08.08.2012

Итоги Олимпиады для сборной России по плаванию

КоротышкинОлимпийский турнир по плаванию для нашей сборной, можно сказать, завершился. Остались еще женский и мужской марафонские заплывы на 10 км на открытой воде, которые пройдут 9 и 10 августа, но нам не стоит надеяться на пополнение медального запаса, поэтому можно смело подводить итоги. А итоги вполне ожидаемы: наши пловцы завоевали всего 4 медали: 2 серебряных и 2 бронзовых.

Среди болельщиков и любителей плавания слышатся в основном негативные отзывы о выступлении нашей сборной, чаще всего встречаются такие характеристики, как «провал», «позор» и «разочарование». Но Просвим позволит себе не согласиться с такими заявлениями. Мы выступили ровно так, как и должны были. К сожалению, это наш сегодняшний потолок. В Пекине мы смогли взять 1 «золото» в плавании, но это был скорее прыжок выше головы, а вовсе не отражение реального уровня нашего плавания. А такие Ефимовапрыжки, как известно, случаются нечасто. В Лондоне прыгнуть выше головы не получилось – ударились этой самой «головой» о наш потолок, каким на сегодняшний день и являются 4 медали не самого высокого достоинства.

Вообще, такая ситуация в нашем плавании продолжается уже давно. С тех самых времен, когда Александр Попов перестал тащить на себе нашу команду. Последняя Олимпиада, которую можно назвать удачной для наших пловцов, была целых 16 лет назад в Атланте, когда на счету Александра Попова было столько же медалей, сколько и у всей нашей сборной сейчас, и эти медали были более высокого достоинства: 2 «золота» и 2 «серебра». Всего тогда наша сборная завоевала 8 медалей, 4 из которых золотые. С того самого времени сборная по плаванию только разочаровывала болельщиков: Сидней – 2 медали, ни одной золотой, Афины – одно «серебро».

Пекинские Игры могли вселить надежду на возрождение российского плавания  (1 золотая, 1 серебряная, 2 бронзовых), но дальше надежд дело так и не пошло. Поэтому нынешнее выступление нашей сборной ну никак нельзя назвать провальным  или неудачным – это лишь отражение той ситуации, которая уже давно продолжается в отечественном плавании и спорте в целом. Поэтому, перефразируя ставшую крылатой фразу капитана сборной России по футболу, то, что пловцы не оправдали наших ожиданий – это наши собственные проблемы. Надо было меньше ожидать. Тем более, когда результаты на последних Олимпиадах и чемпионатах совершенно не располагали к каким-либо надеждам.

Но хватит о прошлом. Наши пловцы, завоевавшие медали, достойны уважения, они проявили себя наилучшим образом, каким только и были способны проявить, учитывая плачевную ситуацию в отечественном плавании. Вот наши герои, которых все любители плавания должны знать: Евгений Коротышкин (100 метров баттерфляем, «серебро»), Анастасия Зуева (200 метров на спине, «серебро»), Юлия Ефимова (200 метров брассом, «бронза»), а также занявшие третье место в эстафете 4 по 100 вольным стилем Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, ЗуеваДанила Изотов. Может, кому-то покажется, что слово «герои» по отношению к ним – слишком громкое, но, по мнению портала Proswim.ru, они достойны этого, как и любой человек, завоевавших олимпийскую награду.

Несмотря на ужасную ситуацию в нашем плавании последние десятилетия, у нас есть повод с оптимизмом смотреть в будущее. А повод этот заключается в том, что наши спортсмены очень молоды. Даниле Изотову, бронзовому призеру Олимпиады, лишь в октябре исполнится 21 год, его партнер по команде Владимир Морозов еще моложе – 20 лет ему стукнуло в июне, перед Олимпиадой. Другие наши пловцы, участвовавшие в эстафете, также находятся в начале спортивной карьеры: Лобинцеву 23 года, а Гречину 24. Женская сборная также имеет неплохие перспективы: Юлия Ефимова только в апреле разменяла второй десяток, а взявшая «серебро» Анастасия Зуева в мае праздновала свое 22-летие. Двадцатитрехлетняя Лариса Ильченко на фоне нашей сборной выглядит уже состоявшейся и опытной спортсменкой. Кстати, ее отсутствие на Олимпиаде, вполне возможно, лишило нас золотой медали. В целом, есть у нас перспектива и потенциал для будущих побед. Главное, грамотно этим потенциалом распорядится. Нам же остается пока лишь продолжать заниматься тем, чем мы уже привыкли заниматься на протяжении всей своей богатой истории: надеяться на светлое будущее.