десяти годам в рамках своей возрастной группы  стал обладателем семнадцати национальных и одного мирового рекордов. Залог успеха юного пловца был не только в любви к плаванию, упорстве и одаренности, но и в усилиях Марк Шпитзотца Марка. Арнольд Спитц  во многом способствовал раскрытию таланта сына, отдав его в калифорнийский плавательный клуб «Arden Hills» к одному из величайших тренеров США Шерму Чавуру (Sherm Chavoor).  Марк Спитц был признан лучшим пловцом мира в возрастной категории до 10 лет. Интересно, что Чавур называл Спитца ленивым и беспокойным и даже вынужден был давать юному пловцу перед стартами своего рода плацебо для усмирения мнительности. Казалось бы, с такими качествами спортсмен не может добиться чего-то действительно значимого, несмотря на талант и упорство. Но пример Спитца показал обратное, и все эти достижения были только началом его головокружительного успехов.

В 14 лет также с содействием отца Марк попал к другому известному тренеру по плаванию Джоржу Хайнсу (George Haines). Под его руководством Марк продолжал активно тренироваться, поражая всех блестящими результатами. Особенно он отличался в самом трудном стиле плавания – баттерфляе. В 15 Спитц завоевал четыре золотые медали в Израиле на Маккабианских играх.  

Марк ШпитцБыли в спортивной карьере Спитца и поражения. Во время игр в Мехико он не взял ни одного золота. После этого отношения с тренером стали очень напряженными, и Марк был исключен из клуба. «На моем месте таким же образом поступил бы любой тренер,— заявил Хейнс, говоря о своем конфликте со Спитцем.— Мне дорого имя моего клуба, которое, видимо, совсем не уважает Марк. Мы не намерены терпеть капризы Спитца, его высокомерное отношение к нам».

Но в 68-м Марк стал учеником третьего величайшего тренера Америки - Дока Каунсилмэна (Doc Counsilman), таким образом побывав под руководством всех из триумвирата лучших американских тренеров того времени.

А в 71-м году Спитц был удостоен титула «Лучший атлет страны».

История Марка СпитцаЕго называли акулой. Это прозвище было подходящим и по значению и по звучанию: Mark – The Shark. Но он отличался от остальных не только необыкновенной скоростью в воде. Известно, что Марк носил пышные усы, в то время как остальные пловцы тщательно удаляли волосы со всего тела для лучшего скольжения в воде. Он утверждал, что усы приносят ему удачу.

Спитц рассказывал, что на соревнованиях тренер советской сборной спросил его, не мешают ли усы во время заплывов. Марк ответил, что напротив, «усы отводят воду от его рта, помогая телу быть более обтекаемым, и в конечном счёте только увеличивают скорость». На очередные международные соревнования все советские пловцы прибыли с усами.

Через год после получения Марком «лучшего атлета» мировые спортивные эксперты сошлись на том, чтобы присудить ему звание «Спортсмен года». Это решение было принято быстро и однозначно.

Трижды Спитц удостаивался престижнейшего титула «Лучший пловец мира». Четырежды выигрывал стометровку баттерфляем на национальных первенствах.

Марк Шпитц титулыНо и это еще не все. Главные рубежи своей спортивной карьеры Марк преодолел на летних олимпийских играх 72-го года в Мюнхене. В первый же день он взял золото на двухсотметровке  баттерфляем, а уже через час победил в составе американской эстафеты 4х100 метров вольным стилем. На следующий день стал чемпионом на 200 метрах вольным стилем. Затем выиграл "сотню" баттерфляем, эстафету 4х200, "сотню" вольным и комбинированные 4х200. Каждая из семи высших наград была дополнена мировым рекордом.

После триумфа в играх двадцатидвухлетний Спитц решил уйти из большого спорта, став одним из самых известных людей Америки. Немалую роль при принятии этого решения сыграл печально известный теракт Мюнхенской олимпиады, когда 11 израильских спортсменов были захвачены в заложники и убиты палестинскими боевиками. На следующий же день после захвата Марк срочно вылетел в Лондон.

Там же были сделан известный плакат с фотографией Спитца, ставший символом олимпиады 72-го в Америке.

Марк три года учился на стоматолога, но после олимпиады бросил. «К счастью для потенциальных пациентов. Мой друг и однокашник по медицинскому факультету сказал, что это самое лучшее решение, которое я мог принять в жизни» - заявил Марк.

марк шпитц в рекламе АренаПолучив всемирную известность, Спитц решил извлечь из своего положения максимальную выгоду и стал активно торговать своим именем. Чемпион всех времен и народов принял участие в многочисленных рекламных проектах и телешоу. Он стал сотрудничать с компаниями «Arena», «Adidas», «Speedo» и множеством других фирм, прямо или косвенно связанных с плаванием и спортом.

Особенный ажиотаж вызвала рекламная акция одной известной компании бритвенных принадлежностей. В прямом эфире за миллион  долларов  Марк сбрил свои знаменитые роскошные усы.

 Говорят, что чем больше он таким образом обогащался, тем заносчивей и несноснее становился его характер. Известный в то время американский журналист Майк Нэш писал в своей заметке: «Высокомерный, неумный, эксцентричный—это Марк Спитц!» «Прямо-таки невозможно написать о нем что-либо положительное,—сетовал автор.— Он стал хвастуном, заявив, например, что научится плавать на яхте за день, то есть освоит занятие, которое требует для познания не меньше шести лет». По его же словам, Марк нажил много врагов в Голливуде из-за своего высокомерного поведения.

Марк Шпитц и Майкл ФелпсСпитц снялся в таких сериалах и телешоу как «Критическое положение», «Голливудские квадраты», «Неистовство свободы», «Адская кухня», «Завтракать», «Однажды в сентябре», «Шоу Харальда Шмидта», «Час комедии с Сонни и Шер» (в последних шести в роли самого себя) и проч.

В 1991 году американский кинорежиссер  Бад Гриспен предложил уже 41-летнему Спитцу миллион долларов, если тот сможет квалифицироваться на Барселонские олимпийские игры. Марк возобновил тренировки и на отдельных стартах даже превзошел свои результаты 20-летней давности. Но требования к пловцам с того времени значительно возросли, и для попадания в сборную США результатов постаревшего Спитца уже не хватило.

В настоящее время Марк живет в Лос-Анжелесе с семьей, имея процветающий бизнес, связанный с недвижимостью. Помимо бизнеса он занимается парусным спортом и участвует в регатах.

Кроме всего этого, живая легенда мирового спорта, обладатель девяти золотых олимпийских медалей и тридцати трех мировых рекордов, Марк Спитц является одним из самых известных ораторов, проводящих мотивационные выступления для спортсменов.


Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.