30.12.2013

Иранские новости плавания

рекорд иранской пловчихиОдним июньским утром Эльхам Асгари в полном мусульманском облачении шагнула в холодную воду Каспийского моря на севере Ирана и проплыла 20 км. Но ее рекорд в 9 часов не был признан властями – ведь она женщина.

В интервью Guardian Эльхам Асгари сказала: «Хотя я была одета так, как того требует ислам, и при этом присутствовали чиновники, мне сказали, что это неприемлемо
– якобы, когда я вышла из воды, были видны очертания моего тела».

Асгари с детства мечтала о плавании на открытой воде. Она искала учебные програ
ммы в Интернете, которые бы ей подошли. И даже придумала специальный купальник, который, подобно хиджабу, покрывал тело с головы до ног. Надо сказать, что в воде он весит 6 кг, и носить его не просто неприятно больно.

В июне она смогла побить национальный рекорд в бассейне. Однако иранские власти отказались признать ее достижение.

Расстроившись, Асгари с помощью своего менеджера разместила видео в Интернете. В этом ролике – спортсменка, которая плавает в своем исламском купальнике. Она надеялась на поддержку и не ошиблась. Видео быстро привлекло внимание тысяч людей. Только на YouTube его просмотрело как минимум 120 000 человек.

«Я проплыла 20 км к северу от Ноушехра, однако зарегистрированы были 15 км. В ответ на мой протест они заявили, что дистанция была в 18 км. А сейчас они не регистрирую
т рекорд, – говорит Эльхам Асгари. – Судьба моего рекорда в 20 км оказалась в руках людей, которые не в состоянии проплыть даже 20 м. Не верю, что это происходит на самом деле, но я не поддамся давлению. Плавание не только для мужчин – мы, женщины, тоже можем преуспеть в этом».

Женщины в Иране могут  посещать общественные бассейны, но в определенное время или только специальные секции. И чиновники считают недопустимым, чтобы женщины плавали на открытой воде.
«Они боятся, что если они признают мой рекорд, то невольно будут вынуждены одобрить мои заслуги как пловца. И это в конечном итоге даст женщинам доступ к открытой воде», – сказала Асгари.

Она начала плавать в возрасте пяти лет. «Иногда я чувствую себя амфибией, способной жить и в воде, и на суше. В течение дня я в воде провожу столько же времени, сколько и на земле, – рассказывает иранская спортсменка. – Мой отец был ветераном борьбы, он и вдохновил меня на рекорды».

Во время предыдущего заплыва на открытой воде, вблизи Киш, полицейские лодки пытались ее остановить. Это имело печальные последствия – винты серьезно ранили ее.

Эльхам Асгари верит, что новый президент, летом приведенный к присяге, сможет что-то изменить: «Надеюсь, что в правительстве Хассана Роухани не будет людей, препятствующих моей карьере. Безусловно, я продолжу бороться за свои права».

Иранское правительство практически не допускает женщин пловцов к участию в зарубежных соревнованиях. Женские исламские игры в Тегеране – одно из немногих состязаний, где им разрешено принимать участие.

Источник: www.proswim.ru
Копирование, распространение и перепечатка информации, доступной на нашем сайте, запрещено. Игнорирование данного пункта является нарушением законодательства об авторском праве. При появлении наших материалов на других сайтах мы будем вынуждены обратиться в суд. Авторские права защищены.